ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  초단초점 프로젝터 사용시 기존 광학 스크린은 못쓰나요?

안녕하세요~

저는 2014년에 구매한 옵토마 HD26과 디피 공구로 구매한 광학스크린을 사용하고 있습니다.

아직 화질에 불만은 없으나 4K에 대한 욕심으로 삼성 프리미어7으로 기변을 생각하고 있는데요.

(회사 복지몰에서 230만원 정도에 구매할 수 있을 것 같습니다.)

초단초점 프로젝터이다보니 기존에 광학 스크린으로 사용할 수 있는 지 궁금하여 질문드립니다.

아예 사용이 불가한지 혹시 투사해본 경험이 있으신 분들의 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

Comments

제가 알기로 일반 광학스크린과 초단초점의 조합은 일반스크린보다 더 안좋다고 알고있습니다.

WR

에고... 예상못한 스크린 교체 비용도 발생하겠네요.

답변 감사합니다. ^^

Updated at 2021-11-24 11:02:33 (121.*.*.254)

광학 스크린 리뷰에 잘 나와있네요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=68733

[주의] ALR/CLR과 초단초점 프로젝터와 매칭

디스플레이 포럼에서 UST 프로젝터와 블랙 광학 스크린을 매칭했는데, 화이트 스크린보다 훨씬 더 화질이 떨어졌다고 하소연하는 분들을 가끔 보게 된다. 위에서 설명한 각 광학 스크린의 특성을 이해했다면 당연한 결과다. 블랙 광학 스크린의 핵심은 정반사이기 때문에 하방에서 빔을 투사하는 UST 프로젝터의 특성상 이 둘을 매칭했을 때는 정면에서는 영상이 제대로 보이지 않는다.

WR

아~ 링크 감사합니다.

스크린 추가비용도 감안해야겠네요.

혹시 추천해 주실만한 저렴한 초단초첨 스크린 있을까요?

근데 프리미어7은 9대비하여 벽에서부터 거리를 20cm 더 떼어야 합니다.
공간활용도 고려하시고 구매하세요

WR

프리미어9가 좋긴하겠지만... 가격이 거진 두 배라서 프7로 생각중입니다.

벽으로부터 거리는 집에가서 다시 한 번 측정해봐야겠습니다.

감사합니다. 

복지몰이면 롤러블스크린도 같이 구매하시면 거실장까지 줍니다.
가성비 좋아요.

시청환경에 따라 사용가능할 수도 있을 듯 합니다.
제가 예전에 기존 일반 프로젝터에 사용하던 광학스크린을 HU85LA 초단초점 프로젝터와 매칭한 후기가 있으니 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=365078&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%99%84%EB%B2%BD%EC%A0%88%EA%B7%9C&sop=and&scrap_mode=

물론 영상이야 초단초점 전용스크린이 좋습니다. (저도 지금은 전용 스크린을 쓰고 있어요)
다만 프로젝터와 스크린을 동시에 갈아타시기에 부담되신다면 프로젝터를 구매하신 후 스크린에 투사해보신 후 판단하셔도 나쁘지 않을 수 있다는 말씀을 드리고 싶은 것인점 참고해주시면 좋을 듯 합니다.

제 경우도 일반 광학스크린으로 수개월 사용하다가 전용스크린으로 갈아탔었구요.

참고해주세요.

WR

일단 구매했는데 재고 없다고 12월 말에 보내준다고 하네요. 받으면 광학스크린에 쏴보고 후기 남기겠습니다. 정보 감사합니다.