ID/PW 찾기 회원가입

[3D]  Tk700sti로 3d 재생 관련해서 도움이 필요합니다ㅠ

벤큐 Tk700sti 구입했습니다.
기존에 LG3DTV와 플스4프로로 3d블루레이를 잘봤습니다만 이 프로젝터는 플스 3D블루레이를 못잡습니다.
플스에선 연결된 디스플레이가 3d지원을 못한다고 디스플레이 설정 등을 확인요청하구요...
프로젝터 메뉴얼은 3d신호가 감지됨 프레임순차방식으로 출력한다고는 나와있습니다.
자동으로 감지를 못해서 플스 해상도를 fhd로 변경하고 프로젝터에 3d 설정을 수동으로 프레임순차실행하고 재생해봐도 실행불가능하네요...
Hdmi선은 20276이라 나오는데 3dtv에 연결시는 잘 나왔거든요
3d볼려구 큰맘먹고 프로젝터 샀는데 속상합니다. 방법이 없을까요?
플스가 아니라 일반 3d블루레이플레이어에서는 재생가능할까요? 기계가 문젠지 세팅이 문젠지 판단이 어려워서 글 올려봅니다.도와주십시요 ㅠㅠ

Comments

플스가 hdmi선을 많이 가리더군요 

좋은 케이블 붙이면 신호못잡고 강원전자같은 번들선은 잘잡히고요

(디스플레이 설정을 요구한다면 케이블은 아닌것 같고 프로젝터가 3D는  HDMI 한곳에서만

출력되는지 확인도 해보시고 플스 해상도는 AUTO로 설정해도 3D 정상적으로 나옵니다

저도 가끔 사용중이고요  혹시 리시버 업스케일링 설정 되있는지도 확인해보세요)

프로젝터 전원킨다음 나중에 플스 전원을 넣어주세요

플스 해상도 옵션에가셔서 3D 스크린사이즈 기입문구가 나온다면 매칭된것이니

정상적으로 나올것 같고요 

AVS포럼에 이런 내용이 있어서 순서를 3D 플레이어는 프로젝터 화면이 나온후 가장 나중에 전원키네요 

WR
자세한설명 너무나 감사드립니다^^
말씀처럼 다시 시도 해봐야겠습니다.
제대로 나왔음 좋겠습니다.
플스도 정식 3d블루레이플레이어로 아는데도 특성을 좀타나보군요
플스가 아닌 다른 3d블루레이플레이어는 무조건 될까요? 혹시나 프로젝터가 문제는 아닐런지 그게 걱정이라서요

디스플레이 크기 설정없는 플레이어보다는 좋으니 

(플레이어 게시판에서 johjima님께서 댓글에 자세히 적어 주셨으니 참조)

플레이어 추가는 나중에 하셔도 될듯하고요

개인적으로는 3D는 왠만한 플레이어보다 플스가 나은것 같습니다

소니 특성처럼 화질이 안좋은 타이틀은 영상처리?로 화질을 뭉게주는것 같이

보기에는 좀더 편안한 화면이 나오는것 같더군요

사용하시는 3D 디스플레이 크기 설정도 꼭 하셔서 감상하시고요(깊이감 현장감과 연결됨)

플스에서 3D 디스플레이 옵션이 안뜬다면 프로젝터나 리시버와 잘못연결했을 가능성이  큽니다

메뉴얼 찾아보니 이런내용도 있던대요 3D에 해당되는지는 모르겠는대 설정해 보시기를

• HDMI EDID HDMI 2.0 EDID 를 위한 향상됨와 HDMI 1.4 EDID 를 위한 보통 간에 전환합 니다 . 최대 1080p 60Hz 를 지원하는 보통를 선택하면 이전의 특정 플레이 어가 가진 비정상적인 디스플레이 문제를 해결할 수 있습니다 . 

