ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  기어코 HU810PW 단점이 확 눈에 들어옵니다 갑자기

ㅎ~ 몇일전에 HU810PW 좋다고 아주 난리부르스를 추는 글을 올렸는데... 몇일 보다보니 드디어 생기네요 단점이 ㅎㅎ 그러나 물론 몇가지 단점들도 매우 높은 가성비와 성능으로 커버가 되긴 합니다

[단점]
- 스패클현상 (도트?, 스파클?, 자글자글?)등등 표현하는 방식이 아주 많더군용 근데 실제로는 스패클현상이라고 하더라구요. 그리고 그게 특히 레이저프로젝터에서 도드라 진다는... 화면에서 특히 밝은 흰색부분(면적이 넓은)을 보면 자글자글하게 도트? 가 보입니다. 이게 예전에 엡손6100 모델을 사용할때 좀 두드러 졌는데 지금도 그렇네요 그런데 소니 Hw55es 모델 에서는 그런 현상이 없었습니다. 영화에 집중하다보면 나중에는 안보이긴 하는데 생각하고 보면 자꾸 보이게 됩니다.. ㅋㅋ (다른 레이저 프로젝터 종류들도 마찬가지일까요? 일단 삼성프리미어9는 똑갘은 현상을 보이는거로 압니다)

- 렌즈쉬프트가 맞춰놓아도 저절도 살짝 돌아갑니다 ㅋㅋ 이거 참... ㅎㅎㅎ 스크린에 거의 99%이상 딱 맞게 설정을 해 놔도.. 담날에 보면 아주 살짝 돌아가 있네요 ㅋㅋ 120인치 화면기준 약 0.5~1cm가량 움직여 있습니다... 근데 한번 그렇게 움직이고 나면 또 고정이 되어 있어요 그걸로 ㅋㅋ 그래서.. 전 화면 왼쪽으로 아예 1cm 정도 틀어놨더니 이제 잘 보입니다 ㅋㅋ

- 이건.. 불량인지.. 아닌지 모르겠는데.. 채널을 돌리거나 할때 가끔씩 프로젝터가 화면이 꺼졌다가 켜집니다.. 이게.. 원래 그런건지.. 불량인지 몰라서 일단 AS기사님은 불러놨습니다.

ㅎ~~ 장점만 있는건 아닙니당 제가 지난글에 너무 좋다고만 써놔서.. ㅎㅎㅋ
근데.. 실제로 그래도.. 이 위의 단점들이 성능과 가격으로 용서가 되고 커버가 됩니다 그건 인정

어찌 되었건 좋은 기종임은 확실 합니다. 예전 같았으면.. 여기 디피에서 엘지프로젝터는 거의 언급조차 안되었을텐데... 엘지가 짧은 시간동안 아주 장족의 발전을 한 듯 합니다. 잘 맹길었어요 전체적으로 보면 말입니다.

Comments

좋은기기일것 같은대 단점으로 지적되는 부분은 결함 아닌가요?

타제품 사용해보니 3d에서 램프대비 레이저 이점이 있는대 지원을 안하는것은 아쉽고요

지원하는대 사용안하는거와 없는것과는 틀리니까요 

WR

음.. 스팩클 부분은 레이저프로젝터의 특징같구요. 근데 쉬프트가 틀어지는건 결함같기도 합니다 ^^ 그리고..3D는.
솔직히 전 안좋아하고.. 요즘 그리고 3D 유행이 좀 지나면서 컨텐츠도 부족하구요.. 솔직히 이만한 가격대.. 300만원이하.. 이정도 급 찾을 수 없을것 같습니다. 진짜 냉정히 말씀 드리는 것 입니다. 게다가.. AS는.. 모.. 전세계에서 삼성엘지가 가장 좋으니 뭐...

저도 지금 들여놓고 이것저것 테스트하고 있는데요.

일단 충분히 공부한 다음, 전문가에게 캘리브레이션을 의뢰할 생각입니다.

1. 신호가 들어왔을 때 내부적으로 뭔가 체크하는 과정이 있는데 그 때 잠시 화면이 암전되는 것 같습니다. 특히, 외부 기기인 UB9000으로 유튜브를 볼 때 4K HDR 영상에서 자주 나타나네요. 내부의 유튜브 채널도 체크해 봐야 겠네요. 의뢰하신 AS 결과가 궁금합니다.

2. 렌즈 쉬프트의 경우, 아직 저희 집 전동 스크린이 불안정해서 얼마나 틀어지는지 체크는 못했습니다만, 일부러 프로젝트를 최대한 스크린 중앙에 위치시키면서 렌즈 쉬프트의 사용을 억제했기 때문에 말씀하신 증상은 덜 나타나는 듯 합니다. 이것도 다음에 체크해 봐야 겠네요.

3. 스파클링도 아직 확인하지 못했는데요. 이것도 확인해 봐야 겠네요. 혹시 이것이 잘 보이는 OTT 소프트가 있으면 추천해 주세요.

