블루레이‧DVD
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  다시 올려보는 x10-4k 구동음

문제가 된다고 한 x10-4k 구동음 다시 올려봅니다.

음 일단 처음에 문제가 될때는 밝기를 전체모드로 놓고 사용했습니다.(아마 이게 최대 밝기겠죠?)

위의 3가지 영상은 밝기 전체 모드로 제일 구동음이 심각할때 찍은 영상입니다.

화면은 신경쓰지 않고 사운드 녹음하려고 찍은 영상이고요

영상에서 느껴지는 고주파 찌이이잉~하는 소리 데시벨보다 더 심합니다.

사운드 어느정도 크게 틀어놓지 않으면 사운드를 뚫고 느껴지는 정도구요.

다만...원인이 뭘까 생각하다가 밝기를 절전 모드로 놓아두고 뒤에 보호커버를 떼버리니

저 소리가 이제 간헐적으로 들리더군요

또는...프로젝터를 한 3시간 이상 켜놓으니 갑자기 고주파음이 아예 사라집니다.???!!! 뭐지???

그래서...제 예상으로는 항상 고주파음이 나면 모르겠으나 아예 위의 고주파음이 안날때도 많은거 보면

안의 부품중에 하나가 잘못 조여져있다거나...어떠한 사정으로 인해서 부품끼리 간섭이 일어나는것 같습니다 이게 전자제품의 고주파처럼 느껴지기 보다는

컴퓨터에서 하드 나사 조여놓지 않아서 철판이 떨리는 공진음? 딱 그런 느낌입니다.

그래서 프로젝터를 틀어놨을때 처음에는 열을 덜받아서 간섭이 일어나다가 어느 정도 열이 안정적인

상태가 되면 고주파가 사라지는게 아닐까...하는게 제 예상입니다.

다만 내일 정도에 사진 올려보겠지만 전에는 방에서 시청을 하다가 지금은 거실로 옮긴 상태인데

역시 공간이 넓어지다보니 크게 신경은 안쓰여서...(절전모드로 해놓은것도 영향이 있겠지만요)

어떻게 해야하나 고민중입니다... 

Comments

저는 고주파 음이 DLP의 거울 떠는 소리라고 생각했는데...

그렇지 않은가 보네요. 

그 외에 소리날 만한 부분은 컬러 휠, 냉각 팬, 트랜스 밖에 없을 듯 한데...

이 기기도 컬러 휠이 없죠?

혹시 트랜스 험은 아닌가요?

일반적으로 겨울철 저녁부터 심한 편이니까요... 

WR

정확한 원인은 잘 모르겠습니다. 일반적으로 스피커에서 나는 고주파음인 지이이이이잉 이런 소리와는 틀립니다 안에서 철판이 달달달 떨리는 고주파음 비슷하다고 해야할까요? 문제는 이 소리가 as를 받는다고 해결이 될것같지는 않아서 좀 고민입니다. 지금은 크게 들리진 않지만...거슬리긴 하네요 조금씩

X10-4K 유저입니다. 저런 소음은 들어본 적이 없는데, 판매사에 해당 영상 송부하셔서 AS요청해보시기 바랍니다. 보드 교체나 기타 부품의 점검 / 교체를 받아보실 것을 권해 드립니다.

WR

일단 오늘 뷰소닉 as센터에 메일은 보냈습니다만...as의 사안이 아니라고 하면 어떨런지 고민이 되네요. as해준다고 해도 수리비를 요구해도 걱정입니다...ㅠㅠ

as기간내에는 개인파손 아닌이상 수리비 발생하지 안을꺼에요

문제있으면 센터에 문제확인해서 기기교체든 부품교체를 받으시는게 

가장 빠른처리방법인듯 합니다

램프사용 시간을 보니 무상 AS기간인듯 보입니다. 무상AS 기간 중엔 모든 점검과 이로인한 수리 / 교체 등은 제조사에서 부담합니다. 저도 몇 달전 램프가 계속 꺼지는 현상이 발생하여 무상으로 보드 수리를 받은 바 있습니다. 원박스에 포장하여 보내고 받는 형식으로 AS가 진행됩니다. 동영상에서 들리는 정도의 고주파 소음이면 하자라고 보여집니다. AS받는 건 비용이 들지 않으니 센터에 연락하시어 발송해보시기 바랍니다.

뷰소닉 무상 3년입니다.
한 번 보내보시는게 좋을듯 합니다