자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  옵토마 UHZ65LV 설치~사용후기

홈 시네마 환경에 원래 관심이 많아서 사운드 쪽에 조금씩 투자를 하다가 실수로(?) 프로젝터 게시판을 며칠 보다보니 집에 옵토마 uhz65lv가 와 있네요. 

첨에 810pw를 사려고 했다가 65lv리뷰글과 스샷을 보고 마음이 상당히 기울던 때 마침 항상 스피커 눈팅하던 하x탑에 마침 좋은 가격이 딱 보입니다. 꿈꾸는 기분으로 구매 버튼이 눌리더군요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=68082 

좋은 술은 좋은 부대에 담으란 말이 있듯 hdmi선과 스크린도 허투루 살수 없었습니다. 

hdmi는 moshou 광섬유 케이블 12M. 

스크린은 DCS x11 pro 120인치로 구입했습니다. 

(아파트 평면도상 거실 벽사이 4.5M이며 프로젝터 렌즈와 스크린까지 4M는 나온다고 계산) 

65LV는 순수한 프로젝터 기능을 위한 최소설정 기능만을 제공하고 NETFLIX와 같은 앱설치가 전혀 안됩니다. 그러나 이런 OTT서비스는 쉴드TV나 블루레이 플레이어를 이용하는게 화질이나 음질에서 훨씬 좋다는걸 알기 때문에 별 문제는 되지 않았습니다. 

(덕분에 이번에 쉴드TV도 덩달아 구매) 

문제는 65LV에 키스톤기능마저 없다는 거였습니다. 구입할 당시 키스톤이 무슨기능인지 몰랐는데 이게 뭐냐면 보통 프로젝터를 스크린에 투사할때 스크린과 프로젝터가 수직이 되지 않으면 영상이 사다리꼴로 나오게 됩니다. 

키스톤은 이 사다리꼴로 나온 영상을 보정해 주는.. 일종의 이미지 프로세싱기능인듯 합니다. 

저희 집에 스크린 설치하러 오신분이 이런 고가품에 이런 기본적인 키스톤기능이 없다니 하고 놀라시더군요. 

지금 생각해보면.. 옵토마가 다 생각이 있어서 키스톤 기능을 넣지 않은것 같습니다. 설치 매뉴얼에 나와 있어요. 이 프로젝터는 반드시 스크린과 수직이 되게 투사해야 하며 기울여 투사할시 기기 이상이 생길수 있다고 경고 하고 있습니다. 원 이미지를 가공없이 그대로 투사하라는 옵토마의 의지가 아닐까 하고 생각합니다. 

원래는 프로젝터를 2M짜리 책장위에 올려두고 하향 투사할 생각이었는데 키스톤 기능이 되지 않아 당황스러웠습니다. 프로젝터 렌즈에서 수평이 영상의 최 하단이기 때문에 무조건 프로젝터를 하향 투사 해야하는데 65LV는 키스톤 기능이 없었으니까요. 결론적으로.. 제가 프로젝터에 대해 너무 무지했더군요. 간단히 프로젝터를 뒤집으니까 모든 문제가 해결되었습니다. 

키스톤기능이 필요가 없어요. 

그래서 아래와 같이 설치하게 되었습니다. 

모든 설치를 마치고 120인치스크린에 유튜브에서 4K데모 영상을 쏩니다. 

낮. 주광환경

밤. 거실 조명 거의 점등

밤. 거실등 소등

와~~~~ 정말 할말이 없습니다. 와~~ 이거밖에 안나옵니다. 

이 제품을 150인치 티비라고 광고하는 이유를 알겠습니다. 

(스샷을 첨부하지만 이건 사진으로 표현이 안됩니다.) 

프로젝터를 한 3일정도 사용하고 작성하는 후기인데요. 약간 아쉬운점도 있었습니다. 

첫째. 문자 가독성이 생각보다 별로 안좋습니다. (영화 자막)

둘째. 동영상을 보다보면 빨간색 파란색 빛이 찰나에 보이는 느낌이 듭니다. 

셋째. 프레임이 살짝 떨어지는 느낌이 듭니다.

위 아쉬운 점은 순전히 주관적인 느낌이며

제가 다른 프로젝터를 안써봐서 모르겠지만 이건 티비와 비교했을때 입니다. 

다른 프로젝터 사용자가 보면 이정도도 훌륭하다고 할수 있는데.. 저는 모르니까요. 

암턴 65LV가 상당한 고가 장비인데 그 가격에 부합하는 화질과 밝기 영상을 제공해 준다고 생각 되네요. 와~~~~ 정말 이 느낌입니다.

Comments

키스톤 없는건 치명적이긴하네요

WR

사용자 환경에 따라 치명적일수 있겠네요. 옵션으로 놔뒀어도 됐는데 왜 뺏을까요..

키스톤 기능은 프로젝터 화질에 안좋은 영향을 주기때문에 일부런 뺀거라고 들었습니다.

