프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  UHZ50 HDR 성능비교 (vs OLED TV)

최근 연속으로 글을 많이 쓰는건 아닌지 업로드가 조심스럽네요^^;; 그래도 누군가에겐 도움이 될거란 생각으로 올려봅니다.

제목이 거창한데.. 별건 아니고 요며칠간 UHZ50 셋팅을 하다보니 내가 제대로 셋팅하고 있는지도 궁금하고 HDR 성능은 또 어느정도일까 궁금하여 OLED TV 와 동일한 화면을 비교해 봤습니다.

비교에 사용된 OLED TV 는 48C1 모델이고 영상분배는 VRROOM (8K60까지 지원, HDMI2.1)을 사용했습니다. 소스기기는 XBOX Series X 를 사용하여 1) YouTube HDR 비교, 2) 게임 HDR 비교 이렇게 2가지로 하였습니다.

1) YouTube HDR 비교 

UHZ50 HDR 영상을 단독으로 봤을 때 빔플에서 뭐 이정도면 볼만하다고 생각했는데 역시 OLED TV 와 직접 비교해 보니 차이가 꽤 납니다. OLED TV 가 전체적으로 화사하면서 밝게 어두운곳은 어둡게 더 잘 표현하네요 . 특히 배경쪽 (구름, 하늘, 땅 등) 의 차이가 납니다. 

UHZ50 의 HDR 셋팅값 중 '영화' 나 '디테일' 은 전체적인 밸런스는 좋지만 그나마 '밝게' 로 셋팅해야 OLED TV 를 따라갑니다. 그래서 HDR 효과를 조금이라도 올리려면 '밝게' 로 셋팅하시면 됩니다. 그래도 뭐 두 화면을 동시에 보진 않을테니 라이트유저는 이정도로 만족합니다. 

2) 게임 HDR 비교

처음엔 YouTube 화면만 비교하려고 했는데, 뭐 콘솔을 틀면 게임을 하진 않더라도 실행해 주는게 예의 아니겠습니까?! 그래서 좋아하는 게임인 [포르자 호라이즌 5] 그리고 그냥 선택한 [드래곤볼 파이터즈 Z] 입니다.

참고로 XBOX Series X 는 게임에서 Dolby Vision 을 지원하는데 48C1 은 Dolby Vision 을 지원하지만  UHZ50 은 지원하지 않아 둘 다 HDR 로 출력되게 셋팅하였습니다. 역시나 배경화면(하늘, 도로 등) 에서 차이가 납니다.

오늘 사용기와 별개로 

UHZ50 은 게임 응답속도나 화면비 등 특화 기능이 있는데 (HDMI1 사용시) 이번에는 HDMI3 으로 사용했습니다. 다음번 기회가 있으면 게임쪽만 OLED TV 와 비교해 보겠습니다.

Comments

좋은 비교사진입니다. 구매 결정에 많은 참고가 될듯 하네요. 감사합니다

WR

도움 되신다니 다행이네요^^

OLED TV 대비 이 정도면 꽤 준수하다고 생각합니다. 사실 밝기(광원), 설치편의도, 3D, 게임까지 올라운드 프로젝터로 이만한 기종이 없습니다.   

WR

네 이전 모델들과 비교하면 장족의 발전이죠. 레이저광원이 한 몫 했다고 생각됩니다.

HDR이 아닌 SDR모드로 비교해보실 수 있을까요?

WR

SDR 비..교요  첫번째 사용기글에 올린 이미지들이 SDR 화면입니다. 우선 참고하시고 여유가되면 한번 비교해 보겠습니다. 참고로 제가 UHZ50을 선택한 첫번째 이유가 SDR 성능입니다. REC.709 기반의 SDR 화면에서 색감의 정확도나 화면의 펀치력이 좋은 모델입니다. 

혹시 SDR과 HDR 비교가 궁금하네요
LG시네빔은 HDR로 먼짓을 해도

SDR보다 별로라서 아예 못쓰겠더라구요

좋음 후기 감사드립니다. oled tv와 비교시 이 정도 수준이면 영상 퀄 자체는 걱정을 안해도 될거 같네요ㅎㅎ 다만 저도 콘솔이랑 영화용으로 사용 예정인데 hdmi입력단자 기능이 달라서 천장설치후 목적에 맞게 사용하려하니 가격이 만만치않은 15m짜리 hdmi광케이블이 2개가 필요하다는게 슬프네요ㅠㅜ 이런 양질의 정보를 주고 계시는데 괜한 걱정은 안하셔도 될거 같습니다~! 저도 예약해놓고 입고일이 밀려 계속 기다리는 중인데 다른분들도 한참전에 주문하고 기다리시는분들이 많을거 같습니다. 6월중순은 되야 받을수 있을거 같다하는데..ㅜㅠ 아마 그때쯤 되먼 다른분들 후기도 여럿 올라올거 같고 그때까지는 지온님 후기보면서 아쉬움을 삼킬 예정이라 짧은 후기도 좋으니 많이 많이 올려주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎㅎ

