ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  프로젝터와 스크린 설치 맡겼는데 황당합니다.

제 생각이 틀릴 수도 있겠습니다만 적어보겠습니다. 

추석 지나고야 올 줄 알았던 스크린과 프로젝터가 다 도착한 상황입니다. 급한 마음에 설치 기사님을 수배했어요. 한 분이 오늘도 가능하다해서 불렀습니다. 전화 통화 시 설치 기종은 뭔지 스크린 형태는 뭔지 등 아무것도 묻지 않고 오시더라고요. 믿었습니다. 경력 20년 이상의 전문가라니까요.

미개봉 제품을 다 꺼내어 대기하고 있었습니다. 

기사님이 오시더니 벽걸이인 줄 알았는데 천장형이라며 난감해하십니다. 또한 스크린 브라켓도 따로 갖고 있는 게 없다고 하십니다. 저는 기본 2개의 브라켓에 1개를 더하고 싶었습니다. 또한 천장에 박는 브라켓도 나비볼트 말고 그냥 앙카랑 볼트로 박아야 한다고 하시더라고요. 맞나요?

여차저차 실랑이를 하며 느낀 게 신뢰가 안 가더라고요. 그렇게 티격태격하다가 기름값조로 만원 달라기에 싫다곤 했지만 생각 바꿔 드리기로 했습니다. 그렇게 혹시나 싶어 갖고 계신 HDMI선 좀 보자고 했더니 1.4버전 10m용을 갖고 오셨네요.

제가 아니, 사장님 2.0규격 15m 있어야 된다고 했더니 아니래요. 1.4면 충분하다고요. 그건 아무것도 모르는 사람들한테나 통하는 거라고, 다음부턴 2.0 설치해주시라고 설명드려도 안 들으시네요.

또 하나 황당한 건 스크린 설치 시 브라켓 3개 하려면 일자로 잘 맞춰서 달아야 한대요. 2개는 좀 틀어져도 된다고. 해서 제가 그럴 거면 저도 설치 가능하다고, 제대로 하려고 전문가 부른 거 아니냐고 했네요. 

결론은 1만원 그냥 드리고 보내드렸습니다.

Comments

황당하네요 저같으면 바로 보냈어요 ㅎㅎ
만원으로 더 큰일 막으신걸 다행으로 여겨야겠어요

WR

제가 딱 그 생각했습니다. 이렇게 또 만원으로 인생 공부했다고요……. 만원 ㅠㅠ ㅋ

저처럼...^^
마음이 여리시군요.

WR

그쵸? ㅎ
문자 보내드렸는데 답도 없네요 ㅎㅎ

근데 스크린 브라켓은 제조사마다 다 다르고 따로 판매하는게 아니라 설치업자라도 가지고 있을수가없어요.

사무실에 프로젝터를 달때 기사님께 혹시 HDMI 버전이 어떻게 되냐고 여쭤봤더니

HDMI라는거는 버전이 따로 없고 다 같은거에요...하더군요.

어차피 딱히 2.0이상이 필요한 상황도 아니라 그냥 네~~ 하고 넘어간적이 있네요

설치하시는분이 기초적인 지식도 없는 경우가 제법 있더군요

빔프는 아니지만 사운드바 설치기사분들이 리어스피커 좌우도 바꿔서 설치하시고 패스스루가 뭔지도 모르고 그냥 선만 대충 연결하고 가시더라구요

솔직히 대부분의 설치기사분들보다 여기 분들이 특정부분에선 더 디테일하게 잘 아실겁니다

이제는 프로젝트를 포기하고 TV로 돌아선지 오래되었지만 20년 이상 프로젝터를 여러 종류 설치한 경험에 따라 조언드리면

대부분 설치 기사님 이야기가 맞는 것 같습니다

1. 천장에 박는 브라켓도 나비볼트 말고 그냥 앙카랑 볼트로 박아야 한다고 하시더라고요. 맞나요?

몇인치 스크린인지 모르겠지만 무게가 있는 전동 스크린을 설치한다면 나비 앙카로는 무게를 감당하기 어려워 앙카 볼트가 훨씬 안정적이고 정확한 방법입니다

2. 스크린 브라켓도 따로 갖고 있는 게 없다고 하십니다. 저는 기본 2개의 브라켓에 1개를 더하고 싶었습니다

스크린 브라켓은 설치 기사들이 가져오지 않습니다

이유는 스크린을 구매하면 설치 브라켓과 함께 제공 되기 때문이며, 보다 정확한 설치를 위해서는 앙카 볼트 두군데를 설치후 2개의 브라켓만 설치하는 것이 변형을 막기 위해서 더 좋은 방법입니다

3. HDMI 2.0 이란 규격의 케이블은 HDMI 협회에는 없는 케이블 업자들이 케이블을 판매할 목적으로 만들어낸 말 장난입니다

HDMI 1.4 하이 스피트 규격의 케이블이 업자들이 이야기하는 HDMI 2.0 이며 최대 전송 대역폭은 18GBPS 입니다

상기와 같은 점을 보면 설치기사는 초보 수준의 기사는 아닌 것 같습니다

케이블의 경우 저도 검색해보니 버전은 그냥 장사속인거다.. 라고 봤는데 실제로 연결해보니 제대로 2.0 지원하지 않는 케이블은 4K 선택이 안됩니다.
2.0 케이블 연결하면 4K 선택되구요.

