프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [질문]엡손 화면 깜빡임 문제

4K프로젝터로 업글하고자 눈팅중입니다.

480P제품부터 엡손만 3대째 사용중이라 이번에도 엡손을 가장 먼저 고려중이고

TW7000, TW7100 을 염두에 두고 있습니다.

그런데 게시판 글 검색 해 보니 화면 깜빡임 문제가 있어 에코모드 사용을 못한다고 하던데..

지금은 문제 해결된 제품이 판매중인 건가요?

아니면 계속 진행중인 문제인가요?

Comments

깜빡임(Flcikering)은 램프 이슈인데 근본적인 해결책은 없는 걸로 알아요. 두 기종만의 문제도, 엡슨만의 문제도 아닌 걸로 알고요. AS 기간 내면 엡슨에 연락해서 램프 교체 받으면 될 거고요, 램프 수명 다 되어서 그러면 자비로 램프 교체하시면 됩니다. 그 사이에 현상이 나타나면 [일정 시간 컬러 모드 상향 <-> 에코 모드]를 반복하면 증상이 호전됩니다. 에코 모드를 사용 못 한다는데 그건 아니고요, 모드 상향해서 구동해 보면 호전되는 게 보일 거예요. 모드 상향해서 계속 쓰라면 소음 때문에 못 씁니다. 웹상에서는 모드 상향해서 100시간 정도 돌린 후에 에코로 돌아가라는데, 굳이 그럴 필요가 있을까 싶고요. 그게 정답일 거라는 보장도 없죠. 직접 맞닥뜨려 보면 알게 됩니다. 제 경우 이전 엡슨 플젝 첫 램프가 AS 기간 지나자 바로 그랬는데, 모드 왔다갔다 하다가 어느 순간 괜찮아졌어요. 그러고나서 3000시간 정도까지 사용한 듯하네요. 그리고 램프 뽑기 운이 있는 거 같애요. TW7000까지 램프 4개 사용했는데 이전 플젝 첫 램프만 잠깐 그 현상이 있었고 다른 것들은 전혀 그런 증상 없었습니다. TW7000은 현재 2500시간 가까이 그런 문제 없습니다.

WR

감사합니다. 혹시 램프가격은 얼마나 하는지 여쭤봐도 될까요?

램프마다 다릅니다. TW7000은 찾아보니까 10만원 안 되더군요.