못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  초보질문드립니다. 스크린 사이즈 질문

안녕하세요. 드디어 꿈에 그리던 프로젝터에 입문합니다.

일단 천장에 고정형 스크린 설치 할 여건이 안되(와이프가 무지 싫어합니다..

저도 벽에 못하나 안박고 삽니다...)

유압식 스크린을 사려고 합니다. 

궁금한건,

120인치를 4미터 거리에서 보는것과

100인치지만 3미터 거리에서 보는것,

차이가 있을까요? 

쉽게 말해

고정식 스크린을 거실 벽에 붙여서 설치하면 120인치 이상도 가능하지만,

유압식 스크린을 거실 중앙쯤에서 펼쳐 세팅하면

실제로는 100인치지만, 

그만큼 보는 거리가 가까워져서 크게 느껴지지 않을까?

그렇다면 먼거리의 120인치 보는듯한 화각? 느낌을 주지 않을까? 라는 생각이 들어서요.

(필력이 부족하여 이해가 안되신다면 죄송합니다 ㅠㅠ)

그럼 굳이 너무 큰 스크린을 사지 않아도 되는것 아닌가 해서요...

Comments

글쎄요. 스크린을 코 앞에 두고 보지 않는 이상

사람의 수평시야각은 매우 넓습니다. 지식에서는 180도라고 하는데

120인치 3미터 앞에서 봐도 눈에 꽉 다 안들어옵니다. 스크린 외부까지 들어오죠.

그리고 유압식으로 이동하면서 보는걸 안해봐서 모르겠지만

전동식으로 내려다 올렸다 하는 단순 버튼 조작

리시버, 블루레이 플레이어, 프로젝터 전원 누르는 것도

감상시 늘 수반되는 문제에서 스크린까지 이동하면서 올렸다 내렸다

저라면 못할듯 합니다. 그냥 벽에 딱 고정을 하시지요.

쉽게 극장 가시면 그큰 스크린을 7미터 뒤에서 보나 15미터 뒤에서 보나 둘다 눈에 다 들어오지 않나요
큰 차이는 없어 보이네요

개인적인 생각 입ㄴ다

WR

그렇다는건 100인치 유압식으로 가까이 설치하면 대충 비슷한 느낌일꺼다 라는 말씀이실까요?

네 가까이에서 보면 크게 인식이 되실것 같습니다

저같은 경우는 큰화면을
조금 멀리서 보는게 더 조았습니다.

같은 크기의 스크린이라도
좀 더 가까이서 보면 뭐랄까
지글거림도 더 심한 것 같고
왠지 멀미도 나도 그런 느낌이었어요.

이게 매트화이트에서는 덜한데
광학스크린에서는 더 심했습니다.

시연기회 되시면 시연장에서
가까이서도 보고 멀리서도 보면서
어떤 느낌인지 확인하는게 좋을 것 같네요.

WR

아 감사합니다. 지글거림.. 어떤 느낌일지 대충 예상이 되네요.

저도 아직 초보여서 잘 모르지만 프로젝터 산 이유가 일반 가정 tv에서 구현할 수 없는 

대형화면을 보기 위함인데 100인치는 너무 아쉽지 않을까요? 

요즘은 120인치는 되어야 프로젝터 구매한 이유를 찾을 수 있을 듯 합니다

물론 개인의 집 구조나 상황에 따라서 다르겠지만 작은 크기의 스크린은 아쉬움이 계속 남을 것 같아요

WR

유압식이 100인치 정도가 한계인거같더라구요. 제품도 잘 없고 그래서 100인치로 정한거였어요. 

다른 방법을 찾아봐야겠네요.

유압식 110인치쓰는데 3미터에서,개인적으로 적당하더라구요...

120인치 이상도 가능한데... 유압식이 110인치가 한계라 그대로 사용하는데...

막상 더 크면 눈에 다 안들어오겠다는 생각이 들더라구요...

근데 유압식 100인치도 큽니다... 가로길이만 2미터 넘어갑니다.

집에 마눌님이 사용하는 그린스크린80인치랑 유압필름형 와이드 110인치 있는데...

문제점이, 펼쳐놓지 않을 때도 자리를 많이 차지합니다. 110인치 와이드가 가로2.6미터...

닫아놓았을때 케이스도 크고, 보관도 여의치 않고....

좀만 사용하지 않아도... 먼지가 작렬합니다...

다행히 집의 소파 아래 공간이 넉넉해, 안쓸때 집어 넣어두고 있지만은...

그럴 여건이 아니었다면, 난감했을거라고 생각됩니다.

고정형이라도 같은 화면크기에 좀 더 가볍고 설치가 조금이라도 용이한

삼각대 족자스크린이나, 수동 롤스크린이 어떨까 건의해 봅니다...

WR

감사합니다 많은 도움이 되었습니다

역시 빔프로젝터는 언제나 아내의 결정이 중요하군요ㅎ

한 번 잘 설득해 보시는게 어떨까요?

100인치 설치해서 보다보면 머릿속에 120인치가 맴돌겁니다. 

시청거리 3미터에서 133인치 보고 있는데 안커요....

그냥 흰색 벽지 바르고 스크린 대용으로 사용해도 훌륭합니다.

천장에 스크린 달아도 그다지 인지 되지는 않습니다.

뭐 단다고 하니 그냥 싫다고 하는게 대부분의 와이프들의 반응이죠.