프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

고장난 av리시버 활용방안이 있을까요?

야마하 rx-v375를 쓰다가 어느날 decoder off되면서 소리만 안나옵니다. 야마하 as센터를 가니 보드를 교체해야 한다네요. 교체비용이 너무 비싸서 그냥 들고 왔습니다. 소리만 안나오는 앰프,활용방안이 있을까요?좋은 의견 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

AS센터말고 사제 오디오수리점을 함 가보시죠 의외로 싼값에 고쳐질지도

WR

한군데 전화로 문의하니 모델명 물어보더니 부품을 못구해서 못고친다고 하더군요

저는 그냥 장식용으로 놓고 있습니다. ^^

서비스 메뉴얼 찾아보니 info 와 tone control 스위치 같이 누르면서 전원 스위치 누르면 점검 모드 실행 되네요.

점검 모드 돌려서 어디가 문제인지 한번 찾아보세요.

WR

한번 해보고 결과 올릴게요. 감사합니다.

WR

알려주신 방법을 해봤는데 DSP MARGIN이라고 뜹니다. 인터넷 찾아보니 이방법은 보호회로가 작동해서 전원이 나간 경우 등에 대한 고장정보를 주는 것 같습니다. 정보 감사합니다.

보호회로 동작이면 파워앰프부 출력 FET 나간거 같은데 수리 될듯 하네요.

주변 앰프 수리점에 맡겨서 점검 받아보세요.

WR

전원은 잘 들어옵니다.영상 잘 나옵니다.소리만 전혀 안나옵니다. 앰프수리점을 더 알아봐야 겠네요.

전원부는 문제가 생길 여지가 별로 많지 않고 소리 출력하는 출력단에 문제가 생기면서 기기를 보호 하려고 프로텍션이 걸립니다. 보호회로 동작하면서 일부 회로에 전원을 차단을 해서 기능이 동작 안될껍니다. 

WR

답변 감사합니다. 방법을 찾아봐야 겠네요.

저에게 보내주시면 됩니다.

WR

어떻게 쓰실거죠? 그 방법을 알려달라는 건데

농담을 다큐로...

WR

저도 농담이었습니다!

프론트채널만이라도 나오면 그냥 저냥 쓰는데 5채널 다 안나오는거면...그냥 고철이쥬 ㅠ

이번기회에 리시버 분해 및 구조에 대해 공부를...

WR

영상은 멀정히 잘 나오는데 소리만 전혀 안나옵니더. 7,8년 잘 썼는데 버리긴 아까워 방법을 찾고 잇습니다.

팩토리 리셋 해보셨는지요?

WR

해봤습니다. 안됩니다.as쎈타에서도 안된다고 하니까요. 펌웨어 다시깔기 등이 안된답니다.

WR

노트북에서 리시버로 영상전송하고 소리는 노트북 헤드폰잭에 액티브스피커연결하면 임시사용은 가능하네요.

2채널밖에 안되지만요.dvd,블루레이는 아직 방법이 없네요.

흐드미 셀랙터가 되었네요^^

지역이 어디신가요? 저라면 신포동 형제전자 선생님을 찾아 가보겠습니다.

용산 옛날 동그란 전자랜드 건너편 (지금도 있나요?)에 수리점들이 몰려 있었어요.

WR

한번 알아보겠습니다.답변 감사합니다.

툭툭 처보셔요.

가끔 됐던 기억이...

as 가야 될거 같네요 

사설수리 맞겨보시고 안되면 그냥 버리시는게...

요즘 리시버는 메인보드 AS가격이 본체 가격이라

WR

영상은 잘 나오는데, 소리는 구형리시버에다 블루레이 플레이어를 옵티컬로 연결하고 영상은 고장난 리시버를 쓸 수 있나요? ( 오디오성능 좋은 리시버를 쓰면 홈씨어터레벨이 올라가지 않을까요?)

4K업스케일 기능이 좋은 고급 리시버가 아닌바에야

영상이 바이패스되는 리시버는 딱히

소용이 있을거 같지는 않습니다.

기기를 계속 거쳐가면 데이터 손실이 더 날거 같은데요

WR

참고하겠습니다. 답변 감사합니다.

av리시버가 소리가 안나온다면 그기능을 상실한 것이고

as센터에서 보드 교체하라고 했다면 

아무리 집에서 reset여러가지 해보아도 안될것 같아요

아주 고급제품이면 보드를 교체 하는것이 맞고

보드교체할 가치가 없다면  

우퍼 스피커등 무게를 증가할 용도나 스피커 받침대 등 여러가지로 생각해보고

또 달라는 분이있으면 드리거나 그냥 폐기해야 할것 같습니다

제 경우는 그냥 폐기했습니다