못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  투사거리 질문 드립니다.

아주 초보적인 질문인데, 확인 차 여쭤 봅니다.

프로젝터 투사거리라고 함은...

프로젝터의 렌즈에서부터 측정을 시작해서 스크린 면까지 닿는 거리를 말하는 것이죠?

예를 들면, 거실/방 등의 벽과 벽 길이가 4m라면

- 스크린과 벽 사이의 거리 30cm 제외하고,

- 프로젝터 자체 사이즈 40cm 제외하고,

- ㅍ로젝터 후면부터 공간 제외하고

측정된 거리가 '투사거리'보다 길게 나와야 하는거죠?

Comments

네, 렌즈부터 스크린까지 거리입니다. 본문에 인용한 그림에도 잘 나와 있네요.

WR

그렇군요... 빠른 댓글 감사 드립니다.

본몬의 예시를 쓰다 말았는데,
(전원선 등 케이블 때문에)프로젝터 후면과 벽간의 거리가 10cm라고 가정한다면,
4m - 30cm - 40cm - 10 cm = 3m 20cm
라면,
아래 그림에 나와 있는 100인치 스크린조차도 불가능하겠네요. (그림은 uhd35+ 자료)

계산이 좀 잘못된거 같은데
벽에서벽이 4m=400cm면 프로젝터 깊이 -27cm 후면케이블 튀어나오는거 -10cm 스크린 뒷벽에서 이격 10cm 정도로 계산하기 때문에 100인치는 가능합니다. 스크린과 벽사이거리 30cm씩이나 띄우지 않아요 ^^

WR

저 숫자는 그냥 예시입니다.
저희집은 벽걸이 TV앞으로 스크린이 내려오게 되어 있어서 실측 기준으로 약 25cm 정도 차이가 있어요.
본체 사이즈도 사실 30 내외인데 넉넉하게 잡았고요
댓글 감사합니다

아 그러셨군요 ^^;;;

TV 앞으로 스크린 내려오면 100인치가 간당간당하겠네요.

3m 이내에서 100인치 지원하는 프로젝터로 알아보셔야겠네요 ㅎ

WR

3d가 가능하고 밝기가 어느 정도 있는 4k 를 찾다보니,
uhd50x가 무난해 보였는데,
uhd35+ 는 비슷한 가격에 스펙이 더 좋길래 이거구나 싶었는데,

시청거리에서 문제가 생겼네요.
이사갈 집이 벽간 거리가 4.2미터라....120인치는 힘들듯.... 100인치로 다운 하자니 맘에 안 찰 것 같고... 고민입니다

3.2m에 120인치 보여주는 프로젝터 많이 있습니다.

UHD35랑 35+랑 같은건지는 모르겠지만 렌즈 줌이 1.1인가밖에 안되네요.

비비텍 줌 1.3 되는건 3미터만 되어도 120치 된다고 나오네요.

https://www.projectorcentral.com/Vivitek-HK2200-projection-calculator-pro.htm#calc

다른모델도 알아보시는게 좋을것 같습니다.

WR

계산기 링크 감사합니다!