ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hu810pw 구입한 이유

요근래 뷰소닉 pjd7720hd ->px727(suhd60), 비비텍hk2288->hu810pw 로 바꾸면서 

느낌을 적으려는것보다는 바꾼이유를 적어보려합니다.

결론부터 말씀드리면 가장 큰이유는 HLG HDR기능때문이었습니다. 

일반적으로 4k프로젝터가 HDR10만 지원하고 HLG지원 프로젝터는 요근래 좀 많아지긴 했지만

생소하기도 하고 컨텐츠도 거의 없으며 재생할수  있는 방법도 제한되기에  

거의 사용하시는분도 없을것으로 생각되어지는데요.

모르시는 분들을 위해 간단하게 말해 HDR10, 돌비비전은 후보정등으로 영화등에 많이 사용되며

HLG 는 실시간 방송용으로 사용될 HDR이라 보시면 되는데요. 

그래서 HLG는 HDR효과는 별로 일꺼라 생각했었습니다. 

dvd때문에 입문했지만 나이가 들면서 블루레이 시절부터 영화를 잘 안보게 되면서 

(점점 자막읽기 귀차니즘과, 개인적으로 싫어하는 특유의 영화색감등이 이유) 

점점 수준높아지는 국내 드라마랑 음악방송 등이 주가 되는 상황이 되었고 

4k로 국내 드라마, 음악방송등 보기위해 여러장비를 구축해서 

px727로 만족하던중 요근래 뮤직뱅크 직캠중 HLG를 발견하고 어떤 화질인지 궁금하여 

HLG지원 led tv에서 봤는데 여지껏 봤던 영상중 최고를 보았고 충격을 받아

오로지 뮤뱅 HLG직캠을 보기위해 55인치 oled tv를 먼저 지르게되었습니다. 

나름 고화질로 보는 방법을 연구해서 본다고 생각했지만

보고 또봐도 안질리는 화질이더군요.  그러다 대화면으로 그 (HLG)화질을 볼수 있는방법은 

hu810pw 밖에는 없다 판단하여  구입해서 테스트 해봤습니다. 

대충 영상 세팅을 마치고 재생해보니 oled대비 80~90퍼센트 화질로 만족하였습니다.

미디어 영화 또는 넷플릭스등이 HDR10 , 돌비비전을 감상할수 있다면

아직 활성화는 되지않았지만 앞으로 국내 방송은 HLG로 진행되야하기 때문에 구입한것도 있고 

HLG 컨텐츠가 아니더라도 HLG로 봤을때 화질 이득이 있는 

컨텐츠도 있고해서 상당히 많은 컨텐츠를 HLG로 즐길수 있기에 

참고삼아 스샷을 올려보도록 하겠습니다.  

응답하라 1988

공식 유투브 사이트 링크 

https://youtu.be/ziFiM5LuhIQ

원래 방영 색감보시고 아래 변환 스샷 참조를

HLG변환

스샷은 oled캡처샷이고 HDR영상은 우리가 보는 게시판 SDR에서는 색역대부족으로 

색이 과장되어 나오기에 

어느정도 진하게 찍히니 참고만 하시고 프로젝터 캡처는 빛으로 투사하는거라 더 왜곡이 심해

SDR인 게시판 스샷 특성상  보기편한 컷만을 올려보며 색감정도만 어느정도 차이가 나는지 

살짝만 참고 해보시면 될듯합니다.

(프리미어 9 가지고 계신분들 스샷을 보면 빨간이유가 dci p3 색역대가 100을 넘어가니 

SDR표현시 붉게 표현되는거 같습니다. )

HU810pw도 HLG영상 촬영하면 전체가 붉게 찍히더군요.

그러나 비슷한 화질로 가능하기에 올려보는 것입니다.

1988년을 배경으로 하는거라 감독의 의도된 색감인줄 알았습니다만 HLG로 재생해보니 아니었습니다.

해서 4k가 아니더라도 HLG로 재생하면 색감이 살아나는 국내 드라마가 상당히 많습니다.  

