자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  DCS 신형프리미엄 clr 스크린 + LG HU70LA 시연후기 엄청나네요.

저는 거실에 전동형 광학스크린,, 방에서 HU85LA와 DCS UST 스크린을 사용중입니다.

두조합이 모두 장단점이 있기는 한데 아무래도 깊은 명암비에서 오는 선명한 화면은 초단초점을 이용한 CLR 스크린이 탁월하다고 생각하고 있습니다.
전면 투사형 스크린으로는 DCS의 X시리즈 광학스크린이 워낙 독보적이라 다른 대안이 없기는 하지만 초단초점 프로젝터 시스템을 사용하면서 두 조합의 장단점이 나름 어느정도는 파악이 되기는 하더라구요.

일단 스크린 자체의 게인은 X9 스크린이 많이 높아서 밝은 화면을 보면 일단은 눈이 많이 가기는 하지만 CLR 스크린에 비해서는 아무래도 블랙의 구현이 떨어지다보니 어두운 화면을 볼때는 좀 아쉬운 면도 있습니다.

시야각이나, 핫스팟 등 CLR 스크린에는 없는 단점들도 분명히 존재하고요,   물론 X9로 넘어오면서 크게 문제 되지 않을정도의 퍼포먼스를 보여주는건 사실이기는 하지만 엄밀히 따지고 보면 아예 없는건 또 아닌것도 맞기는 합니다.

반면에 CLR 스크린은 깊은 명암비로 선명한 화면을 보여주지만 반대로 게인은 그렇게 높지 않아서 밝기만 비교한다면 일반 화이트 스크린보다 좋지는 않습니다. 개인적으로는 아무리 좋게 봐줘도 0.7게인 이상 안나올거라고 생각하는데 블랙의 깊이가 워낙 깊어 시각적으로 월등히 선명한 영상을 구현하죠.

이번에 DCS 프리미엄 광학스크린이 CLR 기술이 적용되었다는 것을 보고 대충은 어떤 그림이 나올지 짐작은 했는데 생각보다 퍼포먼스가 훌륭해서 좀 놀랬습니다.  덧붙이자면 오늘 처음 본 HU70LA가 1,500안시 제품이 맞는지도 의아하네요.

아래 동영상은 DCS 사장님이 유튜브에 올린걸 링크한거고 사진은 제가 여러장 찍어 올려봅니다.

모든 동영상과 사진은 좌측이 HU70LA  우측이 HU85LA 입니다.

그리고 보시는중에 참고하실것은 HU70LA가 천정 설치가 아닌 테이블 거치 투사인 점입니다.

광학스크린을 사용하시는 유저분들은 알고 계시겠지만 광학스크린의 기본 권장사항이 천정에 설치후 않아서 시청입니다. 투사 각도에 따른 광량의 효율성이 차이가 많이 나거든요.

내일이나 모레정도에 엡손 TW7000 모델도 입고되어 비교시연 한다고 하는데 오늘 본 화면을 가지고 판단해보면 상당히 임팩트 있는 화면이 나올거라고 기대가 되네요.  추가로 HU70LA 에서 저정도 영상인데 엡손 TW7000이나  LG HU810PW 에서는 어떤 화면이 나올지 상당히 궁금하네요.

https://www.youtube.com/watch?v=0zGF-P_oRUg

아래는 비교사진입니다.

아래는 어두운 화면 사진입니다.

아래는 암막상태에서 비교 사진입니다.

마지막으로 화이트 스크린과의 비교사진입니다.

Comments

아 고민되게 하는 리뷰네요 제가 지금 810pw 사용하고 있거든요. X7 쓰고 있는데 붉은색 계열에서 도트가 반짝거리는게 영 신경이 쓰여서요... 바꿀까 고민중이거든요

WR

오늘본 소감으로는 HU810PW로 투사하는걸 한번 보고 싶어지네요. 70LA에서 저정도 영상이면 아마도 810PW에서는 HU85LA에 CLR 스크린 조합보다 훨 잘 나올것 같은 느낌입니다.

제가 못했던 부분까지 하셨네요...
지금보다 게인이 높아진 제품도 출시한다고
해서 기대중입니다..
고안시 제품를 염두에 두고 개발하셨다는대
제가 보기엔 게인만 조금 높게 나오면 빛에 민감한 저안시 제품들이쓰기에 훌륭한스크린이 될수 있겠다 싶더라구요..
일반분들이 완전암막에 흡광처리돤 공간에서 프로젝터를 쓰는건 아니니까요...

70LA CLR 조합이 85LA CLR 조합과 영상퀄리티가 비슷하다고 하면 85LA는 설치 용이성만 장점이 되겠네요 몇몇사진에서는 70LA가 더 진한것처럼 보이네요..위 사진만으론 70LA가 85LA가 비슷하거나 더 좋다는 얘기인데 소비자 입장에서는 설치비감안해도 70LA가 금액적인 면에서 메리트가 엄청나네요..