ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K로의 전환이 생각보다 더디네요.

2019년 봄쯤에 4K 프로젝터(Sony 270?)로의 기변을 생각하고

사용하고 있던 Epson 6700 프로젝터를 내놓기까지 했다가,

270이 가격대비 성능이 좀 떨어진다는 후기들에 맘이 흔들리기 시작...

그래, 일단 참자....다른 분들 말씀처럼

1, 2년 지나면 가격도 내려가고 성능좋은 네이티브 4K 선택지들이 많아지겠지...

희망회로를 돌리며 또한 와이프의 지금은 포기하라는 응원?에 힘입어 과감히 뒤로 미뤘건만

요즘 다시 알아보기 시작했는데, 네이티브 4k의 발전과 선택의 다양성은

2년 전과 큰 차이가 없는 것 같네요 ㅠ

괜찮은 네이티브 4k는 엄청 비싸고

상대적으로 만만한 유사 4k는 LG/Epson/Optoma에서 선택할 수 있는 정도네요.

네이티브를 좀 더 기다리는 게 좋을 지, 저 모델들 중에 선택하는 게 좋을 지 모르겠습니다 휴~

Comments

Ti 4K UHD (3840x2160)  DLP칩 적용한 프로젝터가 아직까진 드물긴 하죠..

칩셑 공급가격이 비싼가...

이들 칩셑을 적용한 홈용프로젝터로는 LG 시네빔 Laser 4K HU85LA가 유일(?)

4K지원칩셑중에서는 최상급  DLP 660TE칩  적용했다는 것 같네요.

LG전자의 상품설명에는 오기인지  아님 LG에게 공급한 것은 별도 다른제품인지 모르겠지만 4K UHD DLP66TE 탑재라는 간단문구

https://www.lge.co.kr/projectors/hu85la 

https://www.ti.com/ko-kr/dlp-chip/display-and-projection/4k-ultra-high-definition-display.html

• DLP471TP & DLPC6540- 크기 및 전력 최적화, 최대 1,500루멘
  • DLP471TE & DLPC7540- 1,500루멘 이상을 요구하는 프로젝트에 최적화
  • DLP660TE & DLPC4422- 최대 5,000루멘의 프로젝션 애플리케이션을 지원하도록 설계

DLP는 아직 네이티브 4k 칩은 안나왔죠. 660te도 XPR 기술로 흔들어서 4k 뽑는거라..

그리고 삼성 더프리미어9도 660 쓰긴 하죠. 

470te 랑 660te 랑 리테일 가격이 칩당 $227 대 $495 네요. 물론 대량 구매시는 할인 된다고 써있네요.

칩 가격이 엄청 비싼줄 알았는데 470te 쓰는 LG hu810pw가 300만원 정도 하니 프로젝터 가격에서 칩이 차지하는 비중이 대략 10%정도네요.

TV 진영에서는 8K 밀면서 아직 프로젝터는 제대로 된 4k가 많지 않은게 현실이네요. 

아무래도 TV 보다는 너무 작은 시장이란 그런것 아닐까 싶네요.

네이티브 4k 프로젝터가 소니 말고 또 있나요? 

네이티브와 유사4K의 차이가 그리 크지않은데(Epson은 실제 표현 화소수가 800만이 안되니 제외) 가격은 너무 고가이다보니 유사4K에서 머물고있지 않나 생각됩니다. 유사 4K의 DLP XPR인 470TE만 해도 스크린에 초근접해서 보는게 아님 네이티브 4K와 비교시에도 해상도가 떨어져 보이지는 않는다고 했고 실제 유효한 표시픽셀이 800만이 된다고 했으니...

모니터에서 느끼는 2k -> 4k 에 비해 프로젝터에서의 2k -> 4k가 그리 감명깊지 못한 것도 이유가 될 것 같습니다. 유사 4k 문제도 있지만 광학계통 발전도 필요하지 않을까 싶습니다. 

대화면 프로젝터 자체가 대중적이지 않다보니...

리얼 4k로 가고싶은데 가격이 살짝 부담스러운가격이다보니..

vw290es 고민중에 있습니다..

밝기가 조금 고민이네요..

vw290es 가격보니 vw270대비 가격이 많이 올라서 차라리 조금 더 투자하셔서 현재 국내시장에 나와있는 590es구입이 더 나을 것 같습니다.

물량이 조금 풀리고하면 가격은 다운되지않을까요?

590은 정가기준으로 거의 배가 되지않나요...?

ㅠㅠ

4K 화질에 펀치력은 TV보단 대화면 프로젝터에서 더 빛을 발한다고 봅니다만 DLP칩 자체가 유사 4K밖에는 없지요. 근데 네이티브는 제쳐두고 유사 4K조차도 대중화 하는데 시간이 꽤 많이 걸리는 느낌임니다. 유사 4K보급기도 백만원 중반을 훌쩍 넘는데 DP에서야 보급기지만 일반 라이트 유저에겐 진입장벽 이죠. 유사 4K라도 가성비 좋은 제품들이 많이 출시 되서 널리 보급 되었으면 하는 바램이네요. 그래야 전반적으로 가격이 내려갈듯 합니다.