WR

킹코블님 답변 감사드려요 ㅠ ㅠ
이리저리 해봤는데 일단 플스에서 화면크기조절이 없습니다. 말씀든고 생각해보니 lg 3dtv 연결할땐 설정한기억이나네요.
이것은 플젝을 3d디스플레이로 인식 못한단 말인거 같은데요.
플스 해상도를 fhd로 낮추거나 플젝 hdmi edid를 향상에서 보통으로 변경하니 3d 기능이 선택은 가능하게 활성화 되던데요(4k해상도일땐 플젝메뉴에 3d 설정이 비활성화고 이렇게 변경시에도 플스에는 화면조절이 안생김), 플젝 3D메뉴에서 수동으로 순차재생을 선택하고나면 플젝출력정보에는 3D순차재생이라고 표시는 나오는데 그후 재생해보면 아래와같이 계속 문구가 뜨네요 ㅠ

플스지만 정상적인 3d플레이어에 3d블루레이 재생인데 안나오니 뭔가싶네요

메뉴얼엔 3d호환 비디오장치로 재생가능하며 컨텐츠 감지때 자동으로 프레임순차형식을 선택한다는데 플스의 3d 출력이 순차재생이 안되서 그런걸까요?
혹시 3d dlp는 안경도 출력을위해 필요한가요? 일단 스크린에서 화면 출력만 테스트중이라서 안경은 그뒤 준비할려고하는데요
아니면 케이블문제 일까요?
선은 앞에 3dtv시청시엔 문제 없었거든요
옆 엑박원엑스 선이랑 교체해서 테스트 해봤는데 결과는 똑같구요
이게아님 어떻게 3d를 봐야할지 흠...
고민이 깊어집니다. 다른 방법이 없을려나요ㅠ
두번이나 답글 달아주시고 다시 한번 감사드려요.
계속 고민해봐야겠습니다 ㅠ
주말 잘보내십시요^^

적어주신

"플스 해상도를 fhd로 낮추거나 플젝 hdmi edid를 향상에서 보통으로 변경하니 3d 기능이 선택은 가능하게 활성화 되던데요(4k해상도일땐 플젝메뉴에 3d 설정이 비활성화고 이렇게 변경시에도 플스에는 화면조절이 안생김), 플젝 3D메뉴에서 수동으로 순차재생을 선택하고나면 플젝출력정보에는 3D순차재생이라고 표시는 나오는데 그후 재생해보면 아래와같이 계속 문구가 뜨네요 ㅠ"

위내용은 프로젝터 edid를 보통으로 변경시 3d 디스플레이 크기설정 메뉴는 나오지만 3d 디스크를 재생하면 문구가 뜨면서 재생불가라는 얘기인지요?

(다시 읽어보니 크기설정도 안나오고 프로젝터에서 3D 메뉴만 활성화 된다는 얘기인것 같네요

프로젝터 HDMI 라인을 2번으로 꼽으셨는대 1번으로 바꿔 꼽으셔서 재시도 해보세요

제가 사용하는 기기도 1번만 디스크 3D를 지원해서 혹시 비슷한 경우일수도 있으니까요)  

이미지형식과 3d 형식을 수동으로 설정하지마시고 auto로 해보세요 

프로젝터 HDMI도 1번 라인으로 꼽아보시고요

디스크재생은 굳이 수동설정을 할필요가 없습니다 유튜브나 동영상 3d를 볼때만 수동으로  

잡아주면 되고요   3d 안경은 dlp link용 안경이 필요합니다

위에 재생불가로 나오는 글은 4k 라인에서 컴퓨터로만 3d 재생을 지원할때 나오는것인대요

(현상황에서 플스로 유투브 들어가셔서 3d 데모를 플레이하시면 수동으로 3d 형식만 바꿔주시면 

해상도는 않좋지만 감상 가능합니다)

