프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  미치겠습니다...좀 말려 주십시오...아님 용기를 주십시오.

아.... 정말 죽겠네요.. ㅠㅠㅎㅎㅋㅋ(내가 웃는게 웃는게 아니야)

원래 티비대신 프로젝터를 거실에서 사용하며 (소니 hw55es) 몇년간 티비 없이 살다가... 몇달전에 안방에 오랫만에.. 77인치 올레드티비를 들여놨습니다.....

그런데 말입니다... 그동안 프로젝터 볼 시간두 잘 없었으면서... 갑자기.. 안방에 티비가 생기고 나니...(전 못봅니다... 아내하고 아기가 독차지해서...) 그동안 봐오던 hw55es 프로젝터가.. 아.. 너무 구린겁니다.. ㅋㅋ ㅠㅠ ㅎㅎ

그냥 저냥 대충 봤는데... 요새 갑자기 프로젝터님이.. 자꾸 제 눈앞에서.. 그만 쉬고 싶다고.. 다른걸로 교체해 달라고.. 자기는 그동안 노력 했으니 좀 쉬겠다.. 요즘 자기보다 더 좋은거 많이 나오니까.. 날 그만 이제 놓아줬으면 좋겠다... 라고 자꾸 말씀을 하시네요... ㅠㅠ ㅋ

그래서 말입니다.. 현재 고민중에 있습니다...
다만... 티비를 좀 좋은 기종으로 샀더니.. 예산이 확 올라가서... 프로젝터를 또 바꾼다는게 죄책감(?) 같은것도 막 들고.. ㅎㅋㅋ 어지되었건.. 왠지 안바꾸면.. 막 후회가 막급 할것 같아서.. 몇가지 좀 추려 봤습니다...

우와.. 서론이 무지하게 길죠? 자기 합리화 중이니.. 이해 부탁 드릴게요 ㅋㅋ

아래는 제가 고민하고 있는 기종입니다.

1. 옵토마 UHZ65LV
가격 : 약 600만원
특징 : 옵토마 HOZ60 후속기종, DLP프로젝터중 상급기종
수령가능일 : 주문후 2~3일냐 수령가능

2. HU810PW
가격 : 300만원
특징 : 여기저기 리뷰를 볼때 동일 가격대 적수가 없다는 확실한 기본기
수령가능일 : 지금 주문해도 5월안으로 받을까 말까..

3. 소니 vw270es
가격 : 약 400만원대 초반정도
특징 : 리얼4k. 소니..

아..... 원래 무조건 810pw 모델을 구입하려다가.. 갑자기 상위기종들이 보이는.....
그래서 말입니다.. 여러분들이라면 이 셋중에 아떤 산택을 내리실끼요...?

참고로 집인 환경은 낮에 커튼치면 약 90%
암막가능.. 스크린.사이즈 120인치 입니다.

제게.. 힘을 주십시오.. 고를 수 있는 힘 또는... 포기할 수 있는힘... 힘... 힘!!!

Comments

저라면 3번… 기왕 가는거 리얼4k 가야죠

WR

아.. 리얼4k가 좋긴 한데.. 광량 문제와..1500안시... 램프교체등등이 걸려서.. 그것때문에 못 고르고 잇어요... 그리고 후속기종이 곧 출시된다는 것도..ㅜㅜ

광량이 문제이시면 VW790ES...

WR

헛헛 ㄷㄷㄷ 그건 너무 비싸요..... 천만원대 제품인데...ㅜㅜ 그러기에는.. 아직 제가 모자랍니다..ㅜㅜ

고민하시는 3종 간 특성 차이가 너무 큰 것 같은데…일단 2000안시 미만은 완전 암막 아니면 리얼이고 뭐고 체감 화질 훅 떨어 집니다.
느낌 상 LG가 그나마 무난해 보이기는 합니다만…3종 모두 한두푼 하는 물건도 아니고 현재 환경 상 최우선 고려 요소가 뭔지 부터 다시 한번 찬찬히 고민해 보시는게 좋지 않을까요?

WR

매우매우 고민하고 있습니다... 아마 lg hu801pw가.. 배송이 빠르다면 고민 안했을듯 한데.. 오래 걸리다보니.. 참 고민하게 만드네요 ㅎㅎ

2021-05-07 07:35:25 (122.*.*.169)

삼성 프리미어9는 후보에 없나요? 혹시 지인 있으면 지금 가격이 좋습니다.