WR

도움 되신다니 다행입니다. 사실은 저는 게임은 OLED TV 에서만 했는데요 (응답속도나 화면 등 이유로) 이번 비교사용기 계기로 빔플에서 게임을 하고 싶어졌네요;; 다음번 게임리뷰때 쓸 내용이긴 했는데 잠깐 말씀드리면 48C1 게임모드 응답속도가 16ms 정도 됩니다. UHZ50 의 HDMI3 에 꼽았을 때 4K60Hz 로 출력시 33ms 입니다. 2배정도 차이가 나는데 실제 게임을 해보니 2배 정도라고 생각들지 않을 정도로 레이싱 게임 하는데 무리는 없었습니다. 여기서 1차로 놀라고.. 나중에 HDMI1번에 연결하면 48C1과 동일한 16ms 가 나오죠. 이러면 아주 쾌적할 것으로 예상됩니다. (뭐 1080P120 에서는 8ms 이지만 해상도를 중요시하는 저에겐 별매리트는 없어서)    

hdmi3에 연결시 4k에서 33ms가 체감상 어느정도 응답속도일지 궁금했었는데 딱히 딜레이가 느껴지시는게 없다면 15만원을 더주고 hdmi섵을 추가구매해야하는지에 대한 고민을 좀 해봐야겠네요ㅎ ps5 유저인데 fps게임은 하지않아 딱히 응답속도가 일반게임할때 딜레이가 느껴질 정도가 아니면 큰 상관은 없을거 같긴한데.. 그래픽적으로는 오히려 향상된 게이밍 모드를 끄고 hdmi3에서 즐기는게 좋게 느껴질거 같기도해서 고민이됩니다 지온님 게임플레이 관련 후기쓰시면 결과를 보고 결정을 해야겠네요 ㅎㅎ

WR

사진을 찍어봐야 프레임이 다른걸 느낄 정도였습니다. 

아래 그림을 보면 다르죠. 게임 할때는 다른지 몰랐습니다. (제가 둔한 것일지도..^^;;) 

저도 FPS 게임을 잘 하지 않고 레이싱, 스포츠 게임을 좋아 합니다. 포르자 레이싱 게임에서 크게 불편함을 못느껴 HDMI1 테스트 후 그냥 HDMI3 으로 사용할 수도 있을 듯 합니다. 

길랭이님은 어짜피 15m 케이블 1개는 구매를 하셔야 하니 테스트를 해 보시고 필요를 느끼시면 1개를 더 구매를 하셔서 구성을 하시면 될 듯 하네요.

상당히 준수한 화면인데요.
절대 밝기의 차이를 생각하면 꽤 좋아보입니다. HDR이 타이틀 마다 변수가 커서 좋지 않은 경우도 있겠지만 이 정도면 케쥬얼하게 쓰는데는 문제 없겠네요.

WR

아트아빠님이 커맨트해 주시니 뭔가 뿌듯하네요. 저처럼 라이트한 유저들에게는 괜찮은 모델인듯 합니다.

OLED와 직접 비교에서도 밝기나 색감이 크게 꿀리지 않네요. 실제로 보면 상당히 좋을거 같군요.

WR

최대한 눈에 보이는것처럼 사진을 찍긴 했는데 어두운 환경 특성상 사진의 노이즈가 껴서 실제는 조금은 더 쨍한 느낌은 있습니다.

어떤면에선 OLED가 색감이 인위적인 느낌이고 UHZ50이 자연스럽게 느껴질 정도인데요?

WR

맞습니다. 가장 어두운 부분은 더 어둡게 밝은 부분은 더 밝게 '인위적'으로 화면을 만드는 기술이 HDR 이니깐요^^ 그런면에서 48C1 은 최선을 다하고 있는거죠. 화면을 비교해서 그렇지 단독으로 48C1 만 보면 HDR이 더 쨍하다고 느껴집니다.

두 모델 다 들일 예정인데 이렇게 또 비교 샷을 올려주시니 너무 감사드립니다 그 사이 빔도 많은 발전을 이루었네요

WR

기존에 사용하던 모델이 옵토마의 SUHD66A 였는데 정말 만족하면서 사용했습니다 지금도 충분히 만족하면서 사용할 수 있는 모델이고요. 그런데 예전에 찍어 놓은 스샷을 비교해보니.. 네.. 그렇습니다.

