못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hu915qe 간단 리뷰

안녕하세요.

예전 프리미어9를 사용했었어서 비교 위주로 정리해봤습니다.

외양

* 가로로 매우 큽니다. 프리미어9보다 10cm는 더 긴 것 같습니다.

* 높이조절 다리가 4개가 달려 있습니다. 프리미어9의 경우는 전면 2개만 조절 가능하기 때문에 더 자유롭고 쉬운 각도 조절이 가능합니다. - 예를 들어 좌우 기울기 조절이라든가 수평하게 높이만 올린다든가 등

* 개인적으로 프리미어9 디자인 보다는 훨씬 나은 것 같습니다.

입력신호

* 4:4:4에 HDR 입력이 가능합니다. 솔직히 영상 화질 차이는 모르겠습니다.

* 별로 기대도 안했는데 1080p에서는 120Hz 입력이 가능합니다.

* 스펙에 명시한 것 처럼 HDMI 2.1 포트에서도 고급 기능 지원은 안됩니다. (VRR이나 4K/120Hz)

스마트 TV UI

* 삼성 프리미어9도 UI 반응이 부드럽지 못했습니다만 hu915qe는 더한 것 같습니다. 그냥 HDMI 2.0으로 화질 어느정도 희생하고 실드 물려서 쓸까 싶을 정도...

* 설정화면 진입이 상당히 느립니다. 메뉴하나 불러오는데 무슨 5초씩이나 걸리는지 모르겠습니다. 자주 설정 바꾸시는 분들은 답답하실 듯 합니다.

* xbox와의 HDMI-CEC기능이 잘 동작하지 않습니다. xbox 끌 때 프로젝터를 자동으로 끄는건 가능한데, 프로젝터의 입력을 바꾸거나 다른 앱 실행할 때 xbox를 자동으로 끄는건 안되는 식이라 xbox를 끄면 프로젝터도 껐다 다시 켜야 합니다. 그래서 HDMI-CEC 기능은 사용하지 않고 있습니다.

* webos판 OTT 앱으로 동영상 재생시 아주 가끔 스터터링이 있었습니다. 이건 서비스의 문제일 수도 있으니 지켜봐야 할 것 같습니다. 지속적으로 나타나지는 않습니다.

소음

* 기본은 최소 절전모드인데 생각보다 소음이 좀 있습니다. 프리미어9에 비해 약간 소음이 더 큰 정도 입니다.

* 중간 절전모드 부터는 많이 조용해졌습니다. 기기가 꽤 밝다 보니 이 모드로 사용해도 괜찮은 듯 합니다.

* 이 절전 모드 찾기가 어려웠는데 왜 지원 메뉴 하위에 있는지 모르겠습니다.

포커스

* 상단부 포커스가 안맞는 문제가 있습니다. 중앙에 포커스 맞춘 경우 많이 흐려집니다. UST 특유의 문제로 보이기도 하지만, 이 건 너무 심해 보여서 AS 일단 신청했습니다. 사진 첨부 했습니다. 혹시 다른 사용자 분도 있다면 확인해 보실 수 있을까요?

* 상단부와 다른 부위 포커스를 평균정도로 맞춰보면 전체적으로 많이 흐려 보입니다. 프리미어9보다도 전체적인 포커스는 떨어지는 느낌입니다.

* 프리미어9가 가지고 있는 색수차 문제는 없습니다.

* 수동식 포커스라 미세한 조절이 가능합니다. 포커스에 따라 화면크기도 크게 변화하므로 미리 포커스를 어느정도 맞추고 화면을 스크린에 맞춰야 합니다.

그 외 

* 눈 깜빡이거나 할 때 미세한 무지개 현상은 있습니다. 프리미어9 보다는 꽤 자주 경험하고 있습니다만 일반적인 보급형 DLP보다는 많이 덜합니다.

* 기본 색감으로는 초록/파랑이 약간 강해 보입니다. 붉은색이 매우 강했던 프리미어9와는 대조적입니다.

* 리모컨에 버튼이 너무 많은데 이제 숫자 버튼은 없애도 되지 않을까 싶습니다. TV 수신기능도 없는데.. 

중앙 포커스를 정확히 맞췄을 때 사진입니다. 상단부가 많이 흐려집니다.

Comments

마지막 사진은 뭔가 이상한데요. 

설치를 잘 하셨는데 저 정도라면 불량으로 봐야할 것같습니다.

WR

아무래도 그렇겠죠? ㅠㅜ 다음주에 기사님 오시기로 했는데, 봐야겠습니다.

포커스 사진보면 제품 불량같은데요...

