ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  저의 경우 HDMI케이블이 2.1v이 필요 할까요?

안녕하세요,,

이번에 프로젝터와 리시버를 구매해서 장비를 셋팅하려고하는데요

시스템은 아래와 같습니다.

프로젝터 : (벤큐)TK700Sti / 2.0a, HDCP2.2

리시버 : (야마하)V4A

PS5 -> 리시버 -> 프로젝터로 연결하고자 하는데요

프로젝터 재원을 보니 2.1이 지원이 안되는거 같아서 굳이 2.1버전 살 필요가 있어

문의드려봅니다.

Comments

대역폭이 더 높은 케이블이라 2.0 대역폭으로 만들어진 케이블보다 전송을 더 잘 합니다.

2.0 스펙으로 만들어진 케이블은 간당간당하게 전송 하지만 2.1은 2.0의 18Gbps 정도는 우습게 전송 하더군요.

WR

답변 감사합니다, 2.1버전이 전송폭이 엄청 큰가 보군요. 참고하겠습니다

저랑 같은 기종 쓰시네요. 의미 없다고 사료됩니다.

4K HDR 영상을 4:2:0이 아니라 4:4:4로 볼라면 HDMI 2.1이 필요한데,

저의 경우 HDR를 켜면 더 물빠진 색감이 나와서 꺼버렸네요.

PS5의 하드웨어 스펙때문에 4K 120HZ나 8K 120hz 쓸 일도 없구요. 

대역폭을 다 쓸 일이 없는 거 같아요 .. 

WR

2.0으로도 충분할꺼 같다는 생각이 드네요. 게임이 주 용도라 구매한 프로젝터인데 성능이 잘 나와주면 좋겠어요.

PS5의 2.1 출력에 따른 대역폭 증가(48G. 다만 현재 PS5의 2.1 출력은 최대 32G로 제한이 걸려있는 상태)로 얻는 잇점은, 애초에 프로젝터가 받아줄 수 없으니 전혀 없습니다.

단지 HDMI 케이블의 경우 2.1용으로 나온 놈들이 대개 2.0 요구 대역폭(18G) 정도는 잘 내주긴 합니다. 그런데 이것도 5m 넘어가면 그 18G조차 못 내는 2.1 케이블이 수두룩하므로, 이 경우엔 2.0에서 거리당 대역폭을 확실하게 내준다고 인정받는 중고급형 2.0 케이블을 찾는 게 더 싸게 먹힙니다.

WR

상세한 답변 감사합니다 2.0 케이블로 알아봐야겠군요