ID/PW 찾기 회원가입

3D 그레인이 나타나는 타이틀에서 화면이상(선명도 옵션)

3D 타이틀중에 제기준으로 감상이 어려운 타이틀이 그래비티와 저지드레드인데

두타이틀 공통점이 그레인이라고 해야할지 지저분한 노이즈가 많은 타이틀인데

처음에는 프로젝터 고질적인 문제라 생각했는데  처음보다 약간 개선은 됐지만 

거슬려서 도저히 못보겠더군요  HOZ60에서도 이정도로 심하진 않았지만 비슷했던걸

보면 입문형 옵토마 레이저에서 나오는 현상일지도 모르겠고요 램프기반 기기에서는 

두 타이틀을 재생 안해봐서 확실한 내용은 아닐것 같네요

사진마다 위쪽이 화면이고 아래쪽이 안경으로 찍어본겁니다  

핸드폰으로 찍어서 자세히는 안나오겠지만 팔쪽 눈에 거슬리는 컬러와 그레인이 떡진듯한

노이즈? 가 심하더군요  MCU등 다른 타이틀은 문제 없고요

엑스맨의 경우도 몇몇씬에서 거슬리는 화면이 나오긴 하는데 참고 볼수있는 정도고요

몇일 고민하다 구글등 검색해봐도 비슷한 증상도 없고 블닷컴은 두타이틀 리뷰에서 그레인 

심한 화면이라는 말도 없고해서 선명도(샤프니스) 검색해보니 johjima님께서 12년도에 적어

놓으신 글만 있더군요   감사드립니다

선명도 옵션은 "0"으로 고정하는것이 좋다는 내용인데 3D도 포함되는지는 글에 없으니   

최대로 설정한 값을 최하인 1로 내리고 브릴리언트컬러 1로 조정해주니 그래비티는 볼만한 

화면이 나오는데 저지드레드는 그레인이 떡진듯한 화면이 가끔 나와서 조금더 셑팅을 해야 할것 같고

데이터 프로젝터 한계도 있겠지만 그레인이 있는 타이틀도 깔끔하게 나오고 애니나 기타 타이틀도 

문제가 없이 재생되니 어느부분을 더 손대야 할지 모르겠군요 CMS나 RGB GAIN을 조정해줘야 할지 

샤프니스 옵션이 설명서에 적힌 내용처럼 "선명도를 조정합니다" 내용이 아니였던것 같은데

그동안 샤프니스를 올릴수록 선명도가 올라가서 소품등을 좀더 깨끗하게 잡아준다고 생각했네요 ;;

2D는 최하로 설정해 주는것이 맞는것 같은데 3D에서도 최하로 설정해주니 두타이틀에서 완화되는

화면을 보니 맞는것 같긴한데  햇갈리는군요

이부분이 개선되는 문제라면 고민중인 고안시 스크린으로 교체를 약간 미루고 싶은 심정이네요

이상증상이 나타나서 문의는 해놓았으니 문제된 사항은 결과 나와봐야 정확히 알수있겠네요

Comments

그레인은 차지 하더라도 카메라 자동보정효과인지 3D화면이 VESA방식이라 그런지 어두운것도 색감도 거의 저하되지 않는거 같네요?
시원한 3D화면일거 같습니다?
그레서 님이 VESA VESA 그러신가 봅니다.
2D에서도 그레인 많은 장면들이 있는 타이틀들이 많습니다.
나이 더 먹음 다 내 눈탓이려니 하고 넘어가게 됩니다. 아직은 젊다는 소리 입니다.^^

그리고 지나친 샤프니스는 정신건강에 영향을 주는거 맞습니다.
브린이 시절에는 샤프니스늘 높이면 와~ 그랬겠지만 초보딱지 뗄때쯤이면 0이거나 아주 조금정도가 더 나음을 느끼지요. 지나치면 오히려 사물의 경계선도 오히려 2중상이 나오기도 하여 선예도가 덜 살아날수도 있고 잡티들도 더 많이 보이게 됩니다.

WR

HDTV님 샤프니스 자세히 설명해 주셔서 감사드립니다
다비 프로세서 비슷한 효과를 준다 생각한걸보면 제가 잘못 생각하고 있었네요 ;;
폰으로 찍어서 색감은 찍을때마다 다르게 나올때도 있지만 안경때문에 어둡게 보이지 않는다
보시면 될것 같습니다 3D 화면은 말씀하신것 처럼 시원하고 편안한 감상이 가능한것 같아요
HOZ60이나 65LV 불만이 레드플레시로 암부쪽과 색감잡기가 어려웠는데 3D에서는
개선이 됐습니다
전부터 생각한건 두모델은 VESA 단자가 필요 했는데 아쉽고 추가할수있는 VESA 변환 기기를
내주고 삭제하지 하는 마음인대 3D 수요가 없다시피한 시장이라 기업들은 돈이 안되니 그러겠죠^^

WR

그레이스케일은 어떻게 조정해야 할지 모르겠네요
약간 푸른끼가 도는것 같고 화이트가 밝아 계조가 무너지는듯한 타이틀이
있는데 명암 설정으로는 한계가 있는것 같네요

WR

이상하다 생각해서 다른 플레이어에서 확인해보니 이런 현상이 나타나서 문의했는데 본사측 답변이
와야 프로젝터에 부품 문제인지 알수있겠네요
펌웨어도 확인 요청했으니 어쨌든 다행히 결과는 알수있겠네요