화질은 전반적으로 만족스럽네요. 물론, 집에 들여놓고 찬찬히 뜯어보니 확실히 660TE나 590ES보다 미진한 부분도 보입니다만, 편의성과 밝기가 모든 점을 상쇄하네요. 예전에 와이프는 프로젝터를 보고 싶으면 항상 저에게 부탁했는데 이제는 그냥 자기 혼자서 켜서 보고 있네요. 

WR

그거 캘리브레이션은.. 어디에 의뢰를 하면 될까요?? 저두 해보고 싶네요 ㅜㅜ

DP에서도 활동하시는 '은서윤서' 님에게 의뢰드릴 예정입니다.

아직 이 기계의 색상이 얼마나 틀어져 있는지는 모르겠습니다만,

해외 리뷰를 쭉 살펴보니 공장 출하 상태에서 약간의 오류는 있는 듯 보였습니다.

다만, 밝기를 위해서 색상을 다소간 희생한 상태여서 캘리브레이션으로 색상을 잡으면 밝기가 조금 떨어진다는 얘기가 있네요.

작년 12월5일 구입해서 사용중인데
렌즈 쉬프트 한번도 손대본적 없었고
소니x800 사용 유투브 넷플 암전되는 헌상
없었 습니다.
단,넷플 시청할시 플젝 부가기능에서 선명한 영상 설정하면
작막이 자주 깨진는 현상있습니다.
as받았는데 모 케이블 문제다,인터넷.셋탑 등등.
말인지 발인지 그래서 꺼짐으로 설정 했습니다.
일단 꺼짐으로 설정하면 무조건 문제 해결되더 군요.

음...그럼 제 경우에는 UB9000의 유튜브 문제일 수도 있겠네요. 

사실 HU810PW 내부 앱으로 유튜브를 보면 4K 60P HDR과 5.1채널이 모두 가능합니다만, 

약간이나마 UB9000 유튜브의 4K 60P HDR 화질이 나은 듯 해서 2채널의 단점을 무릅쓰고 이쪽으로 보고 있습니다. 

WR

저두 처음에 as 신청할때 케이블이 문제일수 있다 해서... 저.. 프로젝터 생활 10년넘었고.. 기존 프로젝터만 떼고 그 자리에 그대로 설치한거다 했더니.. 기사 보내준다고 하더라구요 ㅎ

제가 생각하는 최대 단점은 렌즈부입니다. 

렌즈를 정밀하게 못만드는 것인지 초점이 정확히 안맞습니다. 

벤큐, 뷰소닉, 옵토마등의 보급기 수준과 비교해도 초점 부분에서는 떨어집니다. 

WR

음.. 제가 눈이 이상한지.. 아직은 저는 초점은.. 괜찮게 보였습니다. 다만.. 그.. 스패클 그건.. 좀 거슬려요.. ㅜㅜ 소니나.. jvc같은 lcos계열은 스팩클이 안보인다고 하더라구요.. 그전에 소니를 써서 그런지.. 자꾸 눈에 보입니다 ㅋㅋ

렌즈 틀어짐은 종특인듯합니다.LG 엔지니어왈 프로젝터 키자마자 렌즈 조절하지 말고 

예열된 상태에서 초점과 렌지쉬프트를 조절하라고 합니다.
예열된 상태가 되면 초점과 렌즈쉬프트가 맞을거라고합니다.
2~3주간은 괜찮게 쓰다가 몇달지나니 결국 어긋납니다. ㅜㅜ

PC연결하여 TEXT 확인하면 초점이 좌우가 안맞습니다. 심합니다....

그 입자감이란게...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=208392&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EB%94%94%EC%98%A4%EB%8B%88&sop=and&scrap_mode=

이런건가요?

제가 dlp계열 플젝을 오래 써서 전 오히려 저런게 익숙한데....^^;

WR

약간 비슷합니당. 사진상으로는 잘 모르겠는데.. 반짝이면서.... 입자가 보인다고 해야 하나.. 그런 현상입니당 ^^

그렇게 약간번들거리며 격자가생기는 현상은 470칩까지는 보이는 현상이더라고요 660 칩으로 넘어가면 그런 문제가 없어지더라고요 위에링크에나온55es 문제랑은 조금 다른거같아요

WR

470칩과 660칩 차이같지는 않습니다. 제가 삼성 프리미어9을 본적이 있는데 그것도 똑같은 현상이 나타났었습니다. 프리미어9도 660칩이 들어가 있는데.. 같은 현상이 보이더라구요

사진상의 dlp계열 플젝이랑 비슷한 거라면 칼같은 포커싱때문에 보이는 도트가 아닐까 싶은데요. 전 dlp를 먼저 쓰다보니 hw55es로 바꿨을때 해당기기가 뭉갠다고 생각했었습니다.

저도 비슷한 단점을 보이고 있네요. --; 810PW 전에 70la도 썼었는데, 오히려 얘는 이런 문제 없었던 것 같은데요. 캘리를 받으면 좋아진다는 글들이 있어 받아보려고 하고 있는데, 스패클 현상 같은 것도 잡아주는지 모르겠네요. ^^