영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  칼촛점은 어쩔수 없는건가요?

v151-4k 씁니다

hc4000은 렌즈가 커서 그런지
촛점이 티비마냥 선명하게 잘 잡혔습니다

v151-4k는 뭔가 촛점이 맞을듯 말듯 하면서

가운데가 아주살짝 뿌연느낌입니다.

오히려 주변이 더 잘맞는 느낌입니다.

렌즈가 작은 모델은 어쩔수 없는 걸까요.

앱손 고려 했던 이유중 하나가 렌즈가 커서 였는데요

뷰소닉이 구경이 작아서 살짝 염려 스러웠는데

예상대로라 아쉽고 씁쓸하고 그렇네요.

자동초점 모델들은 내가 손댈 필요 없이 칼같이 맞춰 주나요?

Comments

엡손도 딱히 포커싱이 좋은편은 아닙니다
LCD계열보다는 DLP계열이 포커싱이 좋은편으로 알고있습니다
HC4000도 DLP플젝일겁니다

WR

화면을 훨씬 키우긴 했지만
hc4000은 가로세로 도트가 보일정도의 촛점이었는데 이건 그렇게 까지 맞추는게 힘드네요

엡손 LCD 보급기 포커싱 최악입니다 ㅎㅎ DLP모델들이 렌즈 포커싱이 훨신 더 잘됩니다. 모델마다 렌즈 성능이 다 달라서 직접 써봐야 알듯한데 렌즈 크기와 포커싱 및 해상력은 직접적인 관계는 없습니다. 물론 줌 배율이 낮고 렌즈 크기가 클수록 구조상 해상력이 높을 확률이 높지만 그것만 가지고 판단은 불가합니다.

WR

그렇군요 저도 많은 기기를 써본건 아니라서요.
제일 쨍한데 hc4000이고 렌즈가 커서
렌즈차이인줄 알았습니다 ㅎㅎ

저도 미쓰비시 hc4000사용하고 있습니다. 그리고 얼마전 v150-4k 모델을 구입했습니다.  hc4000은 포커싱이 정말 좋죠! 쨍한 느낌마저 듭니다. 그런데 v150-4k은 포커싱은  hc4000만 못하지만 두개를 번갈아가면서 보면 확실히  v150-4k이 색감도 좋고 더 깔끔한 느낌이 나더군요. 그래서 저는 기기적 차이라고 생각하고 그냥 사용중입니다. ㅋ

WR

미쯔비시 제품들이 초점이 좋다는 얘기들이 많긴 하더라고요.
전 아직 스크린 도착 전이라
블랙이 완전 회색으로 나와서 색감 체감이 안돼고 있네요 ㅠㅠ

전 오토포커스에 궂이 그리 큰 비중을 두고 있지는 않습니다. 

단 한번도 칼핀 원해 오토포커스로 가야 한다고 생각 해본적은 없구요.

오토포커스 제품 몇가지 써봤는데 영화 한참 보다가 화면 바뀌며 오토포커스 작동 화면 나오는게 

짜증이 나서 오히려 꺼버렸었던 기억이 있네요.

포커스 맞출때 그냥 영상 화면 말고 메뉴 한번 누르고 맞추시면 좀 향상 되는 기분 들어요.