최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UST]  98인치 TV / vs / 92인치 초단초점 프로젝터

최근 이사를 가는데 매우 고민이네요.

기존에 fengmi 4k cinema pro (초단초점)으로 액자형 120인치 생활을 잘 즐기다가,

이사가는 곳이 하필이면 전동형 기준 최대 92인치 설치가능한 환경이라서 매우 낙담 중입니다.

정말 한 인치 한 인치가 소중한데 ㅠㅠㅠ

그래서 눈길이 간 게 샤오미 98인치 TV인데,

가격적으로는 샤오미 98인치가 더 나은데 화질 측면에서 모르겠네요.

A/S야 그냥 운이라고 생각하고, 화질 측면에서 무엇이 더 나은 선택일지를 모르겠습니다.

무조건 TV가 더 좋은 선택일까요?

아니라면 옵토마 P2로 기기변경하면서 92인치에 정착할까 합니다 ㅠ.ㅠ

여러분이라면 어떤 선택을 하실 건가요? ㅎㅎ

참, 제 경우 사용 용도는 Only 영화감상입니다.

Comments

저라면 무조건 tv 할거 같습니다.

편하니까요.

WR

의견 감사드립니다! 화질적인 측면에서는 어떤 것이 나을까요? 물론 두 제품 모두 이용해보신 분은 없으시겠지만 제가 TV 쪽은 정말 상식이 부족해서 ㅠㅠ

화질은 사실 저도 잘 모르겠습니다. 제가 막눈이기도 하구요 ^^

근데 전 티브가 화질이 좀 떨어지고 가격이 좀더 비싸도 티브로 할겁니다. 푸로젝터는 넘 불편해서...

하물며 가격이 티브가 싸고 인치도 크다면 고민할것도 없죠.

WR

아 저는 초단초점 + 전용 스크린 사용하면서는 큰 불편을 못 느꼈어서..

오직 화질만 바라보고 있긴 합니다 ㅎㅎㅎ

같은 크기의 TV와 플젝을 비교한다면 얘기는 끝난 것이 아닐까요?

어떤 고성능 플젝이 와도 못 이길 듯 한데요. 

물론, TV의 패널과 영상 엔진이 완전 허접이라면 모르겠습니다만...

90인치가 넘는 TV는 보통 회사의 프래그쉽이므로 그럴 가능성은 낮을 듯 합니다.

WR

아, 그정도로 넘사벽인가요?

NTSC 85%, 4K HDR, 198 로컬디밍 제외하고는 사실 별다른 공개돼있는 스펙이 없긴 한데,

저도 LG나 삼성이라면 아묻따 갔을 텐데 대륙의 샤오미라서 늘 우리의 상식을 뛰어넘기에 그것이 약간 걸려 조언을 구해봤어요 ㅎㅎ

답변 감사드립니다 :)

공개된 스펙이 수상하기는 하네요. 

NTSC 85%? 이거 무슨 쯧일까요? ㅎㅎㅎ

DP의 TV 모니터 카테고리에 가셔서 전문가에게 문의해 보셔요.  

TV가 인치도 더 크고 가격도 더 싸다면 고민할께 있을까요?

단... 프로젝터는 TV와 다르게 영화관과 같은 느낌을 느낄수있다는 장점이 있긴하지만 그거하나 빼고 모든점이 다 TV가 유리할듯 합니다. 실제 샤오미TV를 보지는 못했지만 그래도 엘지나 삼성 중간급 정도의 성능은 내어주겠죠...

WR

저는 단 하나 화질만 생각 중이긴 해요 ㅎㅎㅎ

답변 정말 감사드립니다!

AS를 포기한다면 TV죠

저도 155인치에서 120인치로 줄여 왔네요 ㅎ, 클 수록 좋지만 화질도 무시 못하는거 같아요. 100인지 이내라면 저는 티비도 고려할거 같습니다만 샤오미 tv는 어떨지 모르겠네요 

인치와 화질로만 한다면야 당연히 TV로 가셔야 하죠

근데 저도 프로젝터로 보다 TV로 영화를 보면....

음.. 모라고 할까요... 갬성?? 푹 빠져들지는 못하더라고요..

TV가 주는 편리성은 좋은데

내가 영화를 봐야지 하고 TV로 시청을 하면 딴짓??이라고 해야하나 깊이 빠지지를 못해요

그러나 프로젝터를 보려고 불을 끄고 프로젝터를 On하고 화면이 나오는 순간부터는

영화에 빠져든다고 해야 할까요?? ㅎㅎㅎㅎ

그래서 그런지 전 TV로 영화 보는걸 별로 좋아하지 않아요 구찮더라도 프로젝터로 보지요 ㅎㅎㅎㅎ

프로젝터로 90인치대 크기를 할바엔 TV로 85인치~98인치 로 하시는데 여러모로 낫다고 판단됩니다.

(물론 샤오미TV라서 AS등이 좀 애로사항인데.. 아니면 85, 86인치급의 LG/삼성을 검토하시는것도..)

90인치 사용했을때 나쁘지는 않았습니다  주로 3D 감상이라 선택지가 프로젝터만 있었지만요

혹여 나중에 기변할때 생각한다면 단초점도 약간에 메리트는 있을것 같습니다

큰인치 TV는 나중에 처치 곤란이긴 합니다

프로젝터는 tv와 화질을 비교하기에는 많이 부족합니다.

화질은 무조건 TV입니다.

프로젝터 선택 이유는

화면 크기과 가격 때문이라고 생각합니다.

갬성으로 플젝 사용하는거죠~
둘다 설치에 한표드려용