프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  tv 대용으로 프로젝터를 쓰시는 건가요?

물론 각각의 용도가 있겠지만 궁금해졌습니다.

글을 보니 티비 없이 프로젝터로만 보시는 분들도 많으신가 봐요. 

저는 75인치 티비가 있음에도 영화만 볼 때 큰 화면으로 보고 싶어 프로젝터를 살까 말까 고민 중이거든요.

궁금해졌습니다 갑자기. ^^ 

Comments

전 티비 안본지 10년도 넘어서; 오로지 큰 화면만을 위해 프로젝터 쓰네요

그럼 하루에 몇시간이나 사용하세요??너무 오래 사용해도 문제 없나요??

매일 키는것도 아니라 일주일 평균 10~15시간 쓰는것 같네요

오래 사용해서 램프 수명이 다 닳으면 램프를 갈면 됩니다

요즘것들은 보통 5000시간 정도는 될거에요

제가 75인치 티비 보다가 프로젝터 게시판글 몇개 보다보니 결국 어느새 집에 프로젝터가 와있네요?

WR

제가 지금 이 게시판 보다가 급뽐뿌를 받곤.... ㅠ

tv는 82인치가 있고 거실에 150인치 레이저 프로젝터로 사용중입니다.  프로젝터 설치후에는 tv를 안켠거 같네요  pc 및 iptv , 블루레이 재생 모두 프로젝터로만 사용중입니다.   사용시간은 일주일에 50-60시간 사용하네요.

WR

켜고 끄는 데 큰 불편함은 없나 보군요

프로젝터는 오직 영화볼때만 쓰네요.

화면크고, 오디오 시스템까지 구축 다 해놓았지만

프로젝터는 프로젝터만의 감성과 기능으로

tv는 tv로 쓰고 있습니다. 

WR

아무래도 그렇겠죠?

티비는 65인치로 진짜 TV 프로그램만 볼때 사용하고요

프로젝터는 120인치 영화 / OTT 볼때만 사용합니다.

프로젝터로 영화만 봤더니 이상하게 티비로 영화를 보면 몰입감이 없어요..

TV로 영화를 보면 이상하게 중간 중간 딴짓을해요 ㅋㅋㅋ

프로젝터로 볼 때는 영화 끝날때까지 딴짓 안함 ㅎㅎㅎ

WR

저도 그럴 것 같아요. 그럼 티비 앞으로 스크린 다신 거죠?

프로젝터는 다른 방에 설치를 했습니다. 거실에는 TV만 있고요

이곳엔 티비대용으로 프로젝터를 선택히신 분들이 많죠. 저도 그렇구요. 저도 티비가 고장난 이후 쭉 프로젝터 이용하고 있는데요.
당연히 화면이 커진게 좋지만 낮에 잘 안보이는거랑 저녁에도 불을 끄게 되는거 불편한 점이 많아요. 그래도 가족들이 불만이 없고 좋아하면 최고의 산택이구요.
반면 불편해하고 답답해한다면 ...

라이프스타일하고 관계가 큰 선택이라서 해보시기 전에는 모릅니다.

tv와 프로젝터 쓰임새가 다릅니다.

프로젝터와 스크린이 아무리 좋아졌어도 사용환경이 빛이 있는 공간이라면 명암비가 확 떨어집니다.

암막 환경이나 빛을 최대한 차단할 수 있는 공간과 차분히 앉아서 감상할수 있는 환경이면 추천 드리는데 식구들이 왔다갔다하며 잠깐씩 보거나 조명을 켜야 하는 상황이면 tv가 더 좋을꺼 같습니다.

예전에 직장때문에 원룸 생활할때 티비 수신가능한 프로젝트 하나만 가져갔습니다. 퇴근후 공중파만 안테나로 수신해서 보는 정도…

시청환경이 불이 켜져야 되는곳인지 꺼져도 되는 곳인지에 따라 다르죠.

또한 낮에 햇볕이 들어오는지 차단되는지도 감안해야 하구요.

전 UST 프로젝터+프레넬 스크린 100인치로 시청합니다. 

