프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  빔프로젝터와 tv 둘중 고민입니다

빔프로젝터하고 tv 는 용도가 다르긴하지만

이번에 tv 살려다 비싸서 포기하고 밴큐 x3000i 빔프로젝터 살려고 했습니다

빔프로젝터로 tv도 같이 볼려고 했는데 qled 라도 빔프로젝트 보단 화질이나 

여러가지면에서 나을까요?

kq85qa65 제품이 빅스마일데이로 266이여서 가격은 빔프랑 거의 비슷합니다

어떤게 나은선택일까요?

용도는 셋탑시청 및 넷플릭스와 플스입니다

Comments

셋탑박스를 통해 티비 시청이 주라고 하시면 TV를 추천 드립니다.

프로젝터는 공간 활용도 면에서 복잡해서 

바로 보고 바로 끝다라는 측에서 TV가 좋죠

그리고 낮에도 시청하시다면...

저는 개인적으로 프로젝터는 메인이 아니고 서브라는 개념이 많아서

WR

답변감사합니다 

kq85qa65제품같이 저가 제품도 x3000i빔프 보다는 티비와 넷플릭스 시청이면  tv 제품을 구매하는게 

맞겠네요  

빔프는 화면만 쏴주는거고, 소리를 그걸로만 듣는건 티비랑 좀 다릅니다. 그래서 스피커로도 달려고 치면 복잡해지고, 입력하는게 셋탑하나 뿐이면 다행이지만 그게 아니면 그것때문에라도 리시버가 필요해지고, 여러모로 티비랑 선택으로 가기는 쉽지 않습니다. 단 티비를 잘안보면 가능합니다. 제가 그랬거든요. 

WR

사운드는 사운드바 쓰고 있습니다 950a 제품입니다

x3000i는 낮에도 시청이 가능한거 같아서 문의드렸습니다

엘지 풀hd 빔프랑 55인치 티비 같이 쓰고 있는데 

둘중 어떤선택이 나은지 답볍감사합니다

티비를 추천합니다.
저는 빔프가 서브라ㅎ

WR

저도 현재 빔프는 서브로 쓰고 있습니다 

x3000i 정도면 메인으로 쓸수 있을까해서 질문 남겼습니다

참고해서 구매 해야겠습니다

전 TV + 투사형 프로젝터로 쓰다가 초단초점 프로젝터 1개로 변경해서 잘 쓰고있습니다.

본인이 낮에도 시청을 많이 하고 편한게 좋다라면 TV가 좋고...

주로 밤시간이나 적당한 조명차단이 가능한 환경이라고 하면... 프로젝터 단일도 가능하긴한데 투사형이 아닌 초단초점 기준입니다. 초단초점 프로젝터의 경우 일반적인 TV 보다 소리는 더 좋습니다.

사운드바 없이도 왠만큼 사운드가 출력이 가능해서 프로젝터 단일로 쓰시는 분들도 좀 있는걸로 알고있습니다. TV는 두깨 자체가 너무 얇아지다보니 소리가 좋기가 힘들죠.

아무튼 프로젝터는 TV보다 조금 불편한 부분이 있긴하지만 그 모든 단점을 크기로 상쇄 가능하다면 프로젝터로 가는게 좋긴합니다. 근데 언급하신 x3000i면 투사형이라 TV 대체로 좀 애매할듯 합니다.

WR

tv로 마음이 굳어지네요 평이 x3000i 좋아서 구매대상에 올려놓은건데  프로젝터 좀더 공부해야겠네요

투사형인지 이런것들은 모르고 그냥 평이 좋아서 고민했었습니다

빔프보다 kq85qa65제품으로 qled에 저가 라인이지만 빔프보다 좋다니 tv구매로 고려해 봐야겠네요

사실 편한건 TV못이깁니다.
프로젝터는 TV대용으로 쓰기엔...
영화만 보고살면 모를까 그렇지않다면 TV가시죠.
물론 둘 다 있으면 좋고요.

