프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  DCS X11과 하이게인 V2가 확 차이날까요??

안녕하세요.

빔에 입문한지 이제 1달지난 초보입니다.

빔은 옵토마 ZUHD8 사용하구요, 스크린은 DCS X11이 제일 좋은건지 알고 그걸로 설치했습니다 ㅠㅠ

최근에 보니까 하이게인 V2가 넘사로 좋다고 평이 보여서요ㅠ

저 처럼 고안시에 고명암비 프로젝터도 X11과 V2의 차이가 극명할까요??

보통 시청환경은 불끄고 암막치고 봅니다

사진은 오후1시 4K HDR 환경입니다

Comments

공지에 리뷰글 있는데 참고해보세요

2021-11-24 23:41:27 (121.*.*.254)

불끄고 암막이면 큰 상관 없습니다. 

이런 환경이라면 오히려 광학보다는 화이트 스크린이 낫습니다.

V1사용중인데 DCS CLR은 암막에선 광학보다 화이트가 낫다 라는 통상적인 생각의 틀을 깨는 제품이라 생각됩니다. 빛이 있을땐 화이트 <<< X11 < CLR V2, 암막에선 X11 < 화이트 < CLR V2순이라 생각되네요. V2는 게인이 높아서 암막에서도 화이트 보다 더 밝은데 명암비까지 훨씬 더 좋으면 끝난거죠. X11은 암막에서 명암비는 화이트 보다 좋지만 그레이코팅이라 밝기에서 손해를 봅니다. 그리고 많이 개선 되었다고 하나 시야각 및 핫스팟 문제는 자유로울수가 없구요. 그래서 암실에서 볼때는 호불호가 갈릴거라 봅니다. CLR V2는 위에서 언급드린 X11의 핫스팟 시야각 문제도 없어서 단점을 찾기가 어렵네요. 결론은 확차이난다에 한표 드립니다. 어디까지나 제기준이지만. 단점은 가격?

최근에 X7에서 CLR V2로 바꿨습니다. 비교할 수 없을 만큼 차이 많이 납니다.

광학스크린을 쓰면서 조금씩 갖고 있던 불만 사항이 다 해결되었습니다.

암막으로 차광을 하더라도 시청 환경의 흡광이 안되어 있으면 반사광에 의해 블랙과 콘트라스트에 많은 악영향이 있습니다.

제 환경이 그렇습니다.

이 경우에는 화이트보다 광학 스크린이 좋았습니다. 

어쩌다가 x11과 v2 둘 다 써봤습니다.

V2에 비하면 x11은 물빠진 색감입니다.

근데 액자형이면 원단 갈이라도 되지 전동형이면 그냥 쓰세요......

혹시나라도 V2 시연을 하지 않으시길 권장합니다. 

WR

말씀 감사합니다

더 궁굼해지네요..ㅠ

x9?인가 2018년에 구매한거 쓰고 있는데. V2 면 엄청나게 차이를 느끼겠네요. TV대용으로 플젝을 쓰고 있는지라 들썩 들썩 합니다. ^^