엠카운트 다운 아이유

SDR 방영분

https://youtu.be/ansRkSX4HNc

4K 방영분

https://youtu.be/aIdIXJ8bVgo

무대가 어둡고 드레스 색도 많이 어둡죠. HLG 4k로 촬영해서 SDR 4k그냥 방영해서 생긴 현상인듯하여

위 링크 영상 색감 체크 하시고 아래 스샷비교해보시면 될듯합니다

HLG로 재생해봅니다. 

의상인 드레스가 반짝 반짝 빛이나더군요. 

도깨비 4k HLG색감

지상파 다큐멘터리 휴머니멀 SDR 4k

HLG변환

예전 곰 uhd는 애초에 HLG로 방영해주다가 이번은 그냥 방영해서 SDR영상인줄 알았습니다만

HLG메타데이터 입혀서 재생해보니 하늘색을 보시면 아시겠지만 정상으로 나오는것을 확인

이번은 hdr10 변환 스샷

SBS 공식홈 아이유 달의 연인 보보경심 려

https://youtu.be/UuOCFTRsg7o

sbs 방영당시도 색이 옅고 뿌옇게 방영 

4K SDR 방영 

이것도 색이 많이 빠져보이지요. 

hdr10 스샷

국내 컨텐츠중 유일하게 HDR10일때 정상 색감이 나는 컨텐츠 였습니다.

거기다 아름다운 한복의 색감하며 

제가 본것중 현존 국내 4k 드라마중 최고 화질이라 생각되네요.

다시한번 말씀드리지만 hdr영상은 직접 보는 눈으로는 담을수 있지만 

게시판 사진으로는 정상 색감을 담아내질 못합니다. 

실제 눈으로 보면 정말 자연스러운 느낌이라 보시면 됩니다. 

특히 HDR10은 SDR에서 봤을때 정말 색이 진하게 찍혀요. 

국내 HLG컨텐츠는 단 하나도 없지만 

HLG로 촬영해서 SDR로 방영하는 타이틀은 많은듯 대략 3분의 1정도? 

4k 도깨비 호텔 델루나 등등 원래가 아니어도 더 나은 영상 재생이 가능

지상파 hd영상등도 다 가능합니다. 

지상파중 낮인데 이상하게 황사낀것처럼 뿌연 영상, 색이 진한데 이상하게 어두운영상들 등등

의외로 많은데 전부 hlg hdr보면 정상 색감 나오더군요. 

물론 아닌건 뿌옇게 뜨거나 색이 너무 진해지는 영상도 있슴

hu810pw 결론

레이저라 켜지는 시간 10초 내외 기존 px727 45초정도

그리고 수은램프 광원은 켜지는것도 느리고 정상 밝기까지 올라오는데 5분에서 10분정도 되야 

재대로된 색감에 도달하는 느낌도 있고, 제 px727은 완전 화이트색도 불가능했고요. 

oled는 절대 블랙이 있다면 hu810pw는 정말 절대 화이트더군요.(레이저의 위력일려나요?)

제 oled도 화이트는 붉은 끼가 있거든요.

화이트가 좋으니 모든 색감이 전문 캘리브레이션 없이도 간단 메뉴정도만 만져줘도 

만족할 만한 화질이 나오고요.

일반과 레이저와 차이가 수명과 켜지는 시간정도만 차이나는것으로만 생각했는데 

앞으로는 리얼4k라도 수은램프 광원은 구입 못할듯 싶습니다.

sdr화면도 제 55인치 oled 55bx보다 밝습니다.

가장 큰 장점은 위 컨텐츠들을 화질 좋게 HLG로 변환해서 볼수 있다는게 아닐까합니다

거기다 번인걱정 , 램프수명 걱정 안해도 되고요. 

문제점 

리모콘 전원 tv , 씨네빔 동시에 켜지는 문제

같은 메이커 제품이다보니 전원버튼만 rf방식이어서 공유가 되 

씨네빔 켜면 tv도 같이 켜지는 상황이네요.

