못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [경험공유&질문] 광HDMI케이블 고장?

지난달에 OLDE77C1구매하면서 설치하느라, 리시버부터 케이블 연결된 거 다 철거하고 청소도 좀 하고 그랬습니다.

배치도 다시해주고, 새로 구입한 RCA케이블로도 교체도 하고.

77OLED에 푹 빠져서 한동안 프로젝트를 내리지 않고 있다가,

어제 007 SKYFALL을 77OLED로 보는데, 와이프랑 함께 공감하길..

TV로 보니까 영화보는 맛이 덜하다, 역시 각잡고 영화볼때는 스크린이 낫다... 

그래서 다시 스크린 내리고 프로젝트 켜고 하는데.. 

안나오는 겁니다. 케이블 다시 정리하면서 잘못되었나? 해서 다시 봐도 문제없고 화면은 안나오고..

갑자기 드는 생각은, 혹시 연결하면서 파워인입상태에서 연결해서 보드가???

그래서 얼른 3M 짜리 HDMI로 노트북이랑 프로젝트 연결해서 보니 다행히 잘 나오고,

또 티비랑 리시버의 HDMI OUTPUT 2 단자에 연결해보니 잘나와서.. 일단 기기들은 문제가 없구나..안심했습니다.

다시, 리시버에 연결된 광HDMI를 노트북에 연결하고 프로젝트를 켜니,

노트북이 2개이 디스플레이를 인식하는데(OPTOMA UHD도 인식하네요)  화면은 여전히, NO SIGNAL 만 나오네요. 

여기서 질문.

제 기억에도 조심하느라, 전원 인입상태에서는 꽂고 빼고는 안하고 있습니다. 귀찮아도.

그런데, 갑자기 광HDMI케이블이 고장날 수 있는지 궁금합니다. 

케이블을 급격히 꺽거나 그러지도 않았는데... 지금 약 2년정도 사용했던거 같아요.

혹시 같은 경험이나, 아님 그럴수 있다... 이런 견해가 있으실까요?

기기의 보드가 나간게 아니라서 다행이라는 생각도 들지만, 케이블이 고장??이라는 것도 신기하기도 하네요. 

내구성 좋은 광HDMI도 있을까요? 설치된게 15M짜린데... 좀 쓸만한 놈으로 구매하고 싶네요.

이상, 이상한 경험담이었습니다^^ 

Comments

혹시 소스랑 디스플레이 잭 거꾸로 꽂으신 거 아닌가요?

WR

몰딩속에 설치되어 있는 놈이고 그것까지 걷어낸 건 아니라서, 방향은 기존과 바뀌지 않았습니다.

고맙습니다.

생각보다 잘 고장 납니다. 

저도 그 비싼 Fibbr 광케이블이 1개월만에 고장나더군요. 쩝...

미마존에서 샀는데...1개월 넘으니 환불도 A/S도 안 되네요.

혹시 사고 고장나신 제품들 정보 공유가 가능할까요? 저도 최근에 dvdprime에서 추천(?) 소개 받은 15m 케이블과 같은 브랜드(RUIPRO 8K HDMI Fiber Optic Cable)로 아마존에서 3개를 구매했는데,  3개 중에 1개가 고장이라 환불처리했습니다. 집에 인테리어할 때 벽에 매립하려고 하는데, 고장나면 아찔할거 같네요..

WR

구매할때 함께구매하기로 구매한, 아마도, 유나이브 광HDMI 15m로 기억합니다.

고장이 잘난다는 대부분의 의견에 .. 수긍할 뿐입니다^^;;

저도 그런적잇는데 의외로 hdmi케이블 고장이 잘남니다.  그래서 매립을 하더라도 교환할수잇게 미리 넣다 뺄수 잇게 해주시는게 좋을거 같습니다. 전 이번에 아뮤트가 hdmi 2.1 인증을 받아서 써보니 좋고 또 as가 되서 저는 만족하며 쓰고잇습니다.

저도 환불한 1개를 대체할 케이블로 아트뮤 2.1 인증 모델로 구입했습니다~ 인테리어 업체에 물어보니 다행히 케이블 교환이 가능하도록 설치가 된다고 하네요.

고무파이프같은 관이 잇는데 그걸로 해달라고 해야합니다.  예전에 어떤곳은 그냥 콘크리트로 매장을 해논곳도 잇드라고요.

일반적인 hdmi케이블은 안에 선이 연결되어 있을 뿐이라
단선이 아니라면 고장날일이 거의 없는데,
광hdmi케이블은 커넥터 내부에 hdmi신호 <->광신호 변환해 주는 컨트롤러가 있어서 그런지 생각보다 고장이 잘 나더라고요.

저는 4개 정도 사용했는데, 중간에 고장이나 3번 교체했습니다 ㅠ
(3개다 다른 브랜드)

WR

헐... 그냥 그런줄 알고 대응해야하는 소모품으로 봐야겠군요.

3번째 신호없음을 당한 후... 고장난 매립선을 뺄때 지름 6센티 주름관을 연결해 천정안에 심었습니다.

그리고 그 주름관 안으로 요비선을 통과시키고 새로운 hdmi 15미터선을 쭈욱 밀어 넣었지요.

이젠 매립선 고장나도 간단히 교체할 수 있게 되었지요

물론 HDMI선 값은 짜증납니다만...

WR

네 저도 20여만원하는 광HDMI 다시 주문했어요.
처음이라 그런갑다..하지만 한전 더 그러면 짜증날거 같네요.
팁정보 고맙습니다~