티비처럼 쓰시려면 CLR스크린같은 광학스크린 추천드립니다

암막에서도 차이가 있긴하지만 낮에는 필수급입니다

WR

제가 하고 싶은게 바로 이런 환경인데 비용도 비용이고 자가가 아니다 보니 빔프는 자가 구입후 꾸며야 되겠네요 너무 부럽습니다 임대 생활하면 tv 구매가 맞겠네요 

TV대신 프로젝터 쓰는 이유는 100인치 이상의 대화면 뿐인데, 대화면이 꼭 있어야 되는지 본인만이 알수있겠죠. 대화면이 필요없으면 프로젝터라는건 쓸이유가 없어보이는 제품입니다.

WR

생각해보면 tv가 더 맞는거 같습니다 이미 풀hd 빔프도 만족하면서 쓰고 있거든요 낮에는 전혀 볼수가 없어서 x3000i로 고민을 했었습니다

그리고 tv는 빔프 가격대로 보다보니 kq85qa65제품 정도 보였는데 qled라 망설였는데 그래도 tv 구매가 더나은거 같습니다

메인이면, TV로 선택하시고......별도의 서브룸에 필요한거면 프로젝터 ...선택하면 후회없읍니다...

반대로 되면......일이 복잡해지고 와이프 등살에 아마.....ㅋㅋ

WR

모든분들이 tv 추천해 주시네요 편의성도 그렇고 tv로 가야 될거 같습니다

나중에 자가 구입하면 그때서야 한번 고민해 봐야겠습니다

감사합니다

고민되시면 그냥 tv추천드립니다.
동일사이즈 기준 소니 JVC 바코 크리스티가 와도
OLED 나 QDLED 등 tv못이깁니다.
프로젝터는 큰화면/극장감성으로 보는거죠 ^^

WR

감사합니다 둘다사기로 하고 tv만 많이 다운시켜서 고르고있습니다 86up8300이나 86uq9300중 구매하게될거같습니다

암막환경이 안되면 x3000i정도로는 낮에 보기 어렵습니다.

WR

아무리 안시좋아도 안되는군요 일닼 암막환경만들생각입니다 그리고 일단 둘다 사기로 결정했습니다
대신 tv는 많이 다운시켜서 모델 고르고있습니다
아마 86up8300이나 86uq9300둘중 사게될거같습니다

x3000i로 낮에 본다니요....  ㅠㅠ 

x3000i보더 더 고가의 프로젝터도 낮에는 절대 TV에 비교불가 입니다.

TV나 프로젝터 둘 중 하나라면 무조건 TV지요,..

저는 130인치 플젝과 85인치 TV 사용 중인데요...

돈이 생기면 프로젝터는 그냥 스테이.... TV 를 98인치로 올릴 생각 입니다.

WR

일단 둘다 사기로 결정했습니다
아마 86up8300이나 86uq9300둘중 사게될거같습니다 일단 tv는 하급으로가고 나중에 이사갈때 좋은 기종으로 갈려고합니다 감사합니다

제가 비슷한 고민 하다가 85인치 tv로 갔습니다.

제일 큰 고민은 프로젝터 낮에 보기 힘들다는 것이었고 결국 크기는 작아도 tv로 갔습니다.

그런데 웬걸.... 압도적으로 tv가 좋네요.

선명하다 보니 스크린이 작아도 더 크게 보이는 효과가 있네요. (이전 프로젝터 110인치 운용)

지난 세월동안 프로젝터를 굳이 볼 필요 없었는데 시간낭비했구나 생각이 듭니다.

로컬디밍되는 NeoQLED로 가시면 더 좋긴 하겠지만 좀 뜨긴 해도 로컬디밍 안되는 버전도 적응되면 별 문제 아니라고 개인적으로 생각합니다. 

저는 로컬디밍 약간 되는 LG 86nano93kpa 샀는데.... 디밍 존이 많지 않은 것 같긴 합니다.

로컬디밍은 전환기 기술이라 강점과 약점이 동시에 있는데... 개인적으로는 있는 게 더 좋다고 봅니다.

WR

일단 둘다 사기로 결정했습니다
저도 나노 모델 보고있었는데 의견들이 별로안좋아서 오히려 그냥 하급 모델인 86up8300이나 86uq9300로 추천해서 아마도 tv는 둘중 사게될거같습니다