못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  RGBRGB 와 RGBWRGBW 중 어떤 것을 고르실 건가요?

현재 미츠비시 HC4000 사용중입니다. 

RGBRGB에 1200안시입니다.

풀HD인데 4K로 넘어가고 싶은 생각이 있어 문의드립니다. 

RGBRGB 와  RGBWRGBW 의 밝기 차이는 많이 나는데 블랙의 차이는 얼마나 나는지 만약에 여러분은 어떤 것을 더 선호하시는지 궁금합니다. 

2000안시 대의 RGBRGB 

3000안시 이상의 RGBWRGBW 어떤 것이 더 좋을까요?  

Comments

블랙은 RGBRGB가 더 좋죠.

RGBWRGBW는 W(White)를 휠에 추가해서 밝기를 올리기 위한 것입니다.

그래서 2000안시 DLP프로젝터는 전부 RGB 3000안시 이상에는 W가 추가 되지요.

WR

네 그래서 블랙이 살짝 허옇게 보이는 이유가 그 때문인듯하네요. ^^

3D영상

주간이나 밝은 환경

140인치 이상 크기의 스크린이라면 

3000안시이상을 선택할겁니다. 

WR

넵 3D 디스크가 많긴 한데... 고민되네요... 서재에 80인치 거실에 100인치 이렇게 운영중이라 130인치는 생각도 못해봤습니다. 

홈시어터용으로는 RGBRGB ,  사무용으로는 RGBWRGBW 사면 됩니다.

WR

네 시원한 댓글 감사합니다. 

게임은 안하고 영화감상 위주다 보니 색감이 더 좋은 RGBRGB가 더 땡기네요. ^^

rgbrgb 쓰는 suhd61 쓰다가, rgbwX2 쓰는 tk700sti로 넘어왔는데 블랙보다는 hdr에서 아쉽더군요.

전에 suhd61은 더 진득한 색감이 나왔는데, tk700sti는 물빠진 색감이 나와서요 ..

이건 휠의 영향이라기 보다는 제조사의 톤맵핑 차이라고는 하시더라구요.

영화 2: 게임 8인데, 예전의 색감이 더 마음에 들어서 살짝 아쉽긴 합니다..  

WR

네 감사합니다. 저도 진득한 색감을 선호하는 편이라는 것을 다시 한 번 알게 되네요. ^^~!!!

주 목적이 영화이시면 무조건 RGBRGB 6분할윌로 가세요

RGBWRGBW 8분할휠은 게임이나 사무용으로 적합니다.

컬러색감이 완전 틀려요 ...   쉽게 설명하자면 

RGBRGB 아크릴물감 컬러의 느낌 

RGBWRGBW 수채물감컬러의 느낌

저는 100% 영화용도로만 사용하는데

옵토마 UHD50X / 옵토마 UHD33 두제품 모두 구매했다가 

UHD50X 은 다행이 불량이 있어서 운좋게 반품하고 나중에 구입한 UHD33은

1주일만에 중고로 팔고 지금은 다시 6분할휠 벤큐제품 사용중입니다.

WR

네 6분할로 가렵니다. ^^ 아크릴 물감이라는 말이 확 다가오네요. 6분할로 알아봐야 할 것 같습니다~!!!!!!!!!

솔직한 심정으로 제 의견을 전합니다.저도 영화를 좋아합니다.
2년전 저가형 벤큐로(w1050) 시작하여 영화 볼때마다 화질 안좋다는 생각은 잘 못하다가 이번에 유사4k로 업 할려고 2주정도 이곳에 엄청나게 드나들었습니다.앱숀7000,7100.
결론은 영화,3d 때문에 DLP옵토마로 결정하고 구입(uhd50x)
1주만에 반반색다름(반은어둡고반은밝음)때문에 반품교환 후 지금 1주일정도 사용했습니다.
블랙은 약하나 전체적인 색감은 진함. 전 제품 벤큐1050은 물빠진색이고
이번 옵토마uhd50x는 색감진함.
또 HDR영상에선 확실하게 더 진한색감이 저질눈인 제에게도 느껴집니다.
블랙을 어떻게 잡아볼려고 했으나 아직까진 찾지못했네요.
세팅값도 개개인의 차이가있어 믿을것도 못되고요.
전모델 벤큐1050은 Fhd 였고 지금은 유사4k지만 그다지 많은 화질 차이는 못 느낍니다만 색감의 진함은 차이가 많이 납니다.
뭐 가격이 3배정도 차이가 나니깐
당연하겠지만 전 만족하고 있습니다.
눈을 낮추면 마음이 편안해집니다.
나중 더 좋은 모델이 나오면 그때
더 좋은 제품으로 구입할겁니다.
하지만 블루레이 특성상 더 많은 데이터을 넣지 못할거니깐 이쯤에서 만족할렵니다.

첫번째사진 빔 HDR ON
두번째사진 빔 HDR OFF
세번째사진 노트북(곰플레이)

WR

와~!! HDR기능이 상당히 좋군요. 

그리고 색감도 상당히 진한 느낌이 나네요. 

uhd50x도 괜찮는 프로젝터 같다는 생각이 듭니다.