프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 종류와 스크린 사이즈 도움을 구해요

안녕하세요.

새로 이사가게 되는 집에 지하에 취미룸이 있어 홈씨어터 및 탁구대를 놓으려고 합니다.

(탁구대는 좀 빡빡하지만 그래도 가변형으로 칠때 펴고 하는 식으로 사용 예정입니다.)

집은 가로 4.1미터 세로 6미터 정도가 나오며 천장(2.3미터)은 시멘트로 가벽이 없기 때문에 아래 사진과 같이 중앙 및 중후면에 조명과 atmos 스피커(5.1.4구성 예정)를 넣을 수 있는 천장 가벽을 세울 예정입니다.

조언을 구해봅니다.

1. 거거익선이라 들어 130인치(2.8X1.6m)는 가보려 하는데 몰입도를 최대화 하는 스크린사이즈는 몇 인치가 적당할까요? 가로/세로 너무 커치면 각 센터/프론트 스피커의 위치도 난해해지는것 같더가로굥..

2. 탁구를 치려면 전면 스피커/엠프등의 장을 옮겨야 하는데, 이를 고려 할때 초단 초점(최대120인치)도 괜찮은 선택일까요? 장 라인을 그려놓고 왔다갔다 해도 라인 다 틀어질까요?

3. 플젝을 위 사진처럼 천장 거치형으로 할경우 스피커용 가벽과/조명 때문에 천장상부가 조금 튀어 나오게 되고 플젝은 그 후면에서 투사 하기 때문에 거리가 5미터 이상 되지 않을까 싶습니다. 
  이로 인한 광량감소 및 튀어나온 천장 상부로 인한 시야 방해는 없을까요??

Comments
2021-04-19 09:35:19 (118.*.*.9)

새로 설치하는거고 공사도 계획하고 있다면 사운드스크린과 인월스피커로 꾸며보겠습니다.

방 크기가 조금 줄어들수있겠지만 탁구칠때 스피커가 방해받지도 않고 몰입도도 더 높구요

프로젝터는 단초점보다는 위 그림처럼 후면 천장에 거치하는게 더 좋을것 같은데요.

제품은 소니 4K 제품 추천합니다.

저도 주택 전용룸 계획중인데 부럽습니다.  나중에 설치후기도 꼭 올려주세요.

WR

탁구공간도 간당간당하여 인월은 포기했습니다. ㅠ.ㅠ

조언 감사드립니다.

후기 올릴게요~

길이방향(6M)가 아닌 단변 방향 (4.1M) 앞에 스크린 뒤에 프로젝터 계획을 잡으신듯한데

그렇게 하면 스크린 사이즈 크게 못 키우십니다.

모델명을 정하시고 스크린 사이즈가 얼마나 나오는지 확인 해보십시요.

투사거리는 프로젝터 렌즈에서 스크린 원단까지라서, 프로젝터가 큰건 50CM 이상 잡아 먹어버립니다.

고로 투사거리가 3.5미터도 안 나오실겁니다.

WR

사진 처럼 긴방향(6m)으로 투사 예정입니다.

최소 4미터는 되야 하는가 보군요...