ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 고주파음은 날수 밖에 없나요?

엘지 시네빔 쪽 연구원 말씀 들어보니 어쩔 수 없이 날 수 밖에 없다는 입장인듯 합니다

hu85la, hu810pw 등 4k 고가 모델들은 안나겠지라고 막연하게 생각했는데

물론 개인차이가 있지만 고주파음은 날수 밖에 없다는데

레이저라도 고주파음이 날 수 밖에 없다고 들었습니다

혹시 엘지 제품 쓰시는 다른 분들도 이런 고주파음이 들리시나요?

엘지 시연하는 곳 가서 직접 보고 듣고 싶은데 가능한 매장은 거기가 너무 멀고 

하.............. 

Comments

고주파음의 발생 원인이 보통 단판 프로젝터의 색분할을 위한 컬러휠 회전 때문인 경우가 거의 대부분인데(얼마 안 되는 나머지 이유는 전원부 콘덴서 등의 문제로 인한 것 정도), 이건 단판식 컬러휠 내장 모델이면 아무리 비싼 제품이라도 피하기 힘든 문제입니다. 그나마 샷시 면적이 크거나 다른 소음(주로 냉각 팬 소음)이 커서 묻히면 또 모를까요.

WR

아직도 기술력이 안되는건가요 ㅠㅠ

이건 쉬운 문제가 아닐 듯 합니다...사실 음향 기기라면 어떻게든 소음원을 차폐하기 위해 무게를 무시하고 다양한 방법을 고안할 수 있겠지만, 프로젝터라면 여하간 빛이 투과하는 방향으로는 뚫려 있을 수 밖에 없기 때문에 소음을 완전히 차단하는 것은 어려울 것 같네요.

WR

아... 쉽지 않군요

저두 고주파음에 너무 예민해서 결국 소니로 넘어왔습니다.

프로젝터에서 소음은 참 난제라고 할 수 있습니다. 무턱대고 소음 낮추려고 밀폐를 해버리면 방열이 안되서 더 큰 문제를 일으키게 되니까요.
그래서 고사양 하이엔드 제품들도 상당한 소음을 내는 경우가 많더군요.
팬소음 줄여 보려고 저소음팬으로 교체를 해봐도 바람의 양이 워낙 많아서 풍절음 자체가 엄청난 경우도 있었구요.

그리고 싱글칲에서 휠소음은 또 다른 영역이죠. 요건 들리기 시작하면 정말 신경이 곤두서니까요. 요즈은 4k XPR 때문에 금속성 날카로운 소음이 더 가중되기도 했죠. 그나마 샷시 사이즈가 크면 이부분은 두껍게 차폐하면 소음을 낮출 수 있는데요. 덩치도 작으면 별 수가 없습니다.

밑에 제가 올린 x10-4k도 그런 고주파음 일까요? 금속성을 달달달달달달달 소리입니다.

아마도 그렇게 추정됩니다.
혹시 매뉴중에 XPR 끄는 옵션이 있다면 해보기면 쉽게 아실 것같은데요.

메뉴중에...그런건 못봤고요 다만 렌즈 레벨을 전체에서 절전 모드로 놓으면 그래도 많이 줄어듭니다. 다만 간할적으로 다라락 다라락 다라라라락 이런 소리가 납니다 명백하게 귀에 거슬리는 소리요. 그리고 다른분 x10-4k 사용자분들은 이런 소리는 안난다고 해서...일단 as센터에 들고가볼 생각입니다

hu85la 샀는데 고주파음이 도저히 못참을정도여서 (as 기사님 정상 판정) 내보내고

프리미어9로 기변했는데 고주파음이 여전히 있지만 hu85la 보다 훨씬 작게 들려서 나름 만족중입니다.

고주파음은 다 있지만 기기별로 정도의 차이는 있는 것 같습니다.

자동차처럼 노이즈캔슬링까지 달아야할만큼의 큰 소음도아니고 애매한 소음이긴하죠.
고주파로 2회의 부품교체까지 해본 경험상 일단 신제품이라면 부품요체를 해보는것도 추천해드리고 싶긴합니다. 사람마다 거슬리는 음의 대역이 달라서 바꾼 부품이 그 주파수가 아닌 다른 고주파를 내더라구요.
저는 전원부 부품이랑 휠쪽 부품이랑 전부 교체해서 지금은 나름 만족하며 사용중입니다.

유사 4k는 떨어주는 소리가 나는건 당연하다 들었습니다.

전문가가 아니라 제 표현이 좀 저급 하네요.ㅎㅎ

근데 영화를 볼 때 영화 소리에 묻히는 정도면 괜찮은데 그보다 크면 문제겠죠.