제가 프리미어7 쓸때 하단, 중앙 포커스 맞추면 위가 흐려졌는데... 저정도까지는 아니었고...

교환받은 제품은 꽤나 포커스가 잘 맞았거든요.

600만원이 넘는 제품인데 저정도 포커스는 문제가 심각한듯보입니다.

참... 가장 기대하는 3700 안시루멘 밝기는 어떤가요?
9 쓰셔서 7인 제꺼보다는 차이가 덜하긴 하지만... 그래도 1000안시차이가 날텐데...

WR

네. 다른 리뷰 보면 이전 세대에 비해 포커스가 좋아졌다는 의견이 있어서 저건 아무리봐도 아닌 것 같아요. 

프리미어9보다 확실히 밝네? 라는 느낌이 들지는 않았습니다. 근데 또 옆에 놓고 보면 차이가 날 수도 있어서 사실 말씀드리기 애매하네요 ㅎㅎ 그냥 개인적인 생각으로 이해해 주세요.

물론 프리미어9도 꽤 밝은 제품이었으니 절대적으로는 확실히 밝습니다.

iris 야간 모드일때는 꽤 많이 어두워져서 야간일때도 그냥 주간모드로 놓고 쓰고 있긴 합니다.

어두운 색감의 영화에서는 그래도 더 밝았으면 하는 아쉬움은 남습니다.

프리미어7 초점 위 가운대 아래 잘 안맞나요? hf85la썼었는데 초점때문에 방출 했는데 단초점은 다 그런가요??

처음 받은건 위가 잘 안맞았는데... 교환한건 아주 잘맞습니다.

오... 프리미어 9과 비교 리뷰 좋네요. 많은 참고가 되네요.(넓이가 13Cm 정도 더 크다고 알고 있...)

교환 양품 받으시길 기원합니다.

WR

참고가 되셨다니 다행입니다. 넓이 차이는 생각보다 더 크쿤요 ㅎㅎ

저도 밝기 차이가 궁금하네요.

그나저나 포커스는 불량이 맞는 거 같네요. 기존 HU85LA보다 프리미어9가 포커스 능력이 더 좋은 건 알고 있는데 그렇다고 HU85LA도 저 정도는 아닙니다. 글씨가 조금 깨끗하지 않다 수준이죠. 그런 HU85LA보다 포커스는 개선이 되었다고 들었으니 저건 불량 문제가 맞는 거 같습니다.

WR

넵.. 불량 확정해야겠어요 ㅠㅜ 

프리미어9는 지금 갖고 있지는 않아서 당장 정확한 비교를 하기는 좀 어려운 것 같습니다.

그냥 기억의 프리미어9와 비교하면 막 그렇게 확실히 차이가 나진 않는다 정도의 느낌이긴 합니다. 프리미어9가 동스펙의 다른 제품보다 많이 밝은 제품이기도 했고... 

V7050i로 넘어오세요 화질이랑 색감 포커스 좋아요 예전에 샤오미는 포커스 때매 골치 많았는데 얘는 칼같이 잡히더라고요

WR

포커스가 매우 중요하긴 한데 나머지 스펙 차이가 많이 나서요 ^^;

일단 교환 받아봐야겠습니다.

위에 언급하신 엑백전원문제는 엑박만의 문제일것 같네요.
쉴드TV 1번에 연결했는데 2번이나 메인UI 불러오면 쉴드 자동으로 꺼지더라구요.
엑박도 HU915QE에서 정확히 인식하기는 하던데.. 엑박자체가 CEC에 반응을 안하는게 아닌가 싶습니다.
프리미어 쓸때는 원하시는대로 작동을 했나요..?

WR

아 프리미어 쓸때는 딱히 이 테스트를 하진 않았었습니다.

xbox 자체적인 문제일수도 있겠네요. 

아 그런데, 10년전의 LG TV도 쓰고 있거든요. 엑박이 얘랑은 또 잘 동작합니다. ㅎㅎㅎ

CEC가 뭐 항상 그렇죠. 궁합따지는.. 이거 표준 좀 엄격하게 했으면 좋겠어요.. ㅠㅜ 

CEC가 충돌도 있고... 좀 애매하긴합니다. ㅎㅎㅎ

저도 1번에 쉴드TV, 2번에 사이테이션 사운드바 연결했더니 프로젝터에서 HDMI 1번 쉴드 보다가 그냥 끄고... 나중에 키면 기존에 보던 HDMI1번으로 켜지면서 쉴드TV는 자동으로 켜지는데 사운드 전원이 같이 안켜지는 경우가 있습니다. 

지금은 쉴드TV를 프로젝터에 안붙이고 그냥 사운드바 입력에 연결했더니 잘 되긴하네요.