못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

옵토마 ZH406 사용하시는분 계시면 3D 설정을 바꿔줘야 할것 같네요

일전에 3D 프로젝터로 406을 추천드렸는데 연휴 마지막날인 오늘 테스트를

많이 해보니 디스플레이를 바꿔주는것이 나은것 같네요

문의 쪽지가 많이 왔었는데 구입하신 분들은 알고 계실지 모르지만 셋팅을

바꿔 주는게 좋을것 같아 적어봅니다

3D는 디스플레이가 일반적으로 3D로 놓고 사용하실것 같은데(저도 지금까지 3D로 사용)

전반적으로 누런끼가 도는 문제가 있어 CMS등을 조정하여 색감을  잡으셨으면 그대로

사용하셔도 될텐대  도저히 못잡겠더군요

거창한건 아니고 디스플레이 설정을 3D에서 사용자로 바꿔주시고 브릴리언트컬러와 

선명도만 조정해 주면 될것 같네요 

디스플레이 3D의 경우 색상필터가 적용되는지 누런끼가 도는것 이외에도 색상밝기가 

떨어지는것 같더군요 사용자로 바꿔줄시 누런끼는 제거되고 색상 밝기도 정상적으로

돌어옵니다  도리를 찾아서와 겨울왕국 타이틀로  바꿔가며 테스트 해봤네요

호빗등 여러가지 테스트를 해본 결과 디스플레이 3D가 눈은 편한 색상이 출력되지만 

사용자로 설정시 색감과 밝기등도 차이가 나니 비교하셔서 눈에 맞는 설정으로 적용하면

될것 같네요

사용자로 바꾼후로는 작은 사이즈 90인치 사용중이라 밝기가 65% 넘어가면  화면 밝기가

부담스러워지더군요  기존보다 휘도나 색상 밝기가 올라가서 그런것 같은데 테스트 해보니

95%까지는 신경쓰이지 않는 소음이니 큰인치 아닌이상 100% 설정은 안하는게 나은것 같네요

밝기는 충분한것 같으니까요  

디스플레이 3D에서는 100%도 소음이 2D 보다 많이 작았지만 사용자 설정은 100%만 

아니면 신경쓰이지 않으니 눈에 맞는 밝기를 사용하면 되겠네요

좀더 나은 셑팅을 아시면 알려주시고요 ㅎ 

# 사용중인 설정을 적어보면

디스플레이모드: 사용자  밝기:0~1 명암:-1 색:5 색조:0 브릴리언트컬러:3

레이저파워: 50~70 사이로 타이틀별로 조정하여 사용

CMS나 RGB는 수정 실력이 안되서 이정도로만 사용중인대도 아주 괜찮습니다

3D는 밝기가 높을수록 좋긴하지만 무작정  최대 파워로 사용시 그에따른 부작용도

있더군요  

저야 스크린이 작아서 50%도 어둡다는 느낌은 없고 최대 70%인대 이정도도 

살짝 밝다고 느끼는게 빛드는 씬이나 전등 비추는 씬에서는 눈부심도 있고 

자막도 70%가 넘어가면 눈뽕이 생기더군요  사용중인 스크린과 호환성 문제일수도 있고요

암튼 50%에서도 보일것 다보이니 환경에 맞게 적절히 조정하여 시청하면 화질도 그렇고

2D 같은 편안한 감상이 가능할것 같고요  

디아블로를 다운받는 중이라 당분간은 3D 시청을 못할지도 모르겠네요 ㅎ

Comments

감사합니다
항상 도움만 받고있습니다 ^^;
저도 이것저것 설정 해보고 싶은데 요즘 시간이 안나서 잠깐잠깐 켜서 타이틀 몇개만 짧게 돌려봤네요 ㅜㅜ
빨리 이것 저것 해보고싶은데... ㅎ
Lgtv랑 비교해보니 tv는 자막 고스팅이랑 그 뭐지 크로스그토크인가? 화면겹침 때문에 눈이 촛점 잡느라 보기가 많이 불편했는데 이제품은 그런게 없어서 확실히 보기 편안해서 좋습니다.

WR

도움을 드리긴요 그동안 쓸모없는 설정치를 보내드린것 같네요 ^^;;
저도 한편 온전히 감상해 본게 오래된듯 해요
몇몇 실사 타이틀에서 노이징인지 번들거리는 화면이 가끔 보였는데 사용자는 개선이 되네요
소음 부분에서 차이가 나는 이유는 모르겠는데 라이프오브파이 배 침몰씬에서 비가 쏟아지는게
안경에 명확히 나타나줘야 현장감이 살아나는데 살짝 부족한것 같던 부분이 개선이 됐고
겨울왕국등도 마찮가지고요
이부분은 밝기쪽과도 연관되지만 밝기는 50%로 감상해도 작은 스크린이라 부족하지는
않는것 같고 단지 실사에서 가끔 해상도가 떨어지는듯한 화면이 보여지는데 이부분이
플레이어에서 사이즈 옵션 적용을 해주면서 나타나는 현상인지 안경이 보완은 해주지만
스펙상 디폴트 셋팅에서 부족한 색역 조정을 해줘야 개선되는 문제일지 조정가능한 기기로
테스트 해보려고요

연락해보니 얼마까지 알아보셨어요 시전당했습니다.
그 가격엔 안됩니다만 듣고 다른 제품들 추천 하길래 인연이 안되나보다 생각합니다…

WR

헉 재고 물량 소진되서 재고가 없었던것 같아요
보물섬남해님께서나 몇분은 같은 가격으로 구입한걸로 알고 있어요

역시 지름에 고민은 쓸데없네요. ^^

저도 호옹님처럼 얼마까지 알아보셨어요 시전 당하고 몇시간 고민하다 말씀하신 가격보다 더 주고 구입 했습니다
3d에 대한 호기심이 너무 커서요 ㅎ
조금 더 주기는 했는데 3d가 좋아서 만족하고 있습니다.
2d는 조금 아쉽지만요 ... ㅎ

WR

보물선남해님 웃돈주고 구입하셨다고요?
쪽지드린 분들한테 죄송하네요
그렇다면 일전에 저한테 글삭제 문제도 타업체에서
컨플레인이 들어온게 아닐수도 좀 황당하네요
저는 재고 소진까지 ***라 추천드린것인데 보물선남해님 구입전 저한테 쪽지라도
주시지요 머리가 띵하네요 추천글 내용 수정해야겠네요

킹코블님께 좀더 여쭤볼까 생각도 했는데 그냥 플젝3d가 넘 궁금해서 걍 질렀네요 ^^;

WR

3D 성능은 가격을 많이 웃돌지만 저한테 재고 소진까지
가격 똑같다해서 업체 전번까지 친절히 알려줬는데 참..
다른분들도 쪽지드린 가격과 다르게 안내 받으셨을것 같군요
해외 출시가가 $1,600정도 였습니다