프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프리미어9 샀습니다 궁금한게 있어요~

롤러블 스크린이랑 서비스로 장식장까지 줘서

정말 큰맘 먹고 구매 했는데

프로젝터 라는 것을 처음으로 사용해서 그런지 

좋은지 모르겠어요

제가 제대로 사용하고 있는건지도 모르겠습니다

구매하면서 같이 넷플릭스 구독해서 사용중인데

4K는 정말 이런거구나 하면서 감탐하면서 보는데

4K HDR 화면이 너무 답답하게 어둡달까요? 

유튭에서  인터스텔라 4K 도킹씬 볼때는 전혀 불편한게 없는데

위쳐 보면 어두운 장면 너무 답답해요

제가 불혹 넘겨서 눈이 침침해서 그런걸까요? 

사실 밤에 운전할때도 답답하긴 하네요 특히 비올때 더~

아 그리고 롤러블 스크린은 왜 이렇게 쨍 할까요 

빛이 비춰서라기 보단 아니 그 뭐랄까 무지개 빛 모래가 반짝이는듯한 느낌이드는데

상당히 불편해서요 이거 원래 이런건가요?

여기서 이리저리 프리미어9  사용자 분들 글 찾아 봤는데 

저처럼 불편하다 하시는 분들이 없어서 여쭤 보아요~

Comments

무지개모래 반짝이는 현상은 스펙클 현상이라고해서 프리미어9 고질적인 문제입니다.

스크린 종류에 따라 정도가 좀 달라진다고는 들었는데  기본적으로 있는듯 하고요

저도 프리미어9 1년 써보면서 HDR 컨텐츠 관련 세팅 이것저것 만져봤는데 그냥 포기했습니다.

애초에 프로젝터라는 기기한계상 hdr 의 밝기펀치력을 표현할만한 힘도 없는데다가 삼성 특유의 톤매핑도 한몫더해서

HDR 이 오히려 SDR 보다 떨어져보입니다. 

그래서 hdr sdr 선택할수있는 경우(주로 외부기기)는 sdr 로 보고, 선택불가능한경우에는(내부앱들) 그냥 참고보는편입니다.

HU85LA 쓰다가 프리미어로 넘어왔는데 그나마 LG 보다는 괜찮은편이에요. LG 프로젝터는 hdr 톤매핑이 제대로 감상이 어려울 수준이더군요.

한마디도 이정도 스펙의 프로젝터에서는 hdr 은 없느니만 못한거 같아요. 제조사에서 hdr끄는옵션을 만들어 줬으면 좋겠네요

WR

와우 그렇군요 한방에 답답함 해결됐습니다 

감사합니다.

광원이 레이져 광원이어서 스펙클이라고 하는 부분은 기본적으로 존재합니다.

레이저 광원자체가 직진성과 위상이 일정한 단파장의 레이져이다보니, 레이저 자체의 간섭성에 의해 스펙클이 발생합니다. 

일반적인 TV처럼 화면에서 발광하는 형태가 아니라 프로젝터는 큰화면을 반사를 통해서 만들어주기 때문에, 익숙한 TV와 같은 화면과는 다른 프로젝터 화면만의 감이 따로 있습니다.

이것도 처음에는 어색하지만, 그러려니하고 적응하면 (프로젝터의 장점을 생각하고, 대화면등) 또 만족하면서 보게 됩니다.  그맛으로 프로젝터로 가게 되는거니까요. ㅎㅎ 

이제 프로젝터 입문하셨는데, 잘 적응하셨으면 좋겠네요.  ^^

WR

어둡고 쨍 하더라도 

집에서 엄청 큰화면으로 다시 2012 보는 느낌은 정말 색달랐어요

정말 우와우와 하면서 봤어요

OCN에서 많이 봤는데 정말 큰화면이 좋아요

주말에 애들재우고 2012다시 봐봐야겠네요.ㅎㅎ 

대리점에서 구입하셨나요? 구입가 여쭤봐도 될런지
인터넷 최저가로 프로젝트, 롤러블스크린 따로 구입해도 장식장 서비스 해당되나요?

따로 구매하셔도 상관 없습니다. 둘다 구매내역과 결제 정보가 동일인이면 됩니다.

WR

내 온라인 최저가로 따로따로 구매해서 받았습니다

구매금액은 쪽지로 보내드렸어요

감사합니다

제가 문의했을때에는 온라인구매 업체에서 전용리바트 거실장 혜택이 해당 안되다는 답변을 받았는데 혹시 온라인으로 프리미어9과 롤러블스크린을 각각 별도로 구매해도 리바트거실장을 신청할 수 있나요? 혹시 죄송하지만 가능하다고 하면 어떻게 신청

하는지 쪽지 부탁드립니다. 감사합니다.

WR

다나와 최저가로 구매 했습니다

각자 문자 영수증 캡쳐해서 

프로젝터, 스크린 해당란에 사진 업로드 하고 진행했어요

저도 쪽지좀 부탁드립니다

저도 정보 부탁드립니다.^^

혹시 서비스를 받아보셔야 할까요?

아니면 hdr 재생중 설정에서 색역 옵션이나 어두운 화면 조정 옵션을 변경해보는 방법도 있겠네요

저는 적당한 암막환경, dcs ust7 스크린에서 프리미어7 사용중이에요

각종 ott로 hdr컨텐츠 재생시 sdr보다 화려하고 눈이 부실정도로 쨍한 색감을 보여줘요

스패클 현상은 해결이 어려워 보여요

더블 이상의 레이저 광원을 사용할때는 대부분 보여요(lg도 마찬가지)

심지어 잠실 월드타워 super g 상영관도 speckle이 보이죠

저는 프리미어9의 스펙클현상과 눈이 급 피곤해져서 7로 다운그레이했는데, 스펙클현상도 없고 확실히 7이 영화나 영상보기에 눈이 편합니다.