프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  업그레이드 순서 어떤게 만족도가 높을까요

1. 스크린을 최신 광학스크린으로 변경한다
(현재 그랜드뷰 15년된 화이트매트)
예전 HD50사용시절 광학스크린으로 변경했을때 만족도가 높았습니다. 맥자형이다보니 이사하면서 처분을..
2. 블루레이플레이어를 업그레이드한다
(현재 UBK90인데 파나소닉 UB9000생각중입니다)

둘중 어떤게 만족도가 높을까요? 프로젝터는 옵토마 ZUHD8 사용중입니다

Comments

그 둘은 업그레이드 방향이 다릅니다. UB9000은 UBK90보다 더 정확한 SDR 혹은 프로젝터 밝기 하에서 더 볼만한 HDR을 볼 수 있는 것이고 vs 광학 스크린은 게인과 명암 다이나믹스 변경을 통해, 정확한 캘리는 어려워지지만 대신 조명 하 환경 혹은 시청자 입맛에 맞는 그림이 나오도록 돕는 것입니다.(추가로 원단차와 입자 균일도 등에 따른 순화질상 변화도 있긴하지만)

따라서 어느 방향을 더 원하느냐에 따라, 만족도의 정도가 달라집니다.

조지마님 댓글은 디피 장비게시판의 존재가치.

저라면 스크린에 한표.
인간의 정보습득은 거의 대부분이 눈인지라 눈으로 느끼는게 가장 크니까 스크린으로 ᆢ
프로젝터가 고안시에 중상급이니 그것도 130인치 이상 권장으로 ᆢ^^

저도 스크린에 한표 드립니다.

잘 선택하셔서 업그레이드 하셨나 모르겠네요.

제가 fhd플젝에 화이트매트 스크린 조합으로 너무나 만족하면 쓰다가 며칠전 4k에 광학스크린으로 기변을 하였습니다.

기변전 막연하게만 생각해오고 이미지로만 보던 각 조합들의 비교시연을 교체전 직접 해봤는데요.

개인적인 느낌으로 제가 가지고 있는 제품의 성능으로만 비교해보자면 10점만점 기준으로
만족감이

fhd+화이트매트 스크린 조합이 5점이었다면
fhd+광학 스크린 조합은 7점.
4k+화이트매트 스크린 조합은 8점.
4k+광학 스크린 조합은 10점.

스크린 빨이 시각적으로 참으로 크더라구요.
4k를 안들이고 스크린만 교체했다면
그조합으로 좀더 사용했을것 같습니다.

제 스크린이 구구형 광학스크린인데
최신형은 개선된점이 더 많다고 하니

광학이 장점만 있는건 아니었지만
추천드려봅니다.