문제 해결은 다행히도 두제품다 스마트 제품이어서 

lg 씽큐에 구글홈 연동하면 음성으로 각각 제어 가능하더군요. 

특이한건 일반 플젝은 잘못 꺼짐을 방지하기위해 off버튼이 따로 존재하고 두번눌러야 꺼지지만

씨네빔은 온 오프가 같은 버튼이고 잘못 한번 누르면 그냥 꺼져버리네요. 

그리고 꺼지고 나서도 팬이 일정시간 돌면서 후열하고 꺼지는것에 반해 

810pw는 그냥 꺼지고 팬도 안돌아요 ㅋㅋ

유투브 뮤직뱅크 일반 4k직캠 , HLG직캠 저장해서 씨네빔 자체 미디어서버 재생시 

1초간 화면이 검개 변하면서 화질 다운되서 재생 ,HLG직캠 HLG로 재생안됨 현상이 있더군요. 

자체 유튜브 앱에서 재생해서 색상은 정상으로 나오고 표시는 4k로 표시되나  분명 해상도 떨어짐

(뮤뱅 HLG직캠만 해당됩니다)

생각해보니 유투브 HLG영상은 전부 해상도가 떨어지는 느낌도 있고요. 

이건 제 oled55bx구입당시  펌웨어도 뮤뱅 HLG직캠 재생이 뿌옇게 나오며 지원 안됐었는데

펌웨어 최신으로 하니 정상 재생된것으로 보아 펌웨어 업데이트로 개선될듯합니다만 

현재 12월 펌웨어가 다인데 이문제점을 알고 있을지는 모르겠네요? 

뮤뱅 직캠 HLG영상을 편법으로 정상으로 보는 방법으로는 

oled에서도 사용가능했던 히든모드인  1113111로 bt2020 ,HLG를 강제로 켜고 

pc에서 유투브 뮤뱅 HLG영상을 HDR로 받아서 재생하시면 

정상 해상도 정상 색감으로 감상은 가능합니다. 

영화가 아닌 여러 영상을 HLG HDR로 감상하거나 응용하실수 있다면 

이가격대에 hu810pw가 유일하지 않나 싶네요. 

물론 suhd61 등 각 플젝 회사마다 요즘 HLG기능은 있으나 

자체 플레이어가 없으면 볼 방법이 쉽지않습니다. 

윈도우 10도 HLG지원 안되고 애플tv,엔비디아 쉴드, 안드로이드 셋탑등으로도 되는지는 알수 없지만 

쉽지 않을것으로 생각됩니다.

소음은 px727 0.47dmd 진동음으로 상당히 거슬렸었고

다른분들은 고주파음이라고 하시는데 징~거리는 고주파음이 아니고 웅~하는 느낌으로 전 느껴졌고요.

커피머신 커피내릴때 소리 축소한 그런 소리...  

suhd60은 진동음은 귀를 갖다대야 들릴정도로 정숙했던 기억이 있고

dmd 0.66의  비비텍 2288은 쿨러소리 대박이었고요. 

810pw는 진동음은 못느끼겠고 이정도면 아주 훌륭한듯합니다. 

열이 많이 나는 프로젝터가 쿨러없는 제품이 없다는 가정하에 소음이 더 작은 플젝이 있을까 싶은데요.

그리고 위아래 상하 다들 아시는 빈화면 있습니다. 테두리 두깨는 인치수에 다르니 

해당 인치수 윈도우 화면 띄웠을때 하단 작업 표시줄 두깨보다 조금더 얇은정도이고요.

Comments

크...잘 읽었습니다. 좋은 말씀 감사합니다. 

저도 810이 구매 목록 상단에 위치하고 있어서

온갖 리뷰를 섭렵하고 있습니다만, 

가장 알찬 리뷰인 듯 합니다.

HLG 기능이 있다는 것은 알았지만 이런 역할인지는 몰랐네요.

