피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UST]  Dsc 120인치 UST 초단초점 스크린 가운데 빛반사 왜 그런걸까요?ㅜㅜ

Dsc 120인치 초단초점 스크린을 구매하고 가로로 검은줄이 쭉가있어서 교환 신청했는데 물량이 없다며 3개월이나 걸려 교환 받았습니다. 어제 받아 땀을 뻘뻘 흘리며 액자 설치후 투사해보았는데 이번엔 세로로 줄같이 빛반사가 생기네요. 귀찮아서 왠만하면 그냥 보려 했으나 빛반사가 눈이 부실정도라 도저히 볼수가 없더라고요. 혹시 이런 경험 있으신분 계신가요? ㅠㅠ

Comments

이거랑 정확하게 동일한 증상에 대한 글이 디피에 올라온 적이 있었는데 글을 못찾겠네요;;;

반사되는 부위에 손이나 종이를 대보세요. 동일하게 줄이 보인다면 프로젝터 문제입니다.

아니면 살짝 프로젝터를 틀어보세요. 예전에 봤던 글에서도 하필 딱 반사되는 지점이랑 맞물려서 그랬다는 댓글도 본 거로 기억합니다. 다만 이 기억은 오래되서 좀 정확하진 않네요.

WR

손도 대보았고 기존 스크린도 잘라서 그곳에 대 보았는데 줄이 생기지 않습니다. ㅠㅠ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=420507&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EB%B9%9B&sop=and&page=4&scrap_mode=

링크를 찾아내고야 말았습니다. 프로젝터 각도를 트는게 아니라 스크린을 뒤집어 달았다는 내용이었네요.

WR

아~ 뒤에 위아래 스티커가 붙여있어서 잘보고 달았는데 혹시 모르니 확인해봐야겠습니다. 감사합니다. ^^

이 걸로 꼭 해결 되시길 바라고 있겠습니다 ㅎㅎ

스티커가 잘못붙어있는 경우도 있다는것같더라구요.

혹시 모르니 탈착 하셨다면 반대로 뒤집어서 한번 확인해보세요.

실제로 눈으로 확인해야 정확합니다.

WR

감사합니다. 한번 해봐야겠네요. ^^

저도 어제 우연히 같은 증상을 발견했습니다. 바닥에 누워서 보는데 정면 기준으로 우측 하단 쪽에서 보니까 대각선으로 이런 선이 보이네요. 핸드폰 조명으로 테스트해보니 저도 정상 설치는 맞구요. 여태 한 번도 못봤는데 딱 어제 보였네요. 일단 정면에서 봐도 같은 증상이시라면 스크린 교체를 다시 요청을 하셔야 되지 않을까 싶습니다. 다만 저도 아직 테스트를 해보진 않았는데 프로젝트 렌즈에 붙은 먼지도 닦아보세요. 먼지에 빛이 산란하면서 증상이 나타나진 않았을까 생각도 듭니다. 저도 이번에 발견하긴 했지만 그 각도에서 처음 본 건 또 아니거든요. 청소한지가 좀 되서 최근에 먼지가 꽤 쌓여서 투사화면에도 영향이 생긴 상태인데요. LG에선 먼지는 투사 화면에 아무런 영향도 끼치지 않으니 렌즈에 손을 대지 말고 청소를 안해도 된다라고 하지만 실상은 그렇지 않습니다. 먼지는 분명히 화면에 영향을 끼치구요. 먼지가 꽤 쌓이면 투사화면 하단에 부채꼴 모양으로 선이 생깁니다. 먼지 그림자죠. 닦으면 없어지구요. 저도 이 먼지 때문에 투사화면에 영향이 생기면서 저 선이 보이기 시작한게 아닌가 합니다. 일단은 저도 오늘 저녁에 퇴근하고 먼지 닦아보고 다시 테스트를 해보겠습니다. 참고로 LG기사님 말로는 정 청소를 하려거든 몇 시간 이상 시청하지 않아서 렌즈가 충분히 식었을 때 가급직이면 먼지 날리는 뽁뽁이 정도로만 하라고 하더라구요. 아무래도 렌즈라는 게 손을 안 댈 수 있다면 안대는게 가장 좋긴 하니까요.

dcs 스크린 특성상 그런것 같습니다.(저나 다른분들도 같은 증상)

이게 각도 빨을 받는데 정면에서 볼때는 괜찮은데 약간만 눕거나 그러면 여지없이 보여요

다른 ust 스크린은 거의 무광에 패턴이 가로 방향으로만 되어있어서 저런 빛줄기가 안보이는데

dcs 스크린은 유광에 패턴이 가로 패턴이랑 세로 패턴이 들어가 있어서 저런 증상이 나오는게

아닐까 합니다. 

WR

설치하는게 너무 귀찮아서 그냥 보려했으나 사진상으로는 표현이 안되지만 반사가 눈이 부실정도여서 도저히 그냥 볼수가 없네요. 정상은 아닌거같습니다. ㅠㅠ

조오기 댓글의 다른 글에도 등장한 사람입니다...
위아래 반대로 설치하세요... 방향성이 있어요..

WR

안녕하세요. 근데 혹시 거꾸로 달면 밝기도 많이 어두워지지않나요? 화면 밝기는 정상인듯해서요. 

dcs ust 스크린 위에서 비췄을때 이런식이면 정방향으로 설치하신거에요

정방향일때 아래에서 비추면 빛줄기가 덜 보이거든요

WR

테스트해봤는데 방향은 맞게 설치했네요.. 스크린 자체 문제인듯합니다. ㅠㅠ

위아래 바꿔보셨어요? 방향 스티커 반대로 잘못 붙어있기도 해요...

작년 중순경 설치한 DCS CLR 스크린 UST7 입니다

윗분들 댓글보고 한번 해봤습니다

위아래 뒤집혔다는 설이 유력하네요

검은그림자는 제가 찍혀서...모자이크 했습니다

WR

핸드폰 조명으로 테스트해봤는데 저도 똑같이 밑에서 비추면 줄이 안생기고 위에서 비추면 줄이 생깁니다.

위 아래가 바뀐거 같지는 않습니다. ㅠㅠ

혹시 렌즈 닦아보셧나요?

WR

네 닦아도 그대로 입니다. ㅠㅠ