프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
3D 사이즈 기입이 되는 플레이어와 사용할때에는 정확히 설정해줘야 하네요(기기 질문포함)

90인치에 입문기인 HOZ60을 사용중인대 여러번 비슷한 글도 올렸지만

약간에 자막쪽 3D 고스팅 때문에 시청위치도 바꿔보고 안경도 여러개 사용해 봤지만

완벽히 잡히지 않고 무조건 발생하는 타이틀이 있네요

아래 제품은

DLP LINK를 RF VESA로 바꿀수 있는 컨버터 검색해 보다 찾은 제품인대  1080P 프로젝터를 

추가로 구입하지 않고 위 컨버터와 ZF2300을 구입하면 자막 고스팅에서 벗어날수 있다는 흥분에

몇일을 뒤져 봤는대 판매 하는곳이 없군요 ;;  혹여나 사용해 보신분이 계신지요?

AVS FORUM에서 읽은 내용은 컬러휠에 화이트를 포함하면 화이트 플레시고 화이트가 없으면

레드 플레시가 생성되는대 붉은 플레시를 못걸러 준다는 글도 있는대 구입하고 싶어도 파는곳이 

없으니

요즘 시간날때마다 3D 고스팅도 포럼에서 검색해서 읽어보는중 

플레이어 3D 사이즈 기입은 사용하는 크기 이하로 입력 해야한다라는 댓글이 있어서

90인치로 입력을 해놓고 사용중인대 생각해보니 3D 모드에서는 가로 70mm 세로 40mm

사이즈가 작아져서 계산해보니 86.8인치 정도나와서 87인치로 조정해서 몇일 시청해 봤네요

3인치 차이로 무슨 개선이 될까 했는대 의외로 개선되는 부분이 좀있네요

그동안 시청도중 자막이 살짝 흐려지게 보일때가 있어서 포커스 조절 부분이 문제가

있는건가 생각했는대 깔끔히 사라졌고 그동안 시청하면서 왠지 부자연스럽게 보여지던게

있었는대 개선이 확실이 됐네요

일전에 삼육두유님 배려로 다비프로세서를 사용해보면서 프로젝터 옵션중 울트라디테일과 

옵션이 중첩되는 부분이 크지 안다보니 두가지다 사용할때가 3D에서는 좋았는대 한가지 

문제는 그레인이 많은 타이틀은 울트라디테일을 1이상 올리면 도드라져서 화면이 지저분해

지고 실내 옅은 조명이 있는 씬에서는 깜빡이는 화면 때문에 0이나 1로 적용했는대

사이즈 조정하고 그레인이 보이는 타이틀들 시청해보니 3으로 설정 하여도 기존 1과2사이 정도로

보여지고 문제가 되었던 부분이 사라지네요

울트라디테일 옵션이 2D에서는 크게 필요가 없는것 같은대 개인적으로 3D에서는 필요한 이유가 

다비같은경우 전체적인 선명도를 올려주는듯 보이는대 울트라디테일은 해상도를 업해주는것 같아서

뒤편이나 옆쪽 흐릿하게 보여지는 인물이나 소품들을 좀더 또렸하게 잡아주니 공간감이나 깊이감이

좀더 깊게 보이는것 같고 눈앞에 떨어지는 작은것들도 좀더 잘 잡히고요

엘사를  마스카라한 모습을 봤다면 아이라이너와 속눈섭까지 보여진다 생각하면 될것 같네요

플레이어 3D 디스플레이 사이즈 기입 옵션은 타이틀이 지원해야 적용이 되는것으로 알고있는대

백개넘는 타이틀을 전부 감상해보지 않았지만 틀어본 타이틀은 사이즈 수정하니 개선이 많이

되었네요 

아바타나 마블 그레비티등 왠만한 타이틀은 그동안 사이즈 기입이 없는 플레이어로 

시청하셨으면 스크린 사이즈가 클수록 깊이감등 차이가 크니 재감상 하실때는 기입 

가능한 플레이어로 감상해보시기를

※ 그동안 화이트 계조가 무너져서 명암을 -20으로 조정해도 약간 나아질 뿐이였는대

(퍼시픽림 초반 눈보라씬 부서진 예거 등장전,고스트 인더 쉘 초반 로봇 피부 이식씬 등)

사이즈 기입을 조정한후 화이트 계조가 정상으로 돌아왔고 가끔 색감이 이상해질때가 있었는대

그동안 안경 문제인줄 알았는대 사이즈 잘못된 사이즈 기입이 문제였습니다

johjima님께서 리플주신 내용처럼 계산 하셔서 적용하셔야 할것 같네요

방 위치를 바꾸고 120인치 정도로 테스트 해보니 극장같은 느낌이 나서 좋군요

설치할 공간이 애매하여 리어백을 삭제해봤는대 영화도 게임도 부족함이 보이는대

사이즈를 택해야 하는지 리어백을  택해야할지 

Comments

네, 플레이어의 3D 스크린 사이즈 옵션은 실제 스크린 사이즈에서 약 3-5% 가량 줄여 입력하는 게 정석입니다.

WR

3~5% 줄여서 입력해야 하는것이 었네요 상세히 알려주셔서 감사드립니다 ^^

johjima님께서 사이즈기입을 상세히 알려주셨을때  이것도 문의를 드렸어야 됐는대요 

기존의 벤큐 1070+의 경우 립한 3d sbs 파일은 잘 되던데 hoz60의 경우는 같은 파일을 테스트 해보니 지원이 안된다고 나오네요?
일단 플레이어는 임시로 쉴드tv pro를 사용중 입니다.

WR

Hoz60이 3d 블루레이는 hdmi 1번에서만 가능하고 유투브는 1,2번 다되는대요
(거의 플레이어로 1번으로만 사용중이라) 파일쪽은 해본적이 없는대
Hdmi 1번에 연결후 3d 옵션 맨밑에 자동에서 sbs로 잡아주셔야 할것같은대요
유투브에서도 수동으로 잡아줘야 나오더군요
Hdmi 2번이 플레이어 3d 재생은 지원이 안되고 컴퓨터나 플스같은 게임기로 해상도
1080p로 설정하면 120hz 3d만 지원되는것 같더라고요(플스4로 유투브 3d 몇번 감상해본적이 있네요)

아하 그렇군요.
제가 2번 HDMI 입력단을 사용하였습니다.
내일 다시 해 보면 알겠지요.

150인치 스크린임에도 광량이 넘쳐서 70~75% 정도인데도 영상의 펀치력이 대단 하네요.

WR

150인치 3d를 시청할수 있으시니 부럽습니다
설정중에 zuhd8이 다이나믹 블랙을 설정시에는 레이저 100% 고정방식이라
업글형이 hoz60이라 똑같은 방식일것 같은대 확실한지는 모르겠네요

한번 체크 해 보겠습니다. 먼저 사용자분이 여러 경험지식을 전 해주시는 덕분에 편하게 가고 있습니다.^^