저도 몇몇 레이저 플젝을 보니 램프 플젝은 눈에 안 들어옵니다.

때문에 예산상 소니 590이 최대치였는데, 

지금은 무리를 해서라도 790까지 넘보고 있습니다.

다만, 810과 790은 가성비 차이가 하늘과 땅이라서 선뜻 지르지 못하고 있습니다.

나이 들어 무슨 욕심이냐...싶어 810 주문하려다가 

지금 바꾸면 10년인데 이왕이면...하면서 790 리뷰 읽어보고 매일 그러고 있습니다. ㅎㅎ

HLG 기능 탓에 스마트 플젝으로 확 기울어지네요.

WR

리얼4k에 레이저면 좋겠지만 넘사벽 금액이라 전 이정도로 만족해야할듯 싶습니다. 

오래사용할 목적으로 구입해도 프로젝터는 그리오래 사용못하게 되있는듯합니다.

예로 초기 hdr미지원 vw1000es, 유사4k ls1000등 오래사용할 생각으로 비싸게 구입했다치면 

그다음 hdr10기술이 들어간 플젝이 나오면서 값어치가 훅 떨어졌죠. 

레이저 플젝을 망설였던 이유는 다음기술인 리얼4k dlp칩, 다른종류의 hdr기술,기능(bt2020색역대 지원)들이 바뀐게 나오면 2~3년내에 바꿈질을 해야하는데 장기간 사용을 위한 레이저는 머뭇거리게 됐습니다만

개인적으로는 hlg까지 있다면 좀더 오래버틸수 있겠다 싶어 결정하게 됐습니다. 

3D만 어떻게 해주면 바로 질렀을텐데, 정말 계속 지켜만 보고 있습니다.

현실적으로 4K제품군에서는 이외는 선택지가 저한테는 없더군요.

WR

3d 타이틀이 많으신가 보군요. 저또한 4k 편광 55인치 모니터로 버티고 버티다 3d포기하고 HDR에 집중하고 있는데 입체감보다 고화질에 집중하니 더 좋은듯하여 3d는 과감히 포기하기로 했습니다.

4k HDR 3D표준 만들고 활성화가 되면 정말 좋을텐데라는 생각은 합니다.  

저두 얼마전 구입했는데 화질에 관해선 흠잡을게 없는거 같습니다.근데 뽑기운이 나빴는데 

오래된 냉장고 소음같은 소음문제도있고...

포지션 다셋팅해놓으면 다음날 투사위치라던가 포커싱이 풀어져 있습니다.

렌지 쉬프팅 좌우가 되는거 좋은데

제대로 잘안됩니다.  좌우로 움직이면 위 아래도 같이 움직이는....

그리고 전체적인 포커싱이 좌우가 다르네요...

불량인듯합니다.  오늘 A/S 오기로 했으니 두고 봐야죠 ㅜㅜ

WR

아마도 예상하기로는 상하 좌우 쉬프팅이 있는 모델은 x축 y축이 어느정도는 연동이 되있는 느낌이어서

예를들어 상하 15프로, 좌우 15프로가능하다 했을때 좌우로 15풀로 옮기면 상하는 15가 아닌 13정도만 움직이게 되더군요. 뭔가 텐션이 걸리는듯한 그런느낌이랄까요? 아무리 하드웨어적 쉬프팅이지만 

과하게 움직이면 초점도 좌우 당연 다를것이고 제자리로 돌아가려는 힘이 살짝 작용해 풀려버리는게 

아닐까 생각해봅니다.  렌즈 쉬프팅도 가급적 어쩔수 없을때 최대한 적게 사용하셔야 합니다. 

렌즈 포지션이 불안정한 점과 더불어

쉬프트 범위가 좁다는 점도 810의 몇 안되는 단점인 듯 합니다.

상하 쉬프트와 좌우 쉬프트의 노브를 분리했다면 범위도 늘었을 텐데...

디자인팀의 승리였을까요?