제가 겪은 바로는 사용중인 프로젝터가 1번 라인만 디스크 3d가 가능한대 플스도 사용해보고자

프로젝터 1,2번 라인을 각각 리시버 출력에 둘다 꼽고 프로젝터 1번 라인으로하고 플스로 3D 재생해

보니 사이즈 기입도 안뜨고 적어주신 문구도 나와서 프로젝터 1번 라인만 리시버에 연결해주니

정상적으로 재생된적이 있었습니다   플레이어들은 정상재생 됐고요

곰쁘님 상황이 제가알기로는 케이블이나 플스 문제는 아니고요 플스가 프로젝터를 3D 

가능하지 않은 디스플레이로 인식을 한상태 같으니 프로젝터 설정이나 중간 연결기기

설정을 바꿔주셔야 할것 같으니

프로젝터와 플스를 바로 연결하신건지 아니면 중간에 리시버나 사운드바에 연결하신건지 

알려주시면 다른분들도 도움을 드릴수 있을듯 합니다.

WR

답변 감사합니다
플스와는 다이렉트 연결입니다
Edid를 보통으로 하고 나면
플젝에선 3d 설정이 활성화됩니다.
플스에선 화면조절은 안뜨네요

어떻게 세팅해야 화면조절이 뜰까요?ㅠ
4k나 2k블루레이는 잘쏴주는데
3d가 이렇게 재생이 힘들다니
좌절입니다.
벤큐쪽은 순차프레임형식만 지원한다고 똑같은 말만 되풀이 하는데
메뉴얼은 규격화된 3d블루레이로 플레이 시 플젝이 신호를 받아 순차프레임 형식으로 쏴준말 같은데 아니면 순차프레임형식으로만 플레이해줘야 플젝에서 받는다는 말일까요?
어느글보니 그분은 순차프레임재생을 다음팟플레이어? 그걸로 하셨다던데 그럼 후자일텐데, 그런 플레이어가 따로 있는걸까요? 그럼 너무나도 불편한 방식인거 같은데, 명확히 알고 싶은데 이쪽은 문외한이다보니 어렵습니다.^^
첨부사진은 플젝정보창이랑 플스설정창 동시에 열어놓은겁니다.
유튜브영상3d는 좌우분리형이던데 인식 못하는거 같아용(플스에서 유튜브로)
신경써주셔서 감사합니다.

안되시는게 궁금해서 플스켜봤는대요
Tv크기 설정이 안나오는게 이상하군요 프로젝터설정은 3d off로 되있어도 3d는 플레이되는대요

WR

그렇군요 혹시 킹코블님 보유하신
플젝 3d 출력 타입이
tk700sti랑 틀려서 그런걸까요?

프로젝터를 초기화 하신다음에 다시한번 해보세요

3d 설정은 맞게 하신것 같습니다

플스에서 tk700 3d를 지원하지 않는 디스플레이로 인식하는것 같으니

프로젝터 초기화해서 처음부터 설정해 보셔야 할것 같네요

플스 비디오재생설정에서 24hz 체크했는지도 확인해보시고요

avsforum.com 을 뒤져 보니 현재 3D 재생문제가 있어서 펌웨어 업데이트 준비중이라고 하네요. 그리고 이 업데이트는 사용자 펌웨어 업데이트와 달리 제품을 A/S 센터에 다시 보내야 한다고 합니다. 저도 구매 후 바로 제품 불량이라 A/S 교환 받았는데 벤큐쪽 돌아가는 상황으로 봐서는 한국 벤큐쪽에서는 이 내용을 모를 수도 있다고 생각되니, 벤큐쪽에 다시 한번 물어보시는 것도 좋을것 같습니다.

WR

댓글 감사드립니다. ^^ 혼자서 낑낑거리면서 킹코블님 조언대로 할꺼는 다 해봤는데도 ㅎㅎ 

실행이 불가능 하길래 구글링이나 유튜브 검색중에 저도 그내용 봤습니다. 그렇게 된다면 좋으련만...

벤큐쪽은 모르는거 같더라구요 벤큐에는 3D재생관련해서 문의했으며, 답을 기다리고 있는중입니다.

같은 기종 사용하신다니 반갑습니다. 

