프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  180인치 스크린(프로젝터까지 거리 6m) 4K 홈시네마용으로 사용할 때 hu810pw이 가장 좋은 선택인가요?

180인치(가로 4미터) 스크린에 프로젝터까지의 거리가 6m 입니다.

4K 홈시네마를 구성하려고 하는데, hu810pw가 가장 최선의 선택일까요?

유튜브나 기타 리뷰를 많이 검색해 봤는데 이것보다 나은 선택은 없다고 생각했으나,
혹시나 하는 마음에 다시 한번 조언을 구하고자 글을 남깁니다.

더 나은 선택지가 있다면 조언을 부탁드립니다~

Comments

시도해보진 않았지만 쫌 무리같습니다

옵토마 65LV나 그나마 lg쪽꺼로 본다면 60PST 정도급 밝기 나오지 않는이상 6미터 180인치 힘들지 않나 싶네여

글타고 소니쪽으로 보면 가격대가 어마어마하게 올라갑니다

lg bu50nst 같은 밝은 프로젝터라면 180인치 가능할거 같아요

프로젝터센트럴에서 계산하니까 bu50nst가 150nits정도고 hu810pw가 60nits 나오네요 

BU60NST가 6천 안시인데, 이 정도 가시는게 좋을 거에요.

6미터 180인치로 계산하니 200nits 정도 나오네요 

옵토마 UHZ65LV도 괜찮을 것 같구요.

WR

다나와에서는 BU60NST는 회의용으로, HU810PW는 홈시네마용으로 나오는데 영화 감상이 주 목적이라면 많은 차이가 있을까요? 아니면 그냥 밝은 것이 더 좋을까요?

HU810도 좋긴 한데

극장처럼 완전 암막 처리 하지 않는 이상은 180인치 버거울 것 같습니다.

제가 보기엔 120인치 정도가 최적이에요.

대부분의 경우 100-120인치 투사하니까 너무 밝으면 어두운 화면이 허옇게 떠서 독이 되기도 하는데

워낙 집이 크셔서 밝은걸로 가시는게 맞을것 같아요.

BU60NST가 회의용인게 걸리시면 옵토마 UHZ65LV를 고려해보세요.

시네마용이고 5천 안시면 200인치는 충분히 커버될 것 같습니다.

실내에 180인치가 나오나요 와..

암실구현된다면 아무문제 없는거 아닌가요?
1800인치도 아닌 180인치인데...
제가 그것보다 밝기낮은 hu80ka로...
암실구현 안되는 잡다한 외부빛이 들어오는 집마당에서,
밤에 220인치정도의 크기로 스크린도 아닌 흰색 스타코플렉스 벽에 쏴서 영화도 보고 게임도 하는데...

HU80KA는 최대 150인치 권장이고... HU810PW는 300인치까지 권장인데...
훨씬 밝은 상급기가 스크린을 갖춘 암실에서 권장최대 화면크기에 못미치는 180인치에 고민할 필요가 있나싶네요...

WR

거실 구조 특성상 암막 커튼을 쳐도 완벽한 암실이 안되는데요. 이런 경우에는 야간이 아니면 밝기가 좀 부족하겠죠..?

상대적이라고 판단되는데요, 완전암실이 아니라도 스크린이나 스크린주위 상황에 따라 다를거라고 생각되네요... hu70la정도의 광량으로도 일반적인 거실에서 150인치 스크린에 만족하는 분들도 있으니까요

상대적이지요

제가 HU80KA랑 TW7100이랑 동시에 써봤는데 (DCS 광학 스크린 120인치)

스펙상 밝기 차이가 500 안시지만 체감 차이는 더 컸습니다.

180인치면 일반 아파트 거실 벽을 다 체우는 밝기인데 3000안시급으로 암막일 때는 괜찮겠지만 그 외 상황에서는 옵토마 같은 고안시 레이저가 여러모로 나을 것 같습니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=249073

한번 보세요. 스크린 사이즈(스크린 게인)와 밝기는 함수관계의 명확한 기술적데이터입니다. 그냥 볼만하네 말하면 어쩔도리가 없지만 실제 계조가 망가진걸 그냥 보는 경우가 태반이지요.

WR

감사합니다!

180인치에서 4k hdr을 제대로 구현하는 프로젝터는 꽤 비싸요.. 위에 아트아빠님 말씀대로 아무 프로젝터나 멀리서 쏘면 대형화면이 나오겠지만 그냥 화면이 나온다랑 제대로 본다랑은 다른 얘기죠. 티비에서도 65인치 led tv랑 oled 가 다른 이유처럼.. 그리고 영화가 목적이라면 회의용은 구입하지마세요.
보통 프로젝터가 120인치 기준이고 좀 더 좋은 프로젝터들이 150인치 정도가 최대인데 180은 또 다른 영역이에요. 화면을 이미 180인치로 맞추셨다면 감안하시고 비용 한계가 어디까진지 모르겠지만 그 금액대라면 그냥 구입하셔서 보셔야할 것 같아요.

WR

조언 감사합니다~!