블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 SUHD61 + 쉴드TV 조합, HDR 전환 속도 향상 방법

우연히 알게 됐는데...

기존에는 HDR 전환 시 신호가 끊겼다 들어오면서 다시 화면이 보이기까지 꽤 오래 기다려야 했지만

쉴드TV 디스플레이 설정값을 최대치인 4K 12bit 4:2:2로 하게 되면 신호 끊김 없이 화면이 몇번 빠르게 깜빡거리면서 바로 전환이 됩니다.

혹시 다른 프로젝터에서도 효과가 있을지 모르니 참고하시기 바랍니다.

쉴드TV는 4세대 기준입니다.

Comments

옵토마는 4:2:2로 설정시 밴딩이 심하지않나요? 보시기에 괜찮은지요?
4:4:4로 사용하시는게 나을텐데요

WR

글쎄요... 따로 느껴지는 이상 현상은 없었어요~

저도 잘모르지만 4:4:4 대응안되는 디스플레이나 대역폭 문제가 있을때 4:2:2
사용하는것으로 알고있는데 51a나 52alv hoz60 4:2:2에서는 밴딩문제가 있었네요

WR

아 제가 설정값을 착각했을 수도...

이따 퇴근해서 다시 봐야겠네요~ 감사합니다~

사용하시는데 편하시면 제댓글은 상관안하셔도 될것같아요
지금은 4k쪽은 거의 안보는데 초반에 밴딩으로 애를먹어서 사용하시다가
혹여 밴딩문제 있으시면 4:4:4로 바꿔보세요(게임기는 4:2:0)

WR

확인해보니 4:2:2 12bit 설정이네요

밴딩 문제는 아직 괜찮은것 같아요~^^