자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  키스톤은 아예 안 쓰는 게 낫나요?

위에는 -1스톤이구요, 아래는 0키스톤인데..

-1이 훨씬 완벽하긴 한데, 0도 크게 거슬리지는 않거든요.

키스톤 전혀 안 쓰는 게 좋나요?

Comments

안 쓰는게 훨씬 좋습니다.
컴퓨터 글자 많은거 화면 띄워놓고 키스톤 조절해보시면 바로 느낌옵니다.

WR

앗 그렇군요 1차이라면 그냥 안 쓰는 게 낫겠네요

컴퓨터 화면처럼 수직/수평선이 많은 경우 키스톤 쓰면 화질이 떨어지는 게 눈에 띄지만, 영화 같은 건 크게 차이 안 납니다.
저라면 키스톤 써서 스크린에 화면 맞춥니다. ^^;

WR

아 그런가요? 근데 키스톤 나머지 부분이 화면 밖으로 나가서 그나마 신경이 덜 쓰이긴 하네요. 칼화면이냐무보정이냐 

저의 경우에는 안씁니다.

그리고 저 정도 차이면 프로젝터 높이나 렌즈 위치만 살짝 잡아줘도 안쓸 수 있을 것 같은데요. 

자막이라든지, 영화 같은경우에서도 특정장면에서 디테일 많은 것들은 거슬릴 수 있어서, 성향 따라서 하시는게 맞겠지만 왠만하면 키스톤 안쓰게 설치하는게 맞죠.

WR

네 살짝 앞부분을 내려주면 되는데요. 스크린 하단을 뒤로 밀어버려습니다.벽에 테이프로 고정을 하니 5cm 정도 뒤로 가서 화면이 맞네요. 

전 꽤 많이 쓰는데요
어짜피 사람시선은 가운데 위주로 향해서요
영상만 보다보니 잘 모르겠습니다 ㅎㅎ

WR

기분에 좌우되는 거 같아요 ㅎㅎ 사실 상단 마름모는 화면 밖으로 살짝 나가서 상관 없기도 하고, 약간의 키스톤도 별 차이 안 나고. 

영화 tv 드라마 시청시 높낮이 시야각이 중요하지 않나요..
화면 높게 낮게 보느니 좋은 위치에서 키스톤 사용으로 보는게 더 중요하더라고요
키스톤이야 사용하라고 나오는 거니까요
키스톤 아예 없는 제품도 있어요
대략난감 suhd66

WR

아 공교롭게 제가 썼던 제품이네요. 근데 어느 정도가 적당한 높이인지 모르겠네요.

전에보다 15cm 정도 스크린이 낮아졌는데, 이번이 더 편한지 저번이 더 편한지 잘 모르겠네요.

극장가도 앞좌석이랑 뒷좌석이랑 약간의 높이 차이는 크게 신경이 안 쓰이니, 15cm 차이면 큰 상관 없을 거 같기도 하구요. 

제가 설치할 때 위치를 잘못 잡는 바람에 키스톤을 안 쓰면 화면이 직사각형이 안 나오더라고요.

어쩔 수 없이 쓰고 있는데 그냥 그런갑다 하면서 보고 있어요.

WR

1~2 정도는 크게 신경이 안 쓰이더라구요. 상단을 화면 바깥쪽으로 살짝 빼니까 별로 티가 안 나네요.

키스톤은 0에 가까울 수록 좋다고 하죠.

1~-1 정도야 뭐 얼마나 차이가 있겠습니까.^^

WR

사실 제 막눈으로는 -1은 거의 구분 못하겠네요. 그래도 그냥 0으로 써보려구요. 왠지 기분이 ㅡㅡ;

조금조절하는거 가지고 구분도안갈뿐더러 차이도안납니다. 

차이크다는분들은 그냥 뇌이징입니다.

WR

뭔가 기분차이 같아요 ^^ 무보정 vs 칼각 어는 쪽을 선호하는지는 ..