자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 어떤것이 더 밝을까요?

안녕하세요.

프로젝터 궁금한게 있어 질문 드립니다.

프로젝터 스펙을 보면 몇안시라 나와있습니다.

만약
1.1500안시 프로젝터 밝기 모드를 높음으로 설정.
2.2000안시 프로젝터 밝기 모드를 중간으로 설정.

위 경우 100인치 스크린에 비춰지는
영상의 밝기는 1.2 중이 어떤것이 더 밝고 좋을까요?

Comments

그건 메이커마다 광원 종류마다 그리고 화면 모드별로도 다 다릅니다. 예를 들어 시네마 모드 기준이라도 시네마 모드 제한 광량이 메이커별로 다르고, 램프라면 파워 단계별 광량 설정치도 다 다르니까요.

한마디로 누가 해당 프로젝터의 모드와 밝기 단계별 광량 측정치를 공개했든지, 아니면 직접 갖다놓고 화면 밝기 측정해 보기 전엔 누가 더 밝다고 장담할 수 없습니다.

WR

답변 감사합니다.
결론은 각 제조사마다
기준 광량 측정치가 다 다르기에
명확한 기준점이 없군요..

스펙은 그냥 숫자일뿐입니다.
간단한 참조 사항이지 절대 수치가 아닙니다. 자동차 연비처럼 공인기관의 통제를 받고 성능 검사를 하는게 아니고 업체 마음데로 내놓기 때문에 이 숫자에 현혹되면 호구가 될 확율이 높습니다.

그래서 해외 유명 리뷰어들의 리뷰를 참조하는게 가장 좋습니다. 실측치를 항상 공개해주니까요. 같은 리뷰어의 다른 제품과 결과와 비교해보면 대략적인 성능을 가늠할 수 있지요. 다만 이 역시 나의 상황과는 크게 다르기때문에 참조 사항일뿐입니다.

https://www.projectorcentral.com/

이미 아시겠지만 최근 리뷰에는 실제 밝기를 측정하고 있습니다.

스펙과는 한참 다르죠.  스크린의 Gain 또한 실제값은 다릅니다.

참고해보세요.