ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hu810pw 사용기및 중요 설정사항?

일단 프로젝터라면 스마트기능 스피커등 다 필요없고 

화질에만 집중하는 그런 프로젝터를 개인적으로 원했었고요. 

프로젝터 전문 회사인 엡손, 소니, 옵토마등 보다 lg프로젝터는 관심 무여서 

기대도 안했었는데요. 

매직 리모콘 , 메뉴부분 설정하는 편리함 스마트 기능등 

사용해보니 훨씬 편하다는생각이 드네요.

저는 px-727->810pw 전반사 투사 120인치로 사용중이고 

동생집 suhd60->810pw 전반사 투사 137인치로 하나 설치해주었고요. 

일단 인치대비 밝기를 적어봅니다. 

120인치에서 px727 2200안시, suhd60 2600안시 투사시 체감상 비슷한 밝기로 기억하고

suhd60을 137인치로 투사했을때는 120인치에 친환경모드(에코)한것만큼 밝기가 많이 죽더군요.

그냥 크다라는 만족감이 있을뿐 쨍한맛은 다 사라질정도..

해서 동생도 잘 안보게 되어 suhd60을 3년간 가지고 있으면서 50시간밖에는 사용안한 상태였는데

hu810pw를 보더니 좋다하여 구입해서 설치해준 상황이었는데요. 

정말 신기한건 810pw는 137인치에서도 

120인치대비 밝기 저하가 거의 없을정도로 비슷하게 나옵니다.

120~140인치대까지는 레이저 2700안시면 충분할걸로 생각되어지며

개인적으로 150~200인치대 투사할 환경이 된다면 hoz60건너뛰고 

레이저 5000안시에 dmd 0.66인 옵토마 uhz65lv쪽을 생각해볼것 같습니다.

수은 램프 광원 안시와 레이저 안시와 따로 생각해야할듯 하다는 생각이 드네요.

같은 안시일때 레이저가 두배까지는 아니더라도 1.5~1.7배이상 밝겠구나 생각하시면 될듯...

화질관련

자체 유투브앱, 미디어 서버 플레이어등 화질 ,밝기 성능이 상당히 떨어집니다. 

유투브 HLG HDR영상 재생시 자체앱 재생 vs pc연결 재생이면 밝기차이가 

체감상 20~30퍼센트는 나는듯 하네요

hu810pw

pc재생 화질 100, 밝기 100 기준이면 

자체 앱 화질 80, 밝기 70 정도의 느낌입니다. 

oled 55bx

pc재생 화질 100, 밝기 100기준이면

자체 앱 화질 95 밝기 100 으로 느껴집니다

상당히 아쉬운 부분입니다. 

최고의 화질을 뽑으려면 pc연결 또는 외부 안드로이드 셋탑(애플tv, 쉴드,미박스,호매틱스)

등을 사용하셔야 최대성능을 다 사용할수 있을듯 싶고요. 

단 HLG HDR (유투브영상 vp9코덱 10bit영상 재생은 호매틱스만 그나마 가능 나머지 미지원)

pc도 gpu gtx1650이상급만 하드웨어 재생가능 일부 gtx1050정도만 가능

HLG영상은 재생자체가 많이 까다롭습니다.

자체앱, 플레이어재생시 HDR모드 6개 (강제 HDR켜는 히든모드 작동안함)

외부 HDMI연결시 HDR모드 7게 (게임모드) 이며 (히든모드 작동 가능)

pc연결시 홈보드에서 HDMI설정을 pc로 했을시도 밝기가 30프로정도 줄어드는 느낌이고

메뉴도 반이상 비활성화로 세팅하는데 에로사항이 있습니다.  

번인 방지를 위한 oled세팅 보드를 그대로 가져다 쓴것인지 

쓸데없는 밝기 제한을 걸어놓은듯..

pc를 연결했다고 해도 셋탑박스등 으로 설정하셔야 최대밝기가 다 나오더군요. 