저도 UHZ50 예약하고 기다리는 입장인데, 정말 오래걸리네요 ㅋ
uhz50이 아쉬운건 hdmi마다 성능이 다르다는게 큰거 같습니다.
덕분에 HDMI 15m 선이 2~3개 필요하여 제품가격이 올라가는듯한 효과가 나버리니 말입니다 ㅎ
더 아쉬운건 영상특화 HDMI 3번이 입력으로 eARC가 아닌 ARC만 지원하기 때문에, 무손실 돌비애트모스나 dtx-x는 3번으로 입력받아 1번으로 패스스루가 안된다는 점 같네요.
그렇다고 출력이 두개이상인 리시버를 구축하자니, 배보다 배꼽이 더 큰거같고..
그래도 현재 제가 구상하는 환경에서 이걸 대체할 제품이 안보여서 계속 기다리는 중입니다

WR

저는 모든 소스기기들이 음성은 Q950A 와 HW700 으로 영상은 OLED TV 와 UHZ50 으로 분리해서 처리하는 구성이라 딱히 HDMI3 의 eARC 미지원(ARC지원)이 아쉽지는 않은데 이번 테스트로 게임을 빔플에서 해봐야겠다는 부작용(?)이 생겨버려서 생각지도 않았던 HDMI 1번의 포트 게임특화 기능은 아쉬워졌네요^^;; 뭐 4K120을 지원하는 VRROOM이 있지만 그래도 아쉽네요.

최대한 hdmi셀렉터는 자제하고 HDMI 1,2,3을 다써서 eARC 활용하는 방안을 고민중입니다 ㅋ
hdmi3에 영상소스기기는 몰아주고 1에는 게임 소스기기를 몰아주려했는데,
결국 내린 결론은 hdmi 1,3번의 화질과 색감을 비교해보고 제 눈으로 구별하기 어렵다면 그냥 대충쓰려구요 ㅎㅎ
우선은 사운드바와 hdmi1은 eARC기능 활용을 위해 항상 연결해 놓기로 했습니다

WR

오디오 분배기를 사용해서 사운드만 빼주시는건 어떨지 

https://smartstore.naver.com/terabay/products/6707845327

감사합니다. 고민하고 있습니다 ㅎㅎ

소개해주신 제품은 사운드를 2개의 port로 나누어 빼줄 수 있는 모양이네요. 값이 좀 나가는거 같은데...
어차피 저는 사운드바 하나라서 2개까지는 필요없어보이는데, 아래것을 사용해보는건 별로일까요?

https://m.smartstore.naver.com/nod-normal/products/6660327892?site_preference=device&NaPm=ct%3Dl3o0yyhl%7Cci%3Dshopn%7Ctr%3Dmyz%7Chk%3Dcd4b09476a6643f76e367113b4c5551af16a52c2%7Ctrx%3Dundefined

WR

해당 제조사의 제품을 사용해 본적이 없어 좋다 나쁘다 말씀 드리기는 어려운데 소개되어 있는 기능이랑 성능에 문제가 없다면 괜찮을 듯 합니다.

돈 날릴 각오하고 알리에서 똑같은 제품 구매해봤습니다 ㅎ
감사합니다.

아..그리고 이경우 여기서 오디오 아웃되어 나온 케이블은 사운드바의 입력단자에 연결하는게 맞는거겠죠?

WR

네, 사운드바의 입력 단자와 연결하시고 사운드바에서 해당 입력단자를 선택하시면 됩니다.

감솨합니다!

상당히 좋은데요?

이런 정보글은 매일올리셔도 추천입니다^^

차세대 프로젝터 항상 고민인데 좀 뽐이 오네요 ㅋ

WR

추천해 주시니 포스팅할 용기가나네요.

최근 입문기에서 중급기까지 정말 다양하고 좋은 제품들이 많이 생긴것 같습니다. 

좋은 비교 잘 봤습니다. 프로젝터 HDR에 대해 회의적인 사람도 많고 실제로 OLED에 비하면 성능이 많이 떨어지기도 하지만, 알려진 것과 다르게 의외로 좋은 기종은 암막 환경에서 HDR 꽤 잘 구현하는 편이죠.

WR

저또한 회의적인 1인이였습니다. SUDH66A 사용할 때 HDR 결과물을 보고는 꺼놓고 플레이어에서 SDR 로 톤맵핑하여 사용했으니깐요.

좋은 컨텐츠네요 ^^ 감사합니다.

WR

칭찬 감사합니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

방을 극장과 유사하게 구성하면 화질 더 좋겠네요

WR

제 룸은 암막은 되는데 흡광까지는 안되어 있습니다. 그나마 광학스크린으로 버티고 있는데요 만일 흡광까지 되는 환경이라면 훨씬 훌륭한 화면을 볼 수 있을 듯 합니다.

OLED 다음으로 3D 때문에 프로젝터에 눈을 돌리고 있는데 

궁금했던 비교기 올려주셔서 감사합니다. 다음에는 저도 프로젝터로 구매해야겠네요.

WR

3D 성능 (레이저광원+VESA 3D) 도 추천합니다.