ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  JVC 일본내수품 전압 관련 질문입니다

요즘 JVC 프로젝터 직구를 위해 이리저리 조사를 하는 중인데 전압관련 문제가 골치아프군요

여기글을 검색을 해보니 홈페이지나 메뉴얼에 적힌 스펙대로 하면 된다는 글도 있고

JVC 프로젝터의 경우 보통 프리볼트다 라는 글과 댓글이 있어서 머가 맞는지 했갈려서 일본 JVC에 문의 메일을 보냈습니다

내가 JVC DLA-V5나 V7 (미국모델명은 NX5,NX7) 을 한국에서 220V로 쓸려고 한다 변압기가 필요하냐?

라고 보냈는데

-------------------------------------------------------

Domestic specifications of
DLA-V7 are limited to the power supply AV100V used
and the power supply frequency 50hz / 60Hz.
A separate transformer is required 

-----------------------------------------------------------------------

라고 답이 왔군요 내수품은 100V로 제한있으니 변압기 필요하다 라고 왔습니다

혹시나해서 여기 조지마님께서 V90R을 변압기 없이 쓰신다는 글이 있어서 확인차

I'll buy DLA-V90R in Japan and then move to Korea

so, plz check that it is also limit to the power supply AV100V uesd 

V90R도 살 예정이니 이것도 그러냐?? 라고 보내봤습니다 

그랬더니..

-------------------------------------------------------------------------

The power supply of DLA-V90R for Japanese domestic specifications is
limited to AC100V and power frequency 50hz / 60Hz. In other words,

a transformer is essential for use  

-------------------------------------------------------------------------

하아... 변압기 없이 쓰는분이 계신대도 변압기 필요하다는 답이 왔네요

JVC 공식 답변이 신뢰가 없네요... 

얘들은 그냥 메뉴얼이나 스펙에 적힌대로 답을할 뿐이군요 

혹시나 JVC 일본 내수품 (특히 V5,V7,V9 세대)을 한국에서 사용하시는분들중에

변압기를 사용하시는지 궁금합니다

일단 홈페이지나 메뉴얼에는 다 AC100V ~  , 50hz/60Hz 라고 적혀있고 

기기뒷면 사진에도 동일하게 되어 있긴하네요 하지만 변압기 없이 쓰시는분이 계시긴히고 ㅠ

Comments

제가 JVC 기기를 HD990부터 세대별로 쓴 사람이고, 미국 JVC(얘넨 정직하게 프리볼트란 걸 홈피 스펙에도 명시) 발매건 일본 JVC 발매건 가릴 거 없이 전부 220v에 그냥 꽂아 썼습니다.

참고로 애초에 회사 공식 답변은, 어느 회사건 공시 스펙 이외의 것을 말해주지 않습니다. 직접 해보는 게 최선입니다.

WR

혹시 V5 V7 V9 세대도 써보신적 있으신가요??

아쉽게도 V9 세대는 건너뛰었고, 그 이전 세대인 (일본 발매)Z1은 220v에 꽂아 봤네요.

WR

ㅎㅎㅎㅎ

분명 될거 같긴한데 거의 돈천만원 하는걸 직구한다음 그냥 꼽아 보기엔 너무 무섭네요 ㅠ

혹시 V90R 제품에는 AC100V, 60HZ라고 제품에 표기되어 있는지요?

당연히 홈피 및 실제 제품 모두에 그렇게 표기되어 있습니다.(정확히는 100v/ 50-60Hz. 일본은 교류 주파수를 둘 다 씁니다.)

제가 20년동안 프로젝터 수십종 써봤지만 220(240)볼트 only인 경우는 있어도 110볼트만 되는 제품은 20년 동안 단 한번도 못봤습니다.

220볼트 전용은 대부분 진짜 극장용이구요. 이 제품군은 전력소비가 높아서 전압이 높은게 유리하기 때문에 그런 케이스입니다.

이런 걱정보다 어떻게 가지고 오실지를 고민하세요. 요즘 미국쪽은 완전 물류가 헬게이트 열렸습니다. 저도 전재산 털어 구매한 바코가 한달째 미국에서 못 빠져나오고 있네요. 비행기를 못태우네요...ㅠㅠ
당분간은 직구하지 않는게 최선인 것같아요.

WR

혹시 일본내수품도 많이 써보신건가요?

그리고 미국쪽은 헬게이트군요 일본쪽도 좀 알아보긴 해야겠네요 ㅎㅎ

프로젝터는 시장이 뻔하고 만드는 방식도 뻔해요. 전원은 걱정안하셔도 됩니다.
일본내 물류 상황은 모르겠습니다.

