ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 콘크리트 천장 설치 질문

안녕하세요 ^^
최근에 프로젝터 입문하여 그동안 프로젝터와 스크린 질문글 몇개 올렸었는데요, 디피 회원분들 도움 덕분에
프로젝터와 스크린은 준비되어서 이제
프로젝터 설치만 하면 되는 단계인데,,
프로젝터 천장 설치를 직접 해보려 합니다.
원룸 지하라 천장은 콘크리트로 되어 있고요,
콘크리트에다 천장 설치를 하려면 브라켓이 무조건 있어야 하는건가요?
꼭 있어야 하는거라면, 혹시 어떤 브라켓이 좋을지 추천 부탁드리겠습니다. 찾아보기론 아무 브라켓이나 써도 모든 프로젝터 다 공용으로 사용가능하다는 것 같은데, 그랜드뷰에서 나온 20만원대 브라켓은 예산초과라ㅠ 안될 것 같고, 5만원 이하 저렴한 브라켓 있으면 추천 부탁드리겠습니다.

설치 과정은 그럼 브라켓을 구매해서 위치와 투사거리만 잘 맞춰서 칼브럭 (보통 나비앙카 많이들 얘기하시는데, 저는 콘크리트 천장이라..콘크리트는 칼브럭으로 박아야 한다는데 맞나요?) 같은걸로 박기만 하면 설치가 완료되는것인가요?

그 외에 또 다른 작업이 필요한게 있나요? (프로젝터 모델은 옵토마 HD28DSE 이고요, 110인치 스크린에 쏠 예정이며 (방이 길쭉해서 투사거리는 충분히 나오고도 남습니다.) 그리고 일단 프로젝터 자체에 줌 기능과 키스톤 기능은 있습니다.)

Comments
WR

나사 박고 하는건 드릴도 있고 공사일 잘하시는 지인 분이 있어서 문제 없습니다만,
걱정되는 문제는 프로젝터 정중앙하고 수평 정확히 맞추기와 스크린과의 투사거리 정확히 맞추기 같은 그런 정밀한 작업들인데, 이런 것들도 업체 부르지 않고 직접 해도 문제가 없을란지요? 직접 천장 설치하신 분들 있으시면 답변 주시면 감사하겠습니다.
줌 기능과 키스톤 기능 있다면 설치위치가 수평 정중앙이나 투사거리 정확히 안 맞아도 어느정도 조절 가능하다 들었는데, 그 기능들을 이용해서 일반인인 제가 정확히 위치를 맞출 수 있을란지 걱정이 되네요.ㅠ)

키스톤은 사용하면 안되고 렌즈 쉬프트 기능으로 조절해야합니다.
Dlp제품은 대부분 렌즈가 상하쉬프트밖에 안되는 경우가 많습니다. 프로젝터 먼저 설치하고 스크린은 보통 좌우 이동이 되니 움직이면서 맞추시죠. 레이저 수평계 같은게 있으면 도움이 됩니다.

브라캣은 범용 싼거 사서 사용하시면됩니다.

자세한건 다른분들께서 달아주시겠지만
렌즈쉬프트 옵션이 없기 때문에 먼저 프로젝터 위치를 잘잡으시고 스크린을 나중에
설치 하시는게 편하실겁니다
게시판에 닉네임 hdtv로 검색하시면 hdtv님께서 예전에 수평맞추는법을 적어놓으신 글이 있으니
참조하시면 좋을것 같고요
천장 브라켓은 공용 브라켓 구입하면 될것 같은대요 천장 위치가 높으면 투사각 때문에
스크린도 높게 달아야 하는지 모르겠네요 벽브라켓의 경우 6~10정도에 구입 가능한것 같고요
경험해보니 3D에서는 화면 중앙보다 살짝 위로 눈높이 맞추는게 입체감 형성에 도움이 되는듯 하여
최대한 낮추는게 좋은것 같더군요

그냥 만능 브라켓 쓰시면 되요 1만오천원 2만원 정도 합니다
콘크리트면 칼블록이나 앙카박는게 일이겠네요 대신에 설치하면 무지 튼튼하겠네요

윤씨네나 엑스젠 브라켓 많이들 쓰세요

수편 수직 렌스 시프트 너무 믿지 마세요

경험상 벗어나는 범위 커지면 화면이 많이 비틀립니다