편안한 오후 보내시구요 

회신 오면 답글 달겠습니다.

댓글을 안남기셔서 잘해결되신줄 알았는대 아니였나보네요
vervain님 내용처럼 프로젝터 문제라면 교환신청 하시기를

타이틀중 의외로 그레비티,샌안드레아스가 3D 플레그가 삽입되지 않았네요
마블 DC 호빗 아바타등 대부분이 플레그 삽입된 타이틀이니 플스나 사이즈기입
옵션있는 플레이어로 보세요

WR

네 ㅠㅠ킹코블님 말씀대로 이리저리 애쓰다 제가 지쳤네요ㅎㅎ
벤큐에 문의해놓은 상태입니다.
그리고 해외쪽 검색 해보니 저모델이 3d재생땜에 말이 나오더라구요
킹코블님 덕분에 3d설정 공부 많이 했습니다. 3d타이틀은 아바타 그레비티 알리타 퍼시픽림 해봤는데 다 인식불가였어용
ㅠ ㅠ 3d말고는 정말 맘에 드는 플젝인데 너무 찜찜하네용
그래도 킹코블님 자세한 설명 다시한번 감사드려용^^

WR

벤큐에서 답이 왔는데 현재로선
3d블루레이플레이어의 일반적인 출력 방식은 지원 하지 않고 온니 프레임순차방식만 지원한다고 합니다. fhd에서 60hz 지원이라 일반블루레이플레이어서 출력하는 영상보다 더 고사양이라네요. 이것 참 낭패네요 3d가 가능하다해서 구입했지만 피씨까지 맞춰서 보란말인지...
허허참 ㅎㅎ
혹시 킹코블님 pc로는 3d 안보시죠?
머리가 아프네요ㅠㅠ
그래도 킹코블님 덕분에 공부 많이 해습니다.
주말 잘보내시구요^^

벤큐 담당자가 엉뚱한 답변을 해준게 아닌가 합니다.

고사양 3d라니 벤큐측 답변이 황당하네요 

60HZ라는게 컴퓨터 게임에서나 가능할텐대 순차프레임 방식이 일반적으로 

얘기하는 프래임패킹등을 포함하는 벤큐 용어인것 같더군요

만약 벤큐 답변대로라면 환불사유도 해당 됩니다.

분명 설명서에는 블루레이나 게임기 3D가 된다고 나와있고 제가 알기로

블루레이 3d는 fhd 60hz가 없고 더구나 고사양 플레이어라는 자체가 없습니다

3d 60hz는 컴퓨터 연결해서 게임에서나 가능하고요

저런식으로 답변을 받으셨다면 벤큐측에 환불 요청하시고 타메이커로 

가시는것이 좋을것 같습니다.

빠르게 해결이 안되시니 속상하시겠네요

WR

프레임패킹형식이랑 프레임시퀀셜형식이랑 다른형식인것은 맞구용
이 플젝이 3d지원방식이 프레임패킹, 사이드바이사이드, 업엔다운은 지원불가능하며 프레임시퀀셜만 지원한다는데 일반블루레이플레이어에서 재생불가능 하다는게 문제네요 그방식은 대부분 피씨에서 하는방식이라서요 추후 업데이트를 긍정적으로 생각중이라는데 그게 가능할지도 의문이며, 3d블루레이를 생각하시는분들은 이거 건너뛰는게 나을듯 해요.
킹코블님 말씀처럼 설명서에 나와있는 부분이 틀린부분이 있네요