WR

단초점은 생각을 안하구 있습니다.. 일단.. 화질면에서 아직은 단초점이.. 투사형과는 차이가 많을 것으로 보이구요.. 특히 외곽부분에서.. 그리고.. 아이가 있어서.. 단초점 잘못하면 망가질까바... ㅎㅎ

이건 답이 나오는데요. 

같은 공간에 일단 77인치 TV가 있으니 스마트 플젝 즉, 810은 제껴도 될 듯 합니다.

제가 810을 선택한 것은 집에 있는 TV가 34인치로 작기 때문이거든요.

혼자서 완전 암막하에서 주로 UHD 블루레이를 즐기신다면 소니

와이프나 아기와 함께 차광 상태에서 UHD 블루레이 중심으로 가끔 OTT를 보신다면 옵토마

WR

전 거의.. ott를 보구 있구요.. 블루레이는 구할려면 일부러 사야하고 기다려야 하고 해서.. ㅎ 그리고 플레이어두 바꿔야 하고..(지금 있는게.. 풀hd만 지원하는 하만카돈 기종) 그리고 집에 티비가 있지만... 제가 아내하고 아기와 방을 따로 써서..(코를 많이 곯아서..ㅋ) 안방티비는 1달에 한번 볼까 말까 입니다 ㅋㅋ 그리고 프로젝터와 티비는 몰입도가 일단 달라요 ㅎㅎ 옵토마 UHZ65LV 하고 싶어요 솔직히... 근데 비싸요... 사람 욕심이.. 옵토마 금액이면 더 비싸고 좋은거 막 찾게 될것 같구.. ㅎㅎㅎ ㅜㅜ 그리고 AS문제도 솔직히 좀 고민이기두 하구... ㅎ 그래서.. 지금 여기에 막 넋두리 중입니당 ㅎ

OTT만 보신다면 얘기가 좀 달라지는데요. 

넷플릭스만 보신다면 '옵토마+쉴드TV프로'하면 끝나는데요. 

제 경우에는 티빙, 웨이브, 왓챠도 꼭 봐야되므로

쉴드TV프로만으로는 안 되더군요. 

물론, 웨이브와 왓챠는 쉴드TV에 쉽게 깔리지만 스마트TV에 비해 화질이 떨어지는 듯 했구요.

티빙은 굉장히 어렵게 깔아야 하는데 역시 화질이 안 좋은 듯 했습니다.

이들은 모두 스마트TV에서만 특화된 부분이 있었습니다.

때문에 결국 HOZ60은 포기하고 810으로 왔습니다.

넷플릭스는 파나소닉 UB9000으로 해결했구요.

OTT 화질에서 약간 양보하신다면 옵토마도 좋은 선택인 듯 합니다.

다만, UHZ65LV는 미국 쪽 리뷰에서 HOZ60보다 평점이 안 좋았던 것 같네요.

너무 밝은 것이 문제였다는 얘기로 기억납니다.

WR

맞는 말씀 같습니다. 저두 UHZ65LV 너무 밝은게 좀 거슬리긴 하더라구요.. 너무 밝아서 오히려 그것 때문에 눈에 피로가 오진 않을까 하는 생각이... 그리고 저는 거실에서 시청을 하구요 현재 저도 쉴드프로로 OTT보고 있습니당. 그게 제일 편하구.. 좋더라구요~ㅎ~ 그래서.. 일단 오늘 810PW 모델 주문은 했구요.. 어짜피 배송늦게 올거 알고 있으니깐... 중간에 마음이 바뀌면... 배송오기전에 취소하고 다른 기종으로 갈까 합니당. 아무래도... HU810PW 하고.. UHZ65LV 하고 가격이 두배 차이라서.. 참 거시기 하네요 ㅎ

상위기종들 성능 제대로 뽑으시려면 150인치급은 되야 제대로 뽑는다고 알고 있습니다

120인치 기준이면 걍 810쓰는게 가성비 제일 좋아보여요

WR

그럴까요?? 그게 낫겠지요?? 너무 비싼건 사치겠지요???

2021-05-07 11:22:02 (116.*.*.20)

100% 암막 안되는 거실에 120 인치면 810 입니다. 

WR

ㅎ~~ 점점 810으로 무언가 굳혀 지는 기분이 드는데... 아.. 배송만 빠르면 바로 구매할텐데 말이에요... ㅜㅜ

나름 그래도 풀HD계의 실력기였던 hw55es가 구리다고 느껴지셨다면, 다른 4K 플젝을 들인다고 해서 크게 달라질 것 같지는 않아보이는군요. 더군다나 상대가 OLED TV라고 한다면.

