ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  dcs 광학 스크린 쓰시는 분들께 질문 드립니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=68733

제가 이번에 칼스 광학을 구매했습니다.

광학은 개념은 다비슷한줄 알았습니다.

저렇게 표면을 계단식으로 만드는거요.

근데 칼스 광학은 아무리 코박고 가까이서 봐도

그냥 살짝 펄 들어가 있는 회색 같아 보입니다.

너무 미세해서 눈으로 계단층이 안보이는건지

아니면 회사마다 광학을 구현하는 방식이 다른건지 궁금해서요.

혹시 dcs 광학은 가까이서 보면 계단층이나 가로줄이 눈으로 보이나요?

Comments

DCS광학 x7 사용중이고 육안으로 안보이고
손으로 스크린 문질러도 계단층 전혀 안느껴지네요

WR

저도 조심스럽게 모서리 손톱으로 긁어봣는데 아무 느낌이 없었습니다.

엄청 미세한 건가 보네요.

물티슈로도 절대 닦지 말라고 하길래 층히 확연히 보이는줄 알았습니다. 

손톱으로 좀 쌔게 긁어도 티도 안나네요.

전 이미 아이의 손자국이 나서 ㅜㅜ
그냥 냅두고 만졌습니다ㅋㄷ
닦지도 못하겠네요
(영상 시청시 티안나서 그냥 씁니다^^;)

WR

자국이 나긴 하는군요 ㅋㅋ;;;

저도 일단 아이한테 만지지 말라곤 하겟지만...

말을 잘 들어줄지 ㅜㅜ

칼스원단은 그냥 실버스크린이죠, 요즘은 실버스크린도 그냥 광학스크린이라고 얘기들 하는것 같아요
제가 리뷰에 있는 하이게인 v2 스크린 쓰는데 패턴느낌이 없어서 물어봤는데 패턴이 겉면에 있는게 아니고

몇개의 코팅층이 있는데 그 가운데에 패턴이 있다고 하네요.

초단초점은 큰패턴이 전면에 있어서 바로 만져지는데 하이게인v2 원단은 패턴 느낌이 안날거라고 합니다.

WR

그냥 실버라고 하기엔

다른 스크린에 비해 alr만 월등하게 비쌉니다.

나름 유튭 후기도 많이 찾아봣는데. 다 펄값이려나요.

그냥 실버라는 근거는 어디서 찾을수 있을까요

표면이 계단식으로 되어있는것은
프리미엄제품이 그렇습니다..
그냥 눈으로는 잘안보이고 빔을 투사했을때
반사광을 잡아주어서 천장을 보면 밝은반사광들이 없다는게 큰 특징입니다 ...

WR

빛을 모아서 시청자에게 고스란히 다 보내는 거겟죠 ?

아직 설치는 안햇고 대충 벽에 기대서 살짝 풀어서 쏴봣는데...

이렇게 봐선 아직 영 모르겟습니다 ㅋ 어둡기만하네요

WR

궁금해서 검색좀 하다보니

이런 스크린도 잇네요...프레넬 스크린이라니...

플라스틱일거고 통짜로 재조해야하니까요.

재수니님~ 댓글로 알려주신 덕분에 저도 칼스플레이스 홈페이지에서

ALR 스크린 원단 주문했습니다. 감사합니다. ^^

WR

아이디에 충실하시네요...

농담입니다 ㅋ 

전 오늘 설치 목표입니다. 퇴근하고 설치까지 다 마칠수 잇을지...오늘 못하면 주말에 ㅜㅜ

표면을 계단?처럼 해서 천정조명 영향을 덜받게 하는건... CLR이라고  되어있어서 그런거고...

DCS의 일반 광학은 말하신 그냥 실버?스크린입니다.

계단식같은거 쓰시려면 투사형 CLR, ALR 스크린 쓰셔야합니다.

WR

제가 위에 댓글에 첨부한 이미지에서도 계단 식으로 표현 되있는데요.

잘못된 비교 설명인가요?

댓글에 첨부하신거 말하신건가요?

그건 일반적인 광학식이랑 비교가 아니라... ALR, CLR 중에 일반적인 가로방향 계단식(왼쪽)과 원형인 플레넬(오른쪽)의 비교입니다.

WR

https://shop.carlofet.com/home-theater/screen-materials/ambient-light-rejecting-alr-projector-screen-material

얘네는 제품명에 alr 이라고 표기해서 팔고 있습니다.

이건 그럼 일반 dcs 광학보다 좋다고 봐야하나요 ?

Ambient Light Rejecting (ALR) 이라고 해놨으니 DCS의 CLR과 비슷한놈이것 같은데... 필름이 너무 얇아보이기도하고... 실제 설명이 그런부분이 없으니 일반 광학보다 더 좋은건지는 모르겠네요.

WR

설명 감사합니다
지금 열심히 설치 중인데
원단이 얇다의 기준에 좀 모호 하긴 한데요
일반 튜브 재질 보단 얇은 편이네요.
clr은 두께가 어느정도 있나보죠?

전 투사형 CLR은 아니고 액자형 UST 스크린인데 원단두깨는 좀 있는편입니다.

DCS 스크린중에 CLR로 출시한 스크린만 격자 무늬가 있다고 보심 됩니다. DCS CLR UST, DCS CLR프리미엄 하이게인 V2 이런 스크린들이죠. CLR광학 X3 X7 X11등은 무늬 없는 일반 광학 스크린입니다.

WR

위에 프렌넬 스크린과 비교 설명에서도 계단으로 표현돼있는데 잘못된 설명인가요

위에 뽐뿌 대마왕 님께서 잘 설명해 주셨네요. 프레넬 그림에 있는 좌측은 DCS CLR UST와 같은 구조라 보심됩니다. 초단초점 전용이고 천장 및 위에서 들어오는 빛만 팅겨내는 구조입니다. CLR프리미엄은 위아래 둘다 팅겨내고 정면만 반사하는 구조 이구요. X11등 일반 광학은 저런구조가 아니라서 천장 조명을 켜면 그대로 반사되어 보인다고 보시면됩니다. 예전에 작성한 비교 후기 링크 드립니다 참고하세요~
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=426942&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=redhongsi

DCS중에 CLR (Ceiling Light Rejection)과 DLR(Day Light Rejection) 기술이 적용된 초단초점용 스크린(UST)과 블랙프리미엄 하이게인 CLR 투사형 스크린 둘다 가지고 있는데요.

초단초점용 스크린은 육안으로 확인 가능하고 투사형은 육안으로는 확인 불가능합니다. 

실제로 ALR 또는 CLR이 적용된 스크린인지 보려면 손전등이나 후레쉬를 스크린에 눕혀서 비춰보세요.

상/하에서 비추는 빛들은 많이 흡수되고 좌/우로 눕혀서 비추는 빛들은 스크린상에 훨씬 멀리 비춰질겁니다.