홈보드에서 외부 입력모드를 설정안하고 HDMI로 그대로 두셔도 

제대로된 화질이 안나옵니다.(조금 색상이 거칠다는 느낌)

※아무튼 가장 중요하면서 기초적인것이 홈보드 설정인듯합니다.

모든 프로젝터는 빛으로 투사하는거고 tv디스플레이에 비해 안좋다는 전제를 달아야하고

oled 화질과 비교하면 안되지만

HDR영상을 크기대비 화질로 보면 810pw가 개인적으로 좋아 

oled로 영상 안보고 810pw로만 보고 있습니다. 전혀 안꿀리네요.  

그리고 그랜드뷰 uhd130 필름 스크린을 사용중인데 

이정도 레이저 밝기라면 광학에 매칭이 좋을듯하여 x7 120인치 원단을 꺼내 비교해봤습니다.

암막시 광학 어둡다. 형광등 켰을때 예전에 수은램프 광원이었을때는 필름은 하나도 안보이고

신기하게 광학에서는 영상이 보였는데요. 레이저로 하니까 필름스크린보다 어둡습니다.

광학 암막시 어둡다, 형광등켜도 어둡다..  였습니다. 

저랑은 전혀 안맞는듯합니다. 

hu810pw 개선점 , 바라는점

일반 영상모드 10개 HDR모드 7개인데

HDR모드가 좀 부족한듯싶고 

(HDR10, HLG모드시 메뉴를 다르게 사용해야 밝기 확보가 되기에)

각 모드마다 메뉴가 다르고 비활성화 메뉴등도 다른데

모든 메뉴 활성화로 사용자 모드가 있었으면 하네요.

히든모드로 HDR을 강제로 켜야하는 상황이 좀 있는데요.

공식 메뉴에 추가 해줬으면 하고요. (삼성 tv는 메뉴에 있다는데 맞나요?)

HDR모드시 명암을 100으로 해도 부족한 영상이 꽤 있네요. 

유투브 HDR영상 재생시 프로젝터 명암 100을 설정하고 

다음팟으로 5~10%더 올려야 정상으로

보이는 영상이 꽤 되더군요. 

HDR모드 활성화시 명암이 120정도의 수치까지 있어야 할듯한 느낌?

제가 구입한 이유가 HLG때문이라고 글을 쓴적이 있는데요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=424035&sca=&sfl=wr_subject&stx=810&sop=and&scrap_mode=

hlg변환 스샷을 좀더 보정해서 직접봤을때 느낌으로 타 사이트에 적은글

https://cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=25081608&page=2&menuid=109&boardtype=L&articleid=42428&referrerAllArticles=false

HLG를 어떻게 좋다고 표현할 방법이 없었는데 

의외로 각가정에 HLG를 직접 체험할수 있는 디스플레이가 있더군요. 

그것은 바로 스마트폰 

스펙에는 안나와도 거의 다 지원 되는듯합니다. 

제 폰이 갤럭시 퀀텀a71인데 되는거 보니 (갤럭시s10으로도 확인)

그 이상급이면 전부 직접 어떤 색감인지 화질인지 직접 체험이 가능하겠더군요.

https://youtu.be/KKX3ZEFsmdg

https://youtu.be/J932RA6Sjx0

https://youtu.be/7rXOI3ykqgc

스마트폰으로 이글을 클릭하시고

이 글에서 재생하지 마시고 링크 영상 상단 글자를 눌러 유투브 앱으로 가셔서 재생하시면

HLG HDR로 재생이 되며 재생전 스마트폰 밝기를 최대치로 놓고 재생하시면 됩니다

영상 재생시 밝기조절 불가......

제가 계속 강조하던 HLG색감과 화질을 직접 체험해보시면 될듯합니다. 

이색감과 화질로 120인치 이상으로 부족함없이 볼수 있다는게 

정말 최고네요.

Comments

저는 hgig로 게임 돌려보는데 너무 어두워 지는거 같더군요 분명 블랙에 대해서는 진해지지만 너무어두워서 밝기를 올리면 암부가 뜨고

아이리스는 주간모드로 열면 진짜 밝아지긴 하는데 색이 완전 변해서 나오던데 혹시 어떠신가요? 