특히, 저처럼 천장 설치하는 입장에서 

세로 기준 상하 55%(세로 1/2 기준 110%)는 너무 운신의 폭이 좁은 듯 합니다.

대략 계산해 보니 100인치 기준으로 스크린의 상단이 렌즈 중심에서 최대 60mm 내려갈 수 있더군요.

물론, 좌우를 완벽하게 맞췄을 경우 입니다만... 

혹시 사용하시는 영상설정값이 있을까요?

810 가진분들이 별로 없어서 정보가 너무 적네요

WR

sdr영상모드 10개 hdr영상 모드 7개 모두 맞출려면 너무 광범위 하긴 합니다. 

주로 보시는 영상이 sdr쪽이신지 hdr이신지 영화쪽이신지 드라마인지에 따라서도 많이 달라지고

일반 모드와 pc로 연결했을때는 메뉴 비활성화도 많고 조금 복잡하긴 합니다.

S2000RED님 글 보니 HLG에 대한 호기심이 상승합니다. HDR에 대해서만 조금 보태자면, 저도 hu810pw 사용할 때 애플TV의 영화를 스트리밍으로 보는데 HDR10 소스 신호가 들어가자 프로젝터가 자동으로 HDR10임을 인식하고 화면에 표시해 주더군요. 애플 TV 설정에서 SDR로 했을 경우와 비교해 해상도, 명암, 계조 모두 HDR이 훨씬 나은 화면을 보여주었습니다. 블랙이 약간 아쉬운 정도였습니다.  프로젝터에서 영상 모드를 선택할 수 있는데, 표준 모드는 넘 밝아 블랙이 많이 뜨고 씨네마나 필름메이커 모드로 가 밝기를 좀 떨어뜨리면 블랙이 나아지기는 했습니다. 해보지는 않았는데, 프로젝터 설정에서 감마나 다른 설정을 좀 손대면 더 나아지겠지요. 팬소음 이상으로 방출하기는 했지만 3백만원 초반대 가격을 생각하면 hu810pw 화질은 훌륭했습니다. 현재 같은 화질로 팬소음에 잡소리가 없고(이건 제가 사용한 제품 문제일 가능성이 있어요)  소음 크기도 좀 줄어들면 (예, 현재 가장 조용한 모드 26db --> 22db 이하) 가격이 좀 더 올라가더라도 구입할 것 같습니다. 

날개 ZZ님 처럼 저도 레이저 프로젝터로 가야할 것만 같아 고민중입니다. 소니 790ES는 가성비 생각하면 못 살 것 같고 ^^ 와이프님의 '허락보다 용서가 빠르다'는 말이 있던데 어찌해야 할지 ㅎㅎ. 

레이저 프로젝터 다른 모델들이 나오고 가격도 좀 더 떨어질 때를 기다리면서 당분간 앱손 TW7100 같은 하위 모델을 써볼까 생각 중인데 레이저 프로젝터로 높아진 눈이라 들여놓고 후회할 것 같아 고민 중입니다. 

허재강님, AS 받으시느라 마음 고생 하시겠네요. 위로를 보냅니다. AS 후기도 부탁드립니다.

ㅎㅎㅎ

'허락보다 용서가 빠르다'...과연 명언입니다.

제가 레이저에 뿅 간 것은 HOZ60 때문이었는데요.

590ES를 먼저 보고 이것을 봤는데 생각보다 좋아서 깜짝 놀랐습니다.

물론, 색감은 590이 좀 더 자연스러웠지만 

HOZ60에 비하면 뭔가 물빠진 듯한 느낌이더군요.

다만, HOZ60은 싱글 레이저라서 칼라휠이 돌아갑니다.

이 소리가 거슬리실 수도 있겠네요.

그치만 광학 엔진이 잘 밀봉(??)되어서 

싫어하시는 거울 떠는 소리는 줄어들 듯 합니다.

해외 리뷰에서도 810에서 트랜스 험과 비슷한 소리를 들었다네요.

