ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  선 연결 질문드립니다.

안녕하세요.

부쩍 질문 글이 많아지는 요즘입니다. 

이번에 프로젝터를 들임으로써 출력기기(모니터)가 두 대가 되었습니다. 티비와 스크린인데요.

현재는 티비와 리시버를 ARC로 연결, 리시버에는 블루레이 플레이어, 게임기 등이 물려 있습니다. 

이 상황에서 프로젝터와 스크린이 추가되면 어떻게 되는 건지 궁금합니다. 

분배기를 쓰면 된다고 하는데 그건 왠지 싫고요. 그래서 여쭙습니다. 

티비는 안테나로 지상파만 수신합니다. IPTV는 보지 않는데요. 이 상황이라면 티비와 리시버를 광출력으로 연결하고 프로젝터를 리시버의 출력단에 물리면 되지 않을까요?

아, 쓰면서도 헷갈리네요.

또한 프로젝터와 스크린 설치 시 기사분께서 두 품목을 연결할 HDMI선은 가져오시리라 믿는데요. 제가 따로 또 선 하나(프로젝터와 리시버 연결용)를 준비해야 하는 건지도 궁금하네요.

Comments

블루레이, 게임기를 프로젝터에서만 사용한다면 티비와 리시버를 광으로 연결해도 되지만,

티비로도 즐기실 것 아닌가요?

hdmi 분배기를 사용하던가 출력이 두개인 리시버로 바꾸던가 해야합니다.

프로젝터와 리시버를 연결할 hdmi 케이블를 준비하셔야죠. 단초점이라면 임시로 티비에 연결된 케이블 빼서 사용하면되지만, 일반 프로젝터라면 충분한 길이의 케이블이 있어야겠죠?

WR

예, 맞습니다. 우선 케이블을 주문해야겠네요. 포트를 사용에 맞게 꽂았다 뺐다 하다가 불편하면 분배기까지로 해야겠습니다. 감사합니다. 

분배기 싫으시면 HDMI OUT 출력이 2개이상인 리시버를 사용하심되는데 중상급기 이상에서 지원합니다 ㅎㅎ
리시버-프로젝터간 메인 HDMI케이블은 길이도 길고 비싸서 그것까진 설치 업체에서 해주진 않을겁니다. 아래 링크는 제가 쓰는 HDMI 2.0 15M 라인입니다. 이전꺼 단선 생겨서 잘라버리고 비싼거 사기전에 속는셈 치고 샀는데 상당히 괜찮았습니다. 15M는 품절이군요 20M는 재고가 있네요. 네이버 검색하시면 15M도 구매가능하실듯
https://m.smartstore.naver.com/allpan/products/4856132375?NaPm=ct%3Dktjdbmsw%7Cci%3Dcheckout%7Ctr%3Dppc%7Ctrx%3D%7Chk%3D367b2e91d52f3a11a70cde39b3370fff4ebbbb05

WR

이제 데논 3600H를 볼 차례인가요......................... ^^

제품 링크 감사합니다.

TV를 지상파 시청에만 사용하신다면 리시버에 연결할 필요가 있을까요?
게임,OTT,영화는 프로젝터로만 감상하신다면 리시버와 프로젝터만 연결하면 될텐대요
설치업체 연락하셔서 프로젝터 리시버 HDMI 케이블 포함인지 물어보세요(대부분 포함일듯 합니다만)

저도 호기심에 복잡하게 이것저것 연결해 봤는데 사용을 안하게 되더군요
지상파는 TV로만 시청하시면 TV 자체 스피커 사용하시고 프로젝터만 리시버 라인으로
빼서 사용하는게 깔끔하더군요

WR

포함인지 확인여부가 필요하겠네요. 감사합니다. 

리시버에는 모니터 출력 단자가 보통 2~3개 있습니다. 

아마 1번이 eARC, 2번은 4K 지원일 껍니다. 

따라서, TV는 1번, 플젝은 2번에 꽂으시면 되죠. 

만일 플젝이 스마트 플젝이라면....쩝 eARC 분배기가 불가피하네요.

WR

1개짜리 리시버입니다.ㅠ