소니 의 고가제품들에도 키스톤이 빠져있는거보면 키스톤쓰면 화질이 떨어져서 그런게 맞는거같습니다.  

WR

역쉬~ 추천드립니다.

HU810PW 만족하면서 사용하고 있는데..

옵토마 UHZ65LV 제품도 궁금하긴 하군요.

WR

HU810PW도 갓성비 제품으로 소문났죠. 저도 꼭 써보고 싶네요.

옵토마는 DCS 에서 스파클현상 없나보네요
HU810PW는 빨간색이 유독 눈에 띄어서 거슬렸는데 ㅜㅜ

WR

스파클 현상 검색해 보니 질 낮은 HDMI케이블을 사용하면 그렇다네요!

키스톤은 안쓰시는게 좋습니다. 

키스톤 기능이라는게 픽셀 배열을 무너뜨려서 

마름모꼴을 강제로 직사각형으로 만드는 것이라 

화질 손해가 큽니다.

WR

옵토마 고가 제품군에서 키스톤을 배제한건 나름의 이유가 있어서 겠죠 ㅎㅎ

멋진 시스템이네요~~ 관심갖고 있는 프로젝터인데, 제가 알기론 상단에 커버열면 몇몇 버튼들이 있는 것으로 아는데, 뒤집었을 경우에 그 안에 기능들은 리모콘으로 사용가능한가요? 아님 포커스나 그런거 맞추는 버튼은 없나요? 뒤집어서 사용가능하다면 유력후보에 넣고 싶네요~ ^^

스크린에 투사했는데도 이정도 급의 프로젝터가 문자가독성이 약하다니 좀 의아하구요~

WR

커버 열면 렌즈 배율 조정 바, 렌즈 수직 이동 돌림단추(?). 그밖에 메뉴 조정 기능이 있는데요.

메뉴조정은 리모컨으로 다 되고요..

문제는 렌즈 배율 조정인데 이건.. 뚜껑 덮고 있어도 밖에서 렌즈 초점 맞추는 부분 잡고 살짝 당기거나 밀어서 조정이 되더군요. 그런데 그것도 한번 맞춰놓으면 건드릴일이 없어서..

렌즈 수직이동 단추도 마찬가지로 대충 맞춰놓고 다시 건드릴일이 없네요.

문자가독성은 순전히 제 주관적인 느낌입니다.

오해의 여지가 좀 있는거 같은데 TV나 모니터에 비해 그렇다는 거지 타 프로젝터에 비해 나쁘다는 뜻은 아니구요..

빨강 파랑 그게 흔히 말하는 무지개 현상입니다
시청자리에서 고개 들어서 프로젝터 렌즈 부분을 쳐다 보신다음 고개를 좌우로 도리도리 해보세요
무지개가 보이실겁니다.

거실등을 저렇게 키고도 저정도 화면이라니.
밝기가 진짜 깡페네요

WR

무지개 현상이란거군요. 일반적인 현상이란 뜻으로 알겠습니다. 뭔가 다행이란 느낌이 드네요 ㅎ

프로젝터 저리 놓고 사용하면 하단부 열로 랜즈(?)일부가 변색됩니다. 경험자라 조언 남겨드립니다.

WR

하단부 열이란게.. 저 경우 프로젝터 상단 커버쪽에 열이 생긴단 말씀이신가요? 오늘 저녁에 체크해 보겠습니다. 걱정어린 조언 감사합니다.

좋은 프로젝터 들이셨네요 축하드립니다

관심 있는 프로젝터라 여쭤봅니다.

영화자막 문자 가독성이 안 좋다고 하셨는데 구체적으로 어떤 점이 안 좋은가요?

또 하나는, 밝기가 엄청 높은 프로젝터라 자막 눈부심(눈뽕) 같은 게 있지않을까 싶은데, 없는지요?

WR

뭐라 콕 찝어 말씀드리기 힘든데 제 기준이 너무 높은것일지 모르겠지만 티비나 모니터에서 영화볼때 자막 보던것처럼 클리어하게 글자가 보이지 않았습니다. 글자 주변에 뭔가 오로라가 있는 느낌 이랄까.. 그런 느낌이었구요. 눈뽕? 그런 느낌은 아니었어요.

한방에 고급기로 가셨군요 ㅎㅎ 축하드립니다. 키스톤없는건 고급기는 대부분 그래요. 위에 다른분이 적어주셨지만 키스톤 사용하면 심각한 화질 저하가 발생합니다. 디지털 줌 사용한거랑 비슷하다 보시면 됩니다. 영상에선 잘못느낄수도 있는데 pc화면 뛰워보면 단번에 알수 있을 정도로 가독성 차이 납니다. 대신 고급기들은 넓은 범위에 렌즈 시프트와 고배율 줌을 지원 해서 키스톤 없이도 설치가 용이하도록 하는 편이구요.

WR

시원한 답변 감사합니다. 스크린 설치하러 오신분이 이런 기초적인 기능도 없네요. 할때 한숨 나왔었는데 ㅎㅎ 지금은 오히려 자부심으로 바뀌었습니다.