저도 눈 보다는 귀가 조금 더 민감한 편이라

결정 못하고 고민하고 있습니다.

또한, 완전히 옆에다 대고 비교한 것은 아니지만, 

HOZ60의 블랙 레벨과 계조가 810보다 나았다는 느낌입니다. 

약점은 +250만원에다 스마트 기능이 없는 건데요.

넷플릭스 하나만 필요하다면 쉴드 TV 프로를 붙이거나, 

파나소닉 UBD 플레이어로 끝날 텐데...

마눌님 때문에 티빙, 웨이브가 필요해서 문제입니다.

이 OTT들은 안드로이드 TV와 LG TV 내장 앱의 차이가 생각보다 크더군요.

이런 고민이 첨에는 좋았는데...하도 고민하니까 이젠 괴롭네요. 

그냥 질러야 겠습니다. 쩝.. 

저도 소니 790으로 지르고 싶습니다  

말씀하신 것처럼 OTT 편의성도 중요합니다. hu810pw에 넷플릭스가 빠져있지만 티빙 웨이브 등 앱이 포함되어있어 편하긴 하더라구요.

(다른 분 A/S 신청 건도 있고, 해외 리뷰에서도 hu810pw 소음이 문제라는 이야기가 나오는 거 보면 LG측에서도 문제를 인식할텐데 개선책을 내놓을지 지켜봐야겠네요) 

날개ZZ님도 눈보다 귀가 더 민감하시군요 ^^ 나이들어가며 노안도 오고 먼 거리 시력도 나빠져가는데 비해 청력은 덜 노화가 되는 느낌입니다. ㅎㅎ

HOZ60도 레이저군요. 옵토마는 가성비도 그렇고...A/S 불만족도가 높은 듯하여 아예 고려대상에서 제외했었어요.

팬소음이 찾아보니 에코모드 29db라고 소개되어 있네요. 수치상으로는 hu810pw 최대절전모드 26db보다 큰 수치인데, 거슬릴 정도로 크게 느껴지지는 않으셨나요?

화면에 넋이 나가서 그런지 소음은 신경 쓰지 못했네요. ㅎㅎ

혼자 산다면 냅다 790 지르고 UB9000에다 Vertex2 붙였을 듯 합니다.

790...좋은 줄 알겠는데 가성비가 낮아도 너무 낮네요. 

게다가 마눌 눈치가 보이는 것은 790이 너무 크다는 점입니다.

이거 거실 천장에 달았다가 어떤 사단이 벌어질지 가늠이 안 됩니다. ㅎㅎㅎ

WR

녹화해서 HLG로 보는 재미가 솔솔합니다 ^^

HDR10은 많은 기기에서 지원하겠지만 HLG는 회의적인지라 일반 분들은 미디어서버가 있는 lg씨네빔이 유리할것이라 생각이 되고요.  hu810pw는 SDR 밝기보다 HDR10이 밝기가 살짝 낮은 수준으로 좀 아쉽더군요. HLG 쪽은 화사하면서 그보다는 나은듯하지만 SDR밝기에 못미치는건 마찬가지인듯 하고요. 

그래도 oled 55인치로 보는것보다는 몇배 더 만족스럽습니다. 소음도 여지껏 썻던것중에서는 가장 조용하다 판단되고요. 쿨러소리 안나는 플젝은 없을테니까요. 790은 몇년뒤 가격많이 다운되면 중고로라도 사용해볼수 있으려나 모르겠네요 ㅋㅋ

2288대비 만족도가 어떠세요?

3년째 사용중이라 슬슬 기변병이.....

