사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  SUHD61에서 기변하려는데 추천 부탁드립니다.

안녕하세요.

그동안 눈팅만 하다 질문하나 올립니다.

저는 현재 거실에서 SUHD61과 120인치 전동 스크린을 사용하고 있습니다.

프로젝터 구매한지는 1년 정도 됐는데, 요즘 기변 욕구가 조금씩 생기고 있습니다.

우선 눈에 띄는 게 요즘 나오는 UHD35+ 같은 모델인데요. 이건 어떨지 궁급합니다.

일단 무게가 가볍고 밝기가 좋아졌더군요. 가격대는 비슷한 수준이구요.

뷰소닉의 X100-4K+ 같은 모델도 봤는데, 이건 또 어떨까요? 좀 더 비싼 만큼 더 좋을까요?

평이 좋은 ZUHD8 같은 모델로 가려니 가격이 좀 (많이) 부담스럽습니다.

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

일단 suhd66에서 tk700sti로 기변한 입장에서, 구관이 명관이라는 생각이 듭니다.

제가 워낙 둔해서 반응속도 빨라진 건 크게 잘 모르겠구요. rgbw 휠은 블랙이 뜨고 약간 물 빠진 색감이라는 게 있더라구요. 다른 고주사율 고광량의 게이밍 프로젝터는 어떤지 모르겠네요. 3000안시루멘 이상의 프로젝터는 거의 rgbw휠 쓰는데, 밝은만큼 희생되는 게 있는 거 같아요. 

특히 HDR 영상은 넘사벽이네요. suhd66은 hdr 켜면 진한 색감이 나왔는데, tk700sti는 오히려 물 빠진 느낌이 더 강해져서 그냥 끄고 씁니다. 이건 톤매핑의 차이인 거 같은데, 여튼 tk700sti의 HDR은 별루였어요. 이건 제가 플젝 게시판에 쓴 글로 보시면 이해가 가실거에요. 

특히 3d 지원 여부는 잘 알고 사셔야 할 거 같아요. 말로는 된다고 하는데 벤큐의 경우 ps4 pro에서는 3d 출력 안 됩니다. 방식 때문에 pc만 3d 가능함. 향후 펌업으로 지원한다는데 됐나 모르겠네요. 

여튼 아예 등급을 올리거나, 한 세대 건너뛰는 게 나은 거 같은데, 다른 고광량 고주사율 프로젝터는 안 써봐서 다른 분의 의견이 궁금하네요. 

WR

답변 감사합니다. suhd61이 색감이 괜찮은 편인가 보네요. 저는 게임은 하지 않고 넷플릭스나 디즈니+로 영화만 보는 편이라 밝기보다는 색감과 화질이 우선입니다. 우선 게임을 강조하는 모델은 제외해야겠네요.

네. 영화 위주라면 rgbrgb휠 쓰는 홈시어터용 모델이 나은 거 같습니다. 지금 나오는 뷰소닉 모델들은 전부 반응속도랑 밝기에 치중한 거 같더라구요. 실사용은 안 해보고 tk700sti만 써서 정확한 글은 아니지만요. 

확 업그레이드 아니시라면 비추 입니다.  SUHD6* 영화 위주로 보신다면 휼륭한 제품 입니다. 

실제로 제가 66에서 이 모델 저모델 시연해보며 프리미어7,9 등을 봤지만 선명하고 깨끗하게는 보이지만 영화를 시청하기엔 뭔가 부족했습니다.  그나마 소니 2**, 590 까지 가야 만족하게 되었네요.

다음 업그레이드는 소니 590 모델로 추천 합니다.

WR

소니 VPL-VW590 잠깐 검색해 보니 최저가 780 수준이네요. 기변병을 확실히 잡아주네요.^^

조언 감사합니다.

Uhz65lv 어떠신지?

WR

추천 감사합니다. 찾아보니 ZUHD8과 비슷한 가격대네요.

예산 확보되면 진지하게 검토해보겠습니다.^^

화면도 화면이지만
그쪽으로 가면 소음 증가도 무시 못합니다.

지원 스펙이야 좋지만
화면발 과 소음에서
다운그레이드라 생각합니다.

WR

아. 그런 문제가 있네요. 소음은 미처 생각하지 못하고 있었습니다.

댓글들을 종합해 보니, 예산 500이상 준비되면 한 번에 점프해야겠습니다.

답변 감사합니다.^^