초기의 HDMI 1.4 는 대역폭이 18GBPS 가 되지 않지만 HDMI 1.4 w/highspeed Cable 은 18GBPS 입니다

그래서 4K 를 지원합니다

제대로 규격에 맞게 만든 1.4케이블은 2.0까지도 호환이 되어야 합니다
다만 업자들이 1.4에서 요구하는 스펙을 충족하지 않고 원가절감을 해놔서 2.0에 맞춘 장비는 연결이 안되는거죠

스펙상 그렇다고 해도 시중에 나온 10M짜리 HDMI 케이블 1.4라고 하면 대부분 구리 케이블이고 2.0제대로 지원 못하는게 문제겠죠. 10M이상에서 2.0제대로 지원하는 케이블은 광케이블 아니면 하이브리드이구요. 방문한기사분이 케이블값을 따로 받지 않는데 비싼 광케이블을 쓸 확률은 별로 없을듯하네요.

WR

그런 건가요? 그렇다해도 HDMI선은 납득이 잘 안 되네요.

Updated at 2021-09-19 16:18:13 (175.*.*.76)

설치상황을 미리 확인하고 얘기해야합니다 설치상황에 따라 좀 다를수있어서요 구매처에 설치의뢰하는게 제일 안전합니다

WR

아무 확인도 안 하고 오시기에 그저 전문가겠거니 믿었더랬습니다. 제 불찰이기도 하지요. 

잘 하셨습니다. 설치부터 고생이시네요. 느낌에 예전 FHD에 관공서 같은데 위주로 설치해본 사람이고 홈시네마는 잘모르는 분인듯. 일반 30평대 아파트에서 HDMI케이블 당연히 15M는 되어야 리시버에서 프로젝터 까지 갑니다. 10M로는 어림도 없습니다. 천장중앙으로는 연결불가하고 천장 안으로 케이블 파이프 넣어서 모서리쪽으로 돌려서 설치하는데 그리설치하면 10M로는 어림도 없죠. 설치 기사 섭외하시는 거라면 사전에 이것저것 물어보고 제대로 시공하는 곳으로 알아보시는게 좋을듯 하네요. 저는 지방이라 전기공사 하시는 분께 의뢰 드렸는데 케이블 파이프넣어서 시공했습니다. HDMI도 많이 해보신 분이라 4K하실거면 미리 잘되는걸로 구해달라고 하시더군요.

그리고 직접 시공하시는거면 저는 토우앙카 추천 드립니다. 구멍도 5mm만 뚫으면 되고 지지력도 매우 좋습니다. 이사전 아파트는 직접 시공했었고 10kg이하인 전동형 120인치 스크린 충분히 잘 버티네요.
https://m.smartstore.naver.com/homebilderm/products/5328452398?NaPm=ct%3Dktsf5pdk%7Cci%3D4e81d82f835d33e3bdf330b7da4cabd030a41c22%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D1092302%7Chk%3D3e03a62f3259f120b10558ae75b95b7190b52a3e

WR

관공서 위주 맞는 것 같아요. 그런 느낌이었습니다. 

제가 본문에 나비볼트라고 했었는데 들어 있던 볼트는 이것입니다. 추천해주신 것과 같은 것으로 보입니다. 

제게 추천해주신 스크린으로 구매한 건데요. 설치하려면 브라켓 하나 추가 주문해서 세 개로 지지하는 게 나을까요? 아니면 두 개로도 충분할까요? 그냥 제가 설치해야겠습니다. 프로젝터 브라켓과 HDMI선 주문해서 제가 해야겠어요 ^^ 

위사진은 나비앙카 입니다. 제가 추천드린건 토우앙카이구요. 둘은 방식이 완전 다릅니다. 나비 앙카는 최소 20mm 정도 홀쏘로 구멍을 뚫고 앙카를 구멍에 넣고 미리 펼친다음 조이는 방식입니다. 토우 앙카는 5mm 구멍만 뚫고 앙카를 넣고 조이면 조여지면서 안에서 플라스틱 날개가 펼쳐지는 방식입니다. 지지력은 나비앙카가 더 좋을텐데 천장에 20mm구멍은 나중에 철거하고 뒷처리가 힘들더군요. 토우앙카는 천장에 5mm정도 구멍만 생겨서 철거후에 매꾸기가 훨씬 좋았습니다. 저는 브라켓 2개로 설치 했었고 앙카 하나당 제대로 설치하면 하중 10kg이니 지지력은 충분 했습니다. 천장에 구멍큰게 부담되시면 토우앙카 추천드려요

WR

주문했습니다. 감사합니다. ^^