WR

hdr10 활성화하고 게임하시는건지요? 

hdr 활성화되고 영상 게임모드-고급설정 메뉴- 톤매핑 보정 메뉴에서의 hgig말씀하시는듯 한데요.

게임은 안해봐서 모르겠습니다만 

예를들어 hlg영상은 톤매핑 on일때 밝고 off이면 어두워지고

hdr10영상일때는 off 하면 밝아지고 on하면 어두워지는등 반대 세팅을 해야할때가 있더군요. 

그세팅으로 인한 밝기 차이가 밝기 설정 20~30포인트 움직인것과 같은 큰차이가 발생

(밝기는 50~60)이상은 올릴 일이없을듯하고요. 

게임 모드면 보정모드에on, off, hgig 3가지가 있을텐데 하나씩 바꿔보세요. 

무조건 켠다고 좋은게 아니라서요.

영상에 따라 조합을 많이 맞춰야 하기에 hdr영상모드 부족을 글에 쓴거긴합니다. 

그리고 아이리스는 주간 또는 8~9정도에서 적당히 조절하시면 되고요.  

Oled 대비 안꿀려서 이걸로 영상본단 말에 끌리네요 lg 대박나서 계속 프로젝터 기술 발전시켜주길...

저는 4k 감상은 거의 안하지만 유투브 같은 hdr 영상은 어떤 프로젝터나 보기좋게 나오는듯 하더군요
게임이나 4k 울트라 디스크쪽으로 가면 프로젝터가 티비에 비해 부족한 부분 체감이 확실하게 와서
대충 타협하거나 아니면 업글 기기 찾아보게 되더군요

저에게는 옵토마 uhz 65lv 가 맞겠네요.

고민이 해결되는 것 같네요.

잘 봤습니다.

HDR 이나 색감 같은게 아마....화면 모드에 따라 틀릴수 있습니다..

제가 예전에 HU80KA 쓸때..화면 모드가..PC 모드 냐 게임 모드냐 에 따라 HDR 색감 먹는게 틀리더라고요..

(무슨말이냐 하면..'PC 모드' HDR 7,8가지 구성의 색감 과 '게임 모드' HDR 7,8가지 구성의 색감 자체라 틀림)

모드가 뭐냐 이러실수 있는데..LG 제품은 인풋렉 때문에 PC 모드로 하면 인풋렉이 줄거든요..

[게임 모드 보다 PC 모드가 인풋렉이 낮음..]

외부입력한 기기 이름 편집에서 HDMI 포트 이름을 바꿀수 있는데 거기서 이름을 바꿔주면 자동으로

모드가 바뀌어 버림...그런데 색감도 바뀌어버리네요;;;

대략 이런 차이였습니다.

이거때문에 HDR 이상하게 먹어서...몇시간 설정 찾아보다가..결국 찾은게 이거..

[PC 모드 HDR] 

[게임 모드 HDR]

HU810PW 도 이런 차이가 있을지 모르겠네요..

생각보다...LG 제품이..설정하기 어려운거 같아요...ㅠ

지금 옵토마65lv랑 lg810pw 랑 두제품 관심 가지고있었는데 밝기가 생각보다 안나온다면 고민을 해봐야겠네요 요즘 프로젝터들이 어느정도안시를 높이는건알고있어서 레이저가 그럼좋겠다 생각했는데 그럼 5000 안시정도는 되야 볼만한건가요;;

WR

글이 좀 애매했나요?
수은램프광원 볼만한 밝기유지가 120인치가 맥시멈잡고 그이상크기 어두워짐이 느껴짐
레이저2700안시 120인치나 137인치나 밝기저하 거의없슴
일반가정에서 투사하는 인치정도는 충분히 커버가능 광량입니다
허나 150인치넘어가면 보지는 못했지만 옵토마 65lv가 낫지않겠나 하는생각이었습니다
몇인치로 투사예정이신지에 따라 결정하시면 될듯합니다
단점은 요근래 올라온글들이 있으니 참고하시면 될듯하고요