WR

답변 감사드립니다 경험 많으신 분들이 프리볼트로 말씀 해주시는군요
용기를 내어 봐야겠네요
물론 책임은 저의 몫이겠지만 ㅎㅎ

smps 전원부 가진 제품중 110V 전용 엄청 많습니다.

프로젝터 쪽은 잘 모르겠지만 악기나 음향 제품들은 220V에 연결 했다 고장나서 수리 많이 합니다.(제가 수리업이라 직구품 전원 불량때문에 많이 봤습니다.)

직구품이나 110v으로 표기된 제품은 꼭 220v 호환 가능한지 확인해 봐야 합니다.

WR

혹시 220v 가능한지 확인 가능한 방법이 있을까요??

제품을 뜯어서, 전원부의 콘덴서와 퓨즈 용량을 보면 가늠할 수 있습니다. 물론 제품 임의 분해 시엔 제조사 공식 A/S가 거부되므로, 걸리지 않게 알아서 잘 뜯어서 살펴보든가 or 아예 상량이니 뭐니 하기 전에 터지면 곧바로 RMA 보낼 걸 각오하고 오자마자 박스만 푼 상태에서 220v 끼워서 확인해 보는 방법뿐입니다.

참고로 아무리 그렇다 해도 정 불안하시면 그냥 북미판 JVC 동일 스펙 프로젝터를 구하는 것도 한 방법입니다. 거긴 공식적으로 100-240v 프리볼트를 써붙여 놨고, 전 세대 모델들은 이베이 등지에서 잘 구하면 일본보다 훨씬 저렴하게 구할 수 있습니다.

(참고로 이베이 프로젝터 구입은 셀러 거래 내역과 신뢰도를 반드시 확인하고, 상태와 옵션을 주의 깊게 읽어 보십시오. 특히 프로젝터 같은 고가/중대형 전자제품은 꼭 사기가 아니더라도 물품 상태가 설명과 다르거나 옵션이 빠져있어서 반품이 필요할 경우에는 아주 골치 아파집니다. 최소 1000건 이상의 거래와 평균 95% 이상 신뢰도 및 직전 거래 신뢰도에서 나쁨 평가가 없는 셀러 아니면, 아무리 저렴해도 쳐다보지 마시길.)

WR

ebay 중고도 검색해보았었는데 그냥 맘편히 새거 사기로 결정은 한 상태입니다

북미쪽 JVC보다는 일본쪽이 좀더 가격이 저렴해서 일본쪽으로 맘이 기운 상태에서

전원이 맘에 걸려서 글을 남겨본것인데 세세하게 답변을 해주셔서 감사합니다!

아무래도 5만원짜리 100v 2kva 변압기로 마음의 평화를 찾는게 나을듯 싶네요 

분해해서 전원부 캐패시터 확인해 보면 되긴한데 새제품 뜯는거 쉽지 않죠.

전원부에서 제일큰 캐패시터에 250v 써 있으면 110v 전용입니다.

450v라고 써 있으면 프리볼트 입니다.

250v 두개 있는 모델은 110v,220v 겸용이긴한데 내부에서 점퍼나 회로를 살짝 수정해야 220v 사용할수 있는 모델일 가능성이 많습니다.

WR

http://cine4home.de/exklusiver-tear-down-die-neue-jvc-n-serie-dla-n5-n7-nx9-in-der-dissektion/

nx시리즈를 분해한 사이트를 찾긴했는데.. 

빨간 부분이 전원코드가 꼽히는 부분이고 주황색으로 철판에 가려져 있는부분이 전원부로 예상되는군요

근데 저걸 보기위해서 사이트에서 분해한걸 보니... 뜯을 맘은 싹 사라졌습니다 ㅎㅎㅎㅎ

기판을 몇개를 빼내는 수준이 아니군요;;;;;

휴 저도 소니까지 철수한다고 해서 소니/JVC 직구쪽 알아보고 있는데 괜찮은 온라인 구매방법 있으면 공유 가능할까요? 혹시 직접 가서 들고 오실 생각이신가요? 직접 간다고 하면 어디가 가격적으로 메리트가 있을까요?

WR

가격은 라쿠텐으로 비교하고
저는 그냥 늘이용하던
배송대행으로 생각중입니다;;

저도 관심있었는데 구매하시게 되면 후기 부탁드려요~^^ 소니 와 갈등중에 있습니다. 저는 아직 일년정도는 시간이 있어서 이른감이 있지만요~ㅎ

WR

네.. 구매 성공하게되면 꼭 후기 올려보도록 해보겠습니다

소니 프로젝터도 사용해본 경험이 있어서 (지금은 어땠는지 점점 까먹고있긴한데)  비교하면서 후기 올려보겟습니다