못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  스크린 고민.. 106인치 혹은 110인치 둘중 무엇?

아파트 방 하나를 업체 통해 방음시공 중입니다. 
시공 완료 후 실제 방크기는 2.89m x 4.35m 가량, 높이는 2.08m 로 최종 확정 되었습니다. 

스크린에 대한 고민을 하고 있습니다. 

일단 높이가 2.08m 밖에 되지 않아.... 센터스피커 놓은 선반장 및 센터스피커 높이를 고려 하면 58cm 정도가 되어... 실제 천장에서 부터 센터스피커 윗단 끝까지 길이를 고려 하면, 1.5m 인 관계로...
120 인치 스크린은 불가 할 듯 하고 ( 120 인치 스크린은 스크린박스도 대부분 2.9m 가량 되더라구요.. 아무튼 여건상 120 인치는 불가능 ) 

프론트 톨보이를 양측 벽에 최대한 붙히는 형태로 감안할 때 스크린을 확실히 안가릴려면 100 인치가 제일 적정선일듯은 한데.. 디피선배님들 글을 통해 보니 프론트 톨보이가 스크린 양 끝을 조금 가리는 문제는 톨보이를 조금만 앞으로 떼면 해결된다는 글을 많이 보아 106 인치, 혹은 110 인치까지 고려하고 있습니다.

106인치를 한다면 그랜드뷰 전동 106 인치 제품 예정이며, 110 인치를 한다면 엑스젠 전동 텝텐션 110 인치 제품을 고려 하고 있는데...

많은 이야기들이 스크린은 거거익선, 스크린 통이 거치되는게 허락하는 한 무조건 제일 크게 가라는 의견이 많이 있으시더라구용... 

그렇다면 엑스젠110 인치 제품이 스크린박스 제원이 길이 2840, 제 방의 너비가 2890 이여서 아슬아슬 딱이긴 한데..  106인치 까지는 그나마 톨보이를 스크린에 가깝게 붙혀도 화면 거의 안가릴것 같긴 한데... 

110 인치 스크린은 제원 살펴보면  실제 투사되는 화면이 2.42m 로써... 톨보이 너비가 한짝에 30cm 정도 됨을 감안 하면 2.9m 가량의 방에서 스크린앞에 톨보이 놓을 시 화면 가쪽 아주 살짝을 가리게 될 듯 해서 스피커를 화면에서 조금 띄어야 할 것 같습니다. ㅋ

어느 사이즈로 가는게 나을 지 고수님들의 고견을 여쭤봅니다. 

106 과 110 이 체감상 차이가 거의 나지 않는다면 그랜드 뷰 106으로 가볼까 싶구요..
벽을 가득 채운 느낌, 나름 또 106과 110은 차이가 좀 있다라고 하신다면 프론트톨보이를 조금 앞으로 땡기면서라도 엑스젠 110 으로 가볼까 싶기도 합니다. 

고견 부탁 드려봅니다!! 

Comments

여건에 맞는 상황에서 가장 크게 가는게 최고입니다

4인치면 두개 옆에서 보는거 아니면 큰 체감은 안되긴 하지만 그래도 큰게 좋죠

120인치 사용중인데 처음에나 우와했지 더 컸으면 하는 마음은 항상 있습니다

WR

그렇군요.. 
프론트 스피커가 화면을 살짝 가림을 고려하지 않으면 110 인치가 맥시멈이기는 한데...
106인치는 스피커가 화면가림이 거의 없을 것 같아..
고민이 되는구만요...^^ 

아무튼 추천하심은 결국 거거익선!! 새겨 듣겠습니다. ㅋ

스피커가 가려서 괜찮고 안 괜찮고는 개인 호불호의 영역이니 상관없으시면 큰거 아니면 작은거 하시면 되겠네요

WR

감사합니다. 

아무래도 안가리는걸 선호해서.. 106으로 고민해 봐야 겠네요..