WR

dmd0.47만 사용하다 dmd 0.66은 급이다르다는 글들을 많이 보아서 suhd75,70등을 알아보다 

2288이 0.47금액에 나온걸 알고 0.66급 수준을 알아보고자 중고로 구입했었습니다.

pc연결시 글자 선명도 포커스는 상당히 좋았으며 , 다들 말씀하시는것 처럼 캘리가 필요없을 정도로 색상이

잘 맞춰져있어서 화이트도 잘 나왔고 다 좋았는데 , (4k영상에서는 0.47에 비해 크게 차이를 못느낌)

문제는 밝기가 px727대비 200안시 차이임에도 이상하게 눈이 불편한 밝기가 나오더군요. 120인치 기준 2600안시 suhd60과 2200안시 px727의 차이는 거의 못느꼈으나 2000안시인 2288은 어둡다는것이 느껴질 정도였으니까요. 그리고 쿨러소리가 너무 크다는 단점과

HDR10에 대한 메뉴가 너무 부실해서 최종적으로 금액도 저렴했고 

100인치 내외로 hdr사용안하고 일반4k사용으로 입문하시는데 괜찮은정도? 로 생각되어지며 

0.66에  일반 광원 과 0.47에 레이저 광원이라면 후자를 선택하겠습니다. 

글에 썻듯이 제일 중요한 HLG기능을 십분 활용할수 있는 hu810pw가 제겐 최고의 기기인 셈이죠.

저한테는 HLG기능이 없는 lg hu85la,  삼성 프리미어9, 옵토마 zuhd8,hoz60 등보다도 

훨씬 값어치있는 상황이 되는것이라서요.

2288이 나름 준수한 하드웨어 스펙을 갖추고도 소프트웨어 삽질로 좀 사용하기가 불편한 부분이 

있긴하죠... 810pw출시소식듣고 칩만 0.66이었으면 바로 지를려고 했다가 포기했었는데

고민하게 만드는 글이네요^^ 감사합니다!!

좋은 정보 감사합니다.
Hu810pw 사용자인데 이런기능이 있었군요.
근데 hlg기능은 어디서 설정하나요?
이것저것 뒤져봤는데 안보이네요.

WR

HLG를 볼수 있는 방법은 한 3가지 되는데요.

1. 씨네빔 자체 유투브앱에서 HLG로 검색하셔서 재생하시면 우측상단에 HLG가 뜨며 

자동 HLG모드로 됩니다. HLG가 작동됐을때와 일반영상 세팅치가 다르기에 HLG활성화 됐을때

영상 세팅도 좀 해두셔야합니다. 

2. HLG강제 활성화는 리모콘 설정버튼(톱니모양) - 전체설정 - 영상 - 영상 모드 설정에 맞춰놓고 

리모콘 1113111을 누르면 히든모드가 나옵니다. 

colorimetry auto를 bt2020설정

EOTF 는 HLG 로 설정 그아래 나머지 항목은 안만지셔도 되고요. 

예를들어 유투브 뮤직뱅크 HLG영상등을 https://youtu.be/KKX3ZEFsmdg

HDR 4k로 다운로드 받아서 pc로 동영상을 재생시키면 HLG화질로 재생이 됩니다. 

다운받은 영상을 시네빔 자체 미디어 서버로 재생해도 되지만 무슨 이유에선지

뮤뱅 직캠쪽은 HLG색감은 정상이나 해상도가 정상이 아닌 낮게 재생되더군요. 

3. 일반 SDR영상인데 글에 포함된 영상처럼 4k로 녹화,캡처한 영상중 뿌연 영상을 

다빈치 리졸브, 샤나인코더등으로 

HLG 메타데이터를 삽입해서 씨네빔이 HLG로 인식하도록 만들어 보는 방법입니다.  

본게시글 스샷등은 3번 방법으로 재생한 스샷이고요. 

hlg hdr 소스 활성화 되연 우측상단에
자동으로 표시됩니다.

프로젝터에 요즘 관심이 많은데  좋은 글 감사합니다.. 먼훗날이야기이지만 프로젝터를 장만할 생각이 있어서요. 요즘 기술발전이 대단하네요.  요즘 영화관도  그냥 영사기와  레이저 영사기를 구분하며  광고를 하더라구요. 그만큼 차이가 나는거겠죠 색감이..