자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  hu915qe 상단초점 이슈 교환기 및 간단 리뷰 추가

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=440053

안녕하세요!

상단부 초점이 안맞는 이슈가 있었습니다.

리뷰 때 다들 불량 의심으로 의견을 주셨었고 AS 기사님도 불량판정 해 주셨습니다. 

교환은 10일 걸릴거라고 하더니 다음날 아침에 바로 연락왔고 바로 교환해 주셨습니다.

교환 받은 제품은 초점은 매우 잘 맞아서 역시나! 했었습니다만,

화면이 U자 형으로 가운데가 아래로 처지는 왜곡이 생겼네요ㅠㅜ. 교환 전 제품이 이렇지는 않았는데...

이걸 키스톤으로 보정하면 어떻게든 되긴 하는데, 상하단 버리는 픽셀이 상당히 많아졌습니다. 보통 이정도 왜곡은 그냥 사용하시나요?

------

일단 키스톤 맞추고 나서는 화질에 매우 만족 중이긴 합니다. 바꾼 제품의 초점은 UST 맞나 싶을정도로 상당히 좋습니다. 프리미어9보다도 훨씬 초점이 잘 맞는 것 같습니다. 

게임모드의 인풋렉 사양이 LG 프로젝터 제품은 예로 부터 50ms 대였기 때문에 딱히 게임도 기대하지는 않았는데 체감 가능한 정도는 아니었습니다. 물론 여기서 게임 스트리밍을 한다면 인풋렉이 더해져서 게임경험이 좋지는 않을거라 생각합니다.

다만 빨간색이 조금 더 강했으면 좋겠는데, 화이트밸런스 설정은 유독 빨간색 조절을 풀로 땡겨도 크게 차이가 나 보이지 않습니다. 색감(녹색-빨간색) 조정도 생각했던 색깔이 아니고... 이 부분은 프리미어가 확실히 직관적으로 잘 조절이 되는 것 같습니다.

그리고 명암이 과하게 잡혀 있는 것인지 밝은 장면에서의 암부는 조금 아쉽습니다. 이건 어떻게 잘 설정해 보면 될 것 같은데 역시 색상 설정이 어렵네요.. 

아래는 찍은 사진들입니다.

Comments

양품으로 교환 받으신 거 같아서 다행입니다. 

그리고 이전 제품에서는 안 그러셨다니 아닐 거 같긴 합니다만 스크린 평활도도 한번 체크해보세요.

저도 스크린이 살짝 볼록 튀어나온 상태라 키스톤 안쓰면 아래로 화면이 살짝 처집니다. 이건 스크린 문젠데

125인치 사용하다보니 스크린 장력을 못 버텨서 이렇게 되는 건 어쩔 수가 없다고 하더라구요;;;

화면이 U자로 휘어서 보이는건 설치를 벽에다가 한게 아니라 스탠드같은걸 2개 세워서 거신걸로 보이는데 아마 스크린이 휘어서 그렇게 보일 가능성도 있습니다. 실제로 스크린 크기가 크면 가운데부분이 휠수 있는데 DCS 같은 경우 가운데 지지봉이 없어서 휘더라구요.

근데 이전 기기는 또 괜찮았다고 하니 이게 원인이 아닐수도...

저도 HU85LA 대비 확실히 초점은 개선된 것으로 느꼈었는데, 교환 받으신 제품은 괜찮다니 다행입니다.
저는 전용장이 오면 스크린 위치부터 다시 조정하려고, 지금은 키스톤으로 화면을 맞춰 놓은 상황입니다. 처음 키스톤 설정 후에는 화면이 W 자 처럼 휘어 보이는 현상이 있어서, 15포인트 키스톤으로 다시 조정했더니 지금은 휜 느낌은 없어진 상태입니다. 전용장이 오면 키스톤을 최소화 하는 방향으로 화면 재조정해 볼 예정입니다. 화면 왜곡 관련 이슈가 있으면, 후기 남겨놓겠습니다.

설정 초기화 하시고 그냥 벽이나 다른 곳에 한 번 투사해보세요.

전에 쓰신글을 보면 직접 말씀은 안하셨지만 프리미어9 보다 만족하시진 않으셨던거 같은데

양품으로 교체후엔 프리미어9와 비교해서 전체적인 총평은 어떠신지 궁급합니다.

WR

오해가 있을까봐 조심스럽긴 합니다만.. ㅎㅎ 개인적인 생각으로

해상력은 hu915qe의 압승

색감은 프리미어9의 우위

정도로 평가 가능할 듯 합니다. 개인적으로 프리미어9의 화질 상 가장 큰 결점은 색수차(RGB 분리되는 현상) 문제 같습니다. 여러 제품을 봤는데 거의 다 있는 것을 보아 특정 제품문의 불량 문제는 아닌 것으로 보입니다. 이 것과 낮은 초점 품질 등이 겹쳐서 유튜브의 1080p 영상과 4k 영상 구분이 잘 안 가는 정도였거든요. hu915qe의 경우는 (그래도 long throw 모델처럼 완벽하진 않지만) 상당히 개선 되어서 이 부분은 압도적으로 앞선다고 생각합니다.

색감의 경우는 본문에 언급한 것 처럼 hu915qe는 원하는 화이트밸런스를 맞추는게 거의 불가능한 것 같습니다. 소프트웨어적인 문제일 것 같기도 한데.. 제가 설정법을 좀더 연구해봐야 할 것 같습니다. 이 부분은 그나마 제가 잘못 평가하거나, 주관적일 수 있는 부분이기도 하고, 기본 색상 설정도 많이 나쁜 것은 아니라서 종합적으로 저는 hu915qe에 더 만족하고 있습니다. 

WR

의견들 주셔서 감사합니다.

액자형 스크린이라 하더라도 완전한 평면이 아니기 때문에, 특히나 투사거리가 매우 짧은 제품으로서는 영향을 크게 받을 수 밖에 없긴 합니다. 교환 받기전 제품을 쓰면서 딱히 키스톤을 건드리지 않아도 딱 맞는 화면이 나왔었기 때문에 이전 프리미어9에서도 정도는 다르지만 살짝 가운데가 처지는 현상이 있었던 것을 제가 잠시 잊었던 듯 하네요.

지적해 주신 것 처럼 DCS제 스크린을 사용하고 있고 이 제품은 중앙 지지대가 없기 때문에 물리적으로 변형이 생길 것 같다는 생각도 듭니다.

그러면.. 교환 받기 전 제품은 왜 잘 맞았을까 싶은데,  어차피 초점도 안맞는데 딱맞는 화면 크기에서는 반대쪽으로 왜곡이 생겼을수도 있겠네요.

나중에 평면에다 쏴봐야겠습니다. 감사합니다!

쓰시던 프리미어9는 판매하셨어요?

WR

이건 이야기 하자면 긴데.. 제 프리미어9는 불량 이슈가 정말 많았습니다. 

엔진 교체 받은 제품에서도 불량화소등의 심각한 문제가 생기고 기사분이 환불권유하셔서 결국 환불처리했습니다.

혹시 웹os에서 넷플릭스 플레이 되시나요?? lg카달로그에는 webos6.0은 넷플릭스가 지원 안된다고 해서요

WR

넷플릭스 잘 됩니다.
리모컨에 넷플릭스 버튼도 달려있습니다. 왠만한 ott는 다 있는 것 같아요.