영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  스크린과 벽지의 차이

잘 구분이 되시나요?

플젝은 x3000i 스크린은 그랑뷰 120hi입니다.

Comments

X3000i 화질 어떤가요?
끝내주나요?

WR

아 대만족입니다. 

막상 눈으로 보면 다를것 같은데, 사진으로 보니 구분을 못하겠네요.

위에가 스크린인가요?

WR

네. 전동 스크린. 

프로젝터 쓸 때, 화질을 스크린이 좌우한다고 생각했는데, 막상 보니 또 아닌것 같기도 하네요.

전 벽에 쏘고 있는데, 스크린 하지 말고 그냥 벽에 계속 쏴야 겠습니다ㅎ

대부분 지평선에서 잘린 스샷이라 비교를 할 수가 없네요 ㅋㅋ

WR

그러니까요. 뭔가 좌우로 갈리는 거여야 했는데 ㅜㅜ

첫 번째 사진이 그나마 아래위 비교할만한 이미지네요. 그런데 차이가 별로 안 나는데요. ^^;
밝은 환경에서 광학스크린을 사용하는 것 같은 경우 아닌 암막 환경이라면 스크린이 극적인 차이를 만들지 않는다는 게 제 생각입니다.

WR

저도 살짝 실망이긴 하네요 ㅜㅜ 아예 스크린 벽지 같은 걸 팔면 액자형 스크린을 사느니, 이쪽이 좋을 거 같기도 하구요. 

벽지 형태는 몇 장을 이어붙여야 하니 이음매가 생길 수밖에 없고요.
스크린용 페인트를 바를 수도 있는데, 이건 벽면이 매끈해야 하죠.
벽이랑 별 차이 없어 보이는데 스크린 쓰는 이유가 이런 거죠. 매끈하고 편평한 면을 얻는 것! ^^

WR

심지어 저 벽지에 스크레치랑 색연필로 낙서 한 것도 있는데 별로 티가 안 나네요 ㅡㅡ;

벽지와 스크린 비교는 무의미 하죠

애니나 게임에서는 차이가 덜할지 모르겠지만 실사 타이틀에서는

차이가 많이 나는 경우도 있고요

디피에서도 무광 벽지/시트지와 스크린이 큰차이가 없다는 비교 사진도 올라왔었는데

제가 어느카페 눈팅하다 왜이제서야 스크린을 들였는지 후회된다 스크린에서 보는 화질이

시트지와는 너무 차이난다는 찬양 글이 같은분일걸 보고 착찹한 마음도 들었네요

입문하시는 분들은 일반적으로 올라오는 사진들을 참고하시는것 보다는 직접보셔야 할것 같고요

WR

네 사진이랑 육안이랑은 차이가 나서.. 벽지 종류도 중요하구요. 

사진만으로는.. 오히려 아래쪽이 색감이 더 좋다는 느낌이.. 위쪽은 좀 허여멀건해보입니다.

사진은 왜곡이 많이 되니 실제로 보면 다를 수 있겠네요.

WR

이게 참 눈으로 보는 거랑 막상 사진 결과물이랑 많이 다르더군요.