근본적인 대책이 필요해 보입니다. ㅎㅎ

WR

ㅋㅋㅋ 뼈를 때려 주시네요 상대가 OLED라는게... 좀 너무 강하죠 ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ

그리구 HW55ES 좋은 기종이죠... 원래.. 그 전에 엡손6100 모델 사용하다가... HW55ES로 바꾸고 나서 신세계를 경험 했으니깐요... 스크린에 엡손 6100 사용할때에는 픽셀이 보였었는데... 소니 55es를 사용하니 그동안 보이던 픽셀이 싹 사라지더라구요~ ㅎ 그래서 아~ 좋은게 정말 좋구나 느꼈습니다... 근데... 요즘 자꾸 4K로 보고싶은 욕망과... 소니 모델도 오래 사용하다보니.. 램프를 새거로 바꿔도 그닥 바꾼 실감을 못느낄 정도가 되더라구요... 구입처에 물어보니... 원래 프로젝터 오래 사용하다보면.. 수명을 다하게 되는거라고... 게다가 소니 55es 기종은 수리를 하려고 해도... 내부 기판(?)을 통으로 갈아야 하고.. 심지어.. 크리닝도 불가능 하더라구요... 클리닝이 겉에만 가능하고.. 정밀 클리닝은 불가능하고... 램프값도 솔직히 소니는 비싸구요 ㅎ 그래서 아예 바꾸자~~ 바꾸자~~ 하는............... 저만의 합리화 중입니다 ㅋㅋㅋ

제 친구가 지금 UHZ65LV 쓰고 있는데요
친구집에서 프로젝터 화질 봤을때는 저는
소니4k 보다 훨씬 더 좋게 봤거든요 제가 지금 270ES 쓰고 있지만 밝기나 색표현은
UHZ65LV가 좋았던것 같아요

WR

아.... 이래서.. 이래서... 이래서.... 제가 어려워요 ㅋㅋㅋ 일단 오늘 보험으로 HU810PW 주문 해놨습니다. 배송은 어짜피.. 3~4주 예상하고.. 그 전에 마음이 바뀐다면 어쩌면.. UHZ65LV로 갈수도 있을것 같아요.. 다만... UHZ65LV로 간다면... 지금 스크린 사이즈 120인치에는 과분할것 같아서... 아마 133인치로... 교체를 하지 않을까 합니다 ㅎㅎㅎ

개인적으로 소니는 화질은 국내유일 리얼4k라고는 하나 밝기가 너무 낮아서 빛이 조금만 들어와도화면이 많이 뜨더라고요(개인적으로 밝은걸좋아해요;;) 요즘은 4k레이저가 대세인듯해요 전3가지 모델 전부 봤는데 가격이비싸서 그런지 화질은 옵토마께 가장 인상깊었습니다.

WR

오우~ 3가지 모델 다 보셨군요... 저두 저두 보고싶네요... 정말 화질 비교좀 해봤으면 좋겟어요... ㅎㅎ 부럽습니다!!!!

1번 아니면
3번 대신

260이나 아님 500이나 520 정도중고를
200만원 정도로 구해서 쓰겠습니다.

암막 치고 보시는 거라면 X100-4K 추천드려 봅니다. 램프 걱정없는 LED방식 이고 가격도 상대적으로 저렴하고 RGBB 방식이라 설정만 조금 만지면 색감, 화질 상당히 좋아 보이더군요. UHZ65LV 한테는 안되겠지만 나름 밝기도 준수하고 수은 램프 2천 안시급 광량은 나오는듯 합니다. 뷰소닉이 AS면에선 옵토마 보단 나을듯 하구요. 카드할인 받으면 최저가 250정도 하네요.

저는 유사 4k프로젝터 쓰다가 소니 260을 중고로 회원분께 양도 받았는데 화질 만족입니다.

유사와 리얼은 정말 말그대로 성형미인과 자연미인의 차이라고 할까요?

화질은 유사와 리얼이 그리 크게 나는거 같진 않습니다만 심리적으로도 인간은 자연미인을 

추구하는 것처럼 소니 260을 써보니 눈으로 보는 만족감 심리적 만족감 모두 충족시킵니다.

그리고 rc기능이 있어서 그런지 몰라도 hd화질도 4k 비슷하게 보이는 기능이 매력이 있군요.

재고할 필요도 없이 사정이 허락한다면 리얼 4k 로 가시길 권합니다.

소니 프로젝터 저렴하게주시면 감사하겠습니다^^