일전에 비슷한글이 올라와서 구글에 찾아본 기억이 있는대요

3d를 컴으로 연결하는 방식

2012년도 벤큐제품에 있던 설명서 내용인대요

2021년 모델이 위에 컴퓨터 60hz 방식만 지원하면서 고사양이라고 

얘기한거 같은대요  그래픽카드도 3d 지원이 안된다는 글도 본적이

있는대 컴퓨터 3D만 가능한 제품을 내놓은게 이상하네요

광고는 정작 모두 지원한다고 하면서 ... 의아해서 자꾸 댓글 남기네요

WR

와우 ^^ 자세한설명 감사드립니다.
이렇게 연결하란 말이네요.
이런 설명 전혀 현재기기 설명서에 없던데 ㅠ
코블님이 벤큐직원보다 훨 전문적이십니다.
3d블루레이플레이어에서 출력소스가24hz고 이건 60hz지원이라고 더 고사양이란 말인거같은데 그게 맞는걸까요? 그 차이가 눈으로 느낄만큼 클까요?
그래서 외국에서도 이 문제로 말이 나오는중이더라구요.
펌웨이트 업데이트가 된다면 좋으련만...
3블루레이 살때도 3d포함으로 항상 수집했었는데 좌절입니다.
피씨까지 세팅할려니 귀차니즘도 생기고요. 3d포기함 나머지 사양은 다 맘에드는데 아쉽네요
그래도 플젝샀다면 3d 꼭 봐야겠죠?

컴퓨터 3D는 본적이 없어서 2013년도에 AVS포럼에 올라온 비슷한 내용을 

올려드리겠습니다.

담당자가 얘기하는 고사양 이런말장난은 잊어버리심이 나을것 같고요

포럼쪽보니 벤큐가 예전에도 컴퓨터 연결만 3D를 지원한것 같은대 

설명서에는 전부지원이라 해놓고 파는지 모르겠군요

개인적으로는 환불후 타메이커로 가심이 좋을것 같습니다.

벤큐 홈페이지에도 3D 지원으로 올려놓고 문의하니 플레이어는 지원을 

안한다고 하고 고사양 3D 지원이라는 말장난이나 하는 메이커는 거르세요

저도 거리 이점으로 관심가는 모델이 있었는대 곰쁘님 글들보며 벤큐는

구입할일이 없을듯 합니다.

3D를 좋아하고 즐기는 입장이라 전문 지식이 없다보니

궁금한것 있을때 게시판 이용하던가  링크해놓은 사이트에 검색해서 

첨부한 링크들 찾아들어가서 비슷한 내용들은 읽어보고 안경같은걸 

구입할때 참조하는대 곰쁘님께서 글과 비슷한 상황인듯 하니 읽어보세요

첨부글에있는 프로젝터도 벤큐 제품이더군요

저라면 담당자 얘기를 들어보면 3D READY 방식 프로젝터인것 같은대요

환불이나 장터행 하고 타제품으로 교체 하겠지만 금전과 관련있는 

문제니... 3D 지원된다해서 구입 하셨을텐대 감상을 못하시니 3D 좋아

하는 입장에서 지쳐 좌절모드된것 이해 되네요

(ps3는 hdmi 1.3이라 프라임순차 방식이 연결 된다는 글도 있긴한대 참조만

하세요)

https://www.avsforum.com/threads/3d-ready-dlp-and-3d-movies-on-pc.2979716/#post-56245042

https://www.projectorcentral.com/what_does_3d_ready_mean.htm

현재 블루투스 스피커 (혹은 리시버) 연결 이슈도 있는거 같더라고요.. 저도 테스트해 봤는데 블루투스로 리시버에 연결시 왓차앱 같은 경우 영상이 주기적으로 끊기더군요… 최종적으로는 광출력으로 연결할거라 괜찮기는 한데 제대로 지원이 되었으면 편의성이 한결 좋았을텐데 좀 아쉽긴 하네요. 혹시 저랑 같은 증상은 없으신지 궁금하네요. 펌웨어 버전은 1.01? 인가 그렇습니다. 초기 제품은 1.0으로 알고 있는데.. 새로 수입되서 출고되는 제품은 업데이트 된 상태로 나오는거 같습니다.

WR

전 리시버 사용을 안하구요 일반 사운드바 블투로 연결중인데요 아직까진 영상이 끊어지는 현상은 없습니다 버전은 1.01입니다.