밤에 거실 불켜도 낮에 커튼열어도 큰 지장이 없네요.(TV의 쨍함을 원하면 TV로 가야죠)

저도 티비대신 빔프로만 보고 있고 있네요
커튼만 치고 불 끄면 충분히 봐줄만 하고 커튼 열어도 일반영상은 봐줄만합니다

영화블루레이, 넷플릭스, 가끔 스포츠 볼때만 가끔 켜고,

나이를 먹어 갈수록 귀차니즘으로 대부분 tv를 이용하게 됩니다.

거실에 티비대신 쓰고 있어요.

햇빛이 강하면 커튼 치고 스탠드 켭니다. 원래 형광등도 잘 안켜고 좀 어둡게 살긴해서 괜찮네요.

침실에 티비하나 있구요.

65인치 TV와 120인치 스크린 둘 다 운용하고있습니다.

TV의 편의성은 무시 못하지만 불끄고 어두운 방에서 

스크린으로 보는 영화의 감성을 TV는 못쫒아옵니다.

개인적으로 적당한 인치의 TV와 플젝 운용을 추천합니다.

제가 딱 이거에요. 65인치 OLED에 120인치 플젝 둘다 운용중인데

집이 중대형인데, 요듬 65인치 OLED만 시청합니다. 플젝을 바꿔야 할 시기가

되긴했는데 선뜻 손이 잘 안가네요.

맞아요^^

플젝은 낮에 가끔 영화 볼라치면 스크린 내리고 암막커텐에...

살짝 불편하긴 하지만 그래도 영화 몰입도는 플젝이죠.

저도 플젝 아직 4K로 못넘어가고 있는데 저와 가족들도

아직까진 풀HD로도 대만족합니다ㅋ 

WR

혹시 스크린은 어디 제품 쓰시나요?

그랜드뷰 GSR-120H 수동 쓰고 있어요^^

WR

예 감사합니다. 

TV없이 사용중이며 위는 블라인드 없이 맑은날 주광이며 아래는 블라인드 70%쳐놓은 상태로 완전 암막이 아닌 환경입니다. 조리개 조절해서 DSLR로 찍은거라 실제 눈으로 보는 것과 비슷한 수준으로 보시면 됩니다. TV보단 확실히 명암비가 낮지만 볼수있냐 없냐는 개인의 판단일듯. TW7000 + DCS CLR 프리미엄입니다. 참고하시길~

WR

벽걸이 너무 깔끔하네요. 

저 결국 이렇게 갔습니다. 전동스크린이고요, 같은 기종입니다. 프로젝터와 스크린 동일하게 갔네요. 

화면도 화면이지만 (TV 설치 위치와 프로젝터 설치 위치가 다를 경우)

보통 프로젝터 쪽에 오디오 시스템이 갖춰져 있기 마련이죠.

그러면 소리 때문에라도 뉴스 프로류 외에 드라마, 음악, 예능 프로류는

환경이 갖춰져 있는 곳에서 보게 됩니다.

돌비 서라운드, 뉴럴X 같은 가상 서라운드 디코더로도

충분히 괜찮은 효과를 보여 주기 때문에.

위에서 제외했던 뉴스 프로류도 사실 TV로 보는 건 아니고

태블릿으로 보기 때문에 결국 TV는 쓸 일이 거의 없죠.

낮에도 어느정도 보입니다.
삼성 프리미어7에 UST7 조합이구요. 블라인드나 커텐 없이 직사광선 100%에서는 좀 힘들지만 살짝만 막아줘도 어느정도 보입니다.
뭐 조금 어두워지기 시작하면 TV랑 큰차이 모르구요. 근데 낮에 보는시간이 주말에 어쩌다? 거의 없고 저녁때랑 밤에 주로보니 딱히 문제없더라구요.
거실등 다 켜서 대낯처럼 밝게 한거 아니면 크게 문제없이 시청가능하고 요즘은 간접조명 많이 쓰구요.

WR

깔끔하네요. 멋집니다. ^^

프로젝터로 티비 대용해서 쓸경우 많이 불편합니다. 초단초점 프로젝터도 좀 나은 정도지 잘안보긴 마찬 가집니다. 용도 구분을 명확히 해서 쓰는게 가장 좋다고 보네요. 프로젝터는 거거익선과 암막환경.. tv는 적당한 사이즈면 충분하다 봅니다.