특히나 좀전에 인터넷으로 확인 해 보니 엑스젠 110 제품이 품절로 2-3주 이상 발주기간이 소요될 것 같다고 하네요..ㅋ

아무튼 106과 110 은 큰 차이는 없는걸로 자기 위안을 삼아 봐야 겠습니다~^^;

안녕하세요
묘한 우연의 일치라 놀랐습니다

저도 님과 비슷한 사이즈의 공간이라
님과 똑같은 고민을 한 적이 있거던요

그래서
저의 경험담을 말씀 드리자면

1번
좌우프론트 스피거를 앞으로 좀 빼 내고
110인치 스크린을 걸어 벽면에 거의 꽉찬
화면을 쏘아봄

2번
프론트 스피커를 센터와 맞추어 그대로 두고
106인치 스크린을 걸어 화면을 쏘아 봄

이 둘다를 직접 해본 결과
2번의 승리였습니다 ㅎㅎ

그 이유는
1.
110인치 스크리을 달면서 프론트스피커를
앞으로 빼 내니 미적균형감이 떨어져
공간이 어색해 지더군요

2.
106인치와 110인치의 화면크기 차이를
제 눈에는 ''역시 110이 크네!'' 라는 걸
전혀 느끼지 못하겠더라는 겁니다
(아 물론 100인치와 120인치는
제 경험상 '와 큰 차이네' 라는 걸 실감했습
니다만)

그래서 균형감을 맞춘 106인치로 해서
보고 있구요
거기다 화면에의 몰입도를 더하기 위해
화면 좌우 프론트 스피커 뒤쪽에
조금 남은 공간은
검정색 무광 도화지로 까맣게 만들어 주니
미관상이나 플젝광원의 비분산으로 인해
더 선명한 화면을 볼 수 있게 되어 좋더군요

제 경험상
106인치를 선택하신게
현명한 결정이십니다 ㅎㅎㅎ

좋은 밤 되세요

WR

오 고견 너무 감사드립니다.

방금도 근무 짬짬히.. 계속 스크린 검색해 보고 있네요..;;; ㅋ

110인치 스크린은 엑스젠밖에 없는줄 알고 어차피 지금 못구하는 상태이길래 깔끔히 포기 하려 했는데... 검색해 보니 DCS 광학스크린 110 인치 전동형이 즉시 구입이 가능하더라구요..ㅋㅋㅋ

그래서 마지막 고민 중입니다.

제원 비교해 봤을때 ( 정확히 대입해 계산해 보니 )  
그랜드뷰 106 인치로 가면 스크린 바로 앞에 톨보이 놓아도 오히려 4-5cm 여유 공간이 남을 것 같고
DCS X11 110 인치로 가면 스크린 바로 앞에 톨보이를 놓으면 가측 2-3cm 정도를 톨보이가 아슬히 가리게 될것 같네요.. ㅜㅜ

2-3cm 정도 가리는 거라면 프론트 톨보이를 아주 살짝만 ( 대충 한 10 cm 정도??)  앞으로 당겨도 안가릴수 있지 않을까 하는 생각도 들고 해서 조금이라도 큰걸로 가고 싶긴 한데... 고민이 많구만요...ㅋㅋㅋ

두고두고 110 인치에 대한 미련이 생길수도 있을 것 같아 일단 지르고( 그나마 DCS X11 110인치는 좀 저렴한 가격이네요..ㅋ  ) , 써보다가 톨보이가 가리는걸 도저히 못견디겠으면 106인치로 추후 바꾸는 것에 대해서도 고민해 보고 있습니다. 

이건 뭐 대학 원서 넣을 때 보다 더 고민 되네요..ㅋㅋㅋ

아하
110으로 결정하셨군요
괜히 제가 댓글을 남겨 고민을 하시게 만들어
버렸네요 ㅎㅎ

암튼
결정하셨으면 밀어부치시고
인제 본질이 av즐기는 시간으로 가시길ᆢ

지나친 고민은
꾸미는 시간이 av즐기는 시간을
다 잡아먹는 주객전도가 될 수도 있으니 ㅎㅎ

좋은 오후 되세요

WR

아닙니다~!!! 넥타르님의 조언이 큰 도움이 되었습니다~^^

일단.. DCS 110 인치전동스크린이 그랜드뷰 106인치 전동 보다 거의 20만원 가까이 싸게 판매되고 있는게 결심을 굳히는 큰 포인트가 되었구요..ㅋ
스피커 가림은 일단 한번 세밀히 조정해보고 정 거슬리면 추후 그랜드뷰 106인치 구매해서 업체 통해 거치해버리는 것으로 결정 했네요. ㅋㅋ

조언 및 덕담 감사 드리고 행복한 하루 되십시요~^^