ID/PW 찾기 회원가입

리시버 유무가 화질차이가 많이 나나요?

4k 플젝을 샀습니다.

여러 구성을 생각중인데요.

jamo s801pm  2채널 스피커를 쓸꺼라 리시버가 딱히 필요는 없습니다.

그런데 리시버의 4k 업스케일링 차이가 심하면

리시버를 사고 스피커를 s801pm 말고 s801 로 가려고합니다.

통신사 셋탑박스로 티비 + 넷플릭스가 80% 이상일거 같습니다. 

리시버 유무가 차이가 클까요 ?

Comments

개인적으로는 리시버가 화질에 미치는 영향은 극히 미미하다고 생각합니다. 플레이어라면 모를까.

WR

답변 감사합니다.

검색해봐도 다들 이기능을 안쓰는건지 글이 잘 없네요.

업스케일링 쓸꺼면 상위기종 정도 되야 티가 난다고도 하고요.

리시버야 중고로 써보고 다시 팔면 그만인데

스피커가 액티브냐 패시브냐가 달라져서요. 가격도 그렇고요.

글이 잘 없는 이유가..
업스케일링의 퀄리티를 비교할만한 분들은 화질에 어느정도 민감한 축일텐데
화질에 민감한 사람들은 또 원판 그대로 보겠다는 사람들도 많아서가 아닐까 싶네요

WR

몇시간은 검색한거 같네요 ㅎㅎ
업스케일링을 리시버보단 플레이어의 기능으로 많이들 쓰시는거 같더라고요. 리시버 쓰고 av장비에 투자하시는 분들은 대부분 방송보단 영화에 치중돼있고 다들 블루레이 플레이어를 쓰시기도 하고요.
그래서 그런거 같긴 합니다
근래에 스피커 앰프 리시버등 이것저것 검색 많이해보는대도 이세계가 진짜 넓네요 ㅋㅋ
뭐하나 제품 검색해도 스팩 표 항목이 어마어마 하게 많고 뭘 어떻게 보는지 검색하다 보면 또 끝도 없고요 ㅋㅋ

답변 감사합니다.

업스케일 자체가 화질과는 약간 괴리가 있습니다. 너무큰 기대는 안하시는편이 낫죠. 4k블루레이 조차도 네이티브 4k로 촬영한 영상과 업스케일한 4k영상과는 확연한 차이가 있습니다. 물론 FHD보단 낫지만 네이티브 영상과는 확연한 차이가 있고 업스케일러에 의한 화질차이는 가까이 가서 보면 차이는 있을수 있으나 일반적인 시청거리에선 차이 없는 수준으로 보시면 될거 같습니다

WR

접사 찍어서 픽셀 단위 비교하는 리뷰어들 이외에
3-4미터 거리에서 시청하는 보통 환경에선 큰 의미 없다는 말씀 이시죠.
쉴드프로는 그냥 업스케일링 아니고 ai로 하는 업스케일링 이라 퀄이 좀 다르다곤 하는데
넷플릭스 볼때만 따로 또 쉴드 켜고 리모콘 따로 쓰고 이런건 또 너무 번거로울거 같더라고요.
일반 방송도 입력-업스케일-출력 이런걸 지원 하면 좋겟는데 이런거까진 지원 안하고요.

혼자 살거나 저만 쓰는 취미방이면 이것저것 해볼 텐데 거실에 놓고 다같에 라이트 하게 쓰는거라
장비+리모콘을 늘리는게 좀 부담스럽네요.

답변 감사합니다 일반 리시버는 보류 하기로 했습니다 스피커도 2채널로 정해서요

네 잘 생각 하셨어요. 말씀하신 쉴드에 AI방식 업스케일러는 플레이어에서 지원하는 경우는 있으나 리시버에서 지원하는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다. 오히려 TV쪽이 있구요. 업스케일러가 위력을 발휘하는건 1080P보단 720P같이 해상력이 떨어지는 영상에서 더 실력을 발휘하는데 말씀하신 넷플의 경우는 기본 1080P영상으로 업스케일 돌려도 큰 차이를 못 느끼실겁니다.

덧붙여서 업스케일 4K 블루레이 제작할때 쓰는 업스케일러는 전문가용이라 상당한 성능이 있을텐데도 FHD 업스케일 영상은 시청거리 3~4미터에선 FHD와 큰 차이가 안납니다. 감독이 영상을 촬영할때부터 고화질을 고려해서 촬영한 경우는 렌즈부터 심도 깊고 해상력 좋은 렌즈로 촬영하고 화각도 고려해서 4K의 디테일이 살아있는 반면 업스케일한 영상들은 촬영 기법부터 차이가 있어서 FHD와 차이도 가까이서 보지 않으면 알기 쉽지 않습니다. 이런 경우 AI업스케일러를 가져온다 한들 차이를 알기가 쉽지 않으실거에요. 결론은 4K영상은 네이티브 4K영상으로 보셔야 고화질에 감흥이 오실겁니다. 업스케일러에 굳이 연연할 필요가 없을듯 합니다.

WR

이해가 쏙쏙 되네요 인강 하시나요? ㅎㅎ

이제 스피커를 계속 알아보고 있습니다만….
이것도 난관이네요 ㅋ
화이트에 베이스,트러블 조절 가능해야하는데
액티브에선 진짜진짜 없고
패시브로 가려면 앰프도 사야하고.
그정도로 스피커에 투자하는데 플젝에 3.5파이 연결하긴 또 아까우니 흐드미 셀렉터나 av리시버를 들여야 하나 싶고

모닝 사려다 벤츠 산다는 말이
av에도 통하는거 같습니다 ㅋㅋㅋ