ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  전원선을 일명 막선으로 교체했네요

막연한 궁금증에 교체한것은 아니고 2m 전원케이블이 여유없이 빠듯하게 연결되있어서

혹여 건드릴 경우 사고도 예방겸 플레이어 파워선을 교체하니 오류도 사라져서 바꿔줘봤네요

개인적으로 파워선은 고가 제품빼고는 여러가지 사용해본듯한대 심신 안정을 위해 프로젝터는

저가형을 사용하던 초/중급을 사용하던지 전원선은 신경썼던것이 오래전에 실버일렉트라를 

연결해서 사용할때 흡사 감마값이 올라간듯한 화면을 느낀후부터 였던것 같고요

여튼 이번에 자주 사용하는 F7500이 트레이 오류와 렌즈부 문제인줄 알고 픽업부를 새제품으로

교체해봤는데  버벅거림이나 끊김 발생이 지속되어 확인해보니 프리징 문제인듯 해서

사진처럼 공구상가 갈일이 있어서 연결선과 LED등에 사용하는 공용 연결 컨넥터(?)같은걸 구입해서

연결해주고 플레이어 상판중 두번째 상판을 해체해주고  기존 픽업으로 교체하고 여러번 

확인해보니 오류가 안발생 하더군요  트레이 고무밴딩쪽 문제인 지~~이~~잉 하는 소리와

함께 발생되던 트레이 열림도 딱한번 지~이~잉 소리는 나는데 안착이 되면서 문제없이

재생되었고요(전부터 전자쪽 전공을 했는데 납땜을 못하는 제자신이 한심하게 느껴지네요ㅎ)

그리하여 공구상가 방문한김에 F7500에 사용했던 M당 1,500원짜리 선을 3M 구입하고 괜찮은

단자도 가지고 있지만 천원짜리 단자도 같이 구입해서 교체해 줬네요

(가정에 들어오는 벽체단자안 선처럼 단심선 굵기로 2CX2.5SQMM 이라고 적혀있는듯)

사진을 보시면 아시겠지만 그동안 사용했던 선들과 다르게(고가일수록 자폐제가 듬뿍 들어있더군요)

차폐제 같은것 없는 일명 2선 막선입니다  접지는 OPPO로 되있으니 프로젝터는 +,- 만 연결해

주면 되니 접지부는 필요없어 2선으로 구입했고요  

600/1K로 적혀져있는걸 보면 프로젝터에 사용해도 문제 없을것 같았는데 집에 불나는건 아닌지

걱정이 되긴 합니다 ;;

차폐제도 없어서 노이즈가 생길것 같아서 걱정이 되었는데 막상 연결해서 사용해보니 기존하고

노이즈 차이는 없고 플라시보로 좀더 명암비가 좋게 보여지더군요 ;;

저가형이라 차이가 없는지는 모르겠지만 전원선 교체하려고 고민중이시면 타이틀 수십개 구입하시는

것이 남는게 아닐까하는 생각이 들더군요

파워선과 HDMI는 괜찮은것 사용하려고 구입하는 사람이라 의미없다를 주장하고 싶은것이 

아니고 저처럼 시작을 판매처나 판매자 설명에 혹해서 기대감을 가지고 구입을 하지는 말았으면

하는 마음에 적어봤네요  중급기 이상 기기에서는 효용이 있을지는 모르겠네요

Comments

솔직히 요런 것은 특별히 나쁘지만 않으면 상관없는듯요. 근데 전 hdmi선은 10m넘어가면 무조건 일정수준이상은 써야한다고 생각합니다. 제가 여러번겪억서

WR

오디오쪽이나 고급기는 모르겠는데 프로젝터가 생각보다 차폐 효용성이 크지 않는듯 하더군요

hdmi는 예전 1.3인가 1.4당시 붉은 DviGear 10m짜리가 있어서 3D는 이걸로 리시버랑 연결해줬는데 

2160 24hz까지는 잡히더군요 ;; 

예전에 사놓았던 긴선들을 주위에 나눠줬는데 4k60p도 된다는 얘기를 듣긴했는데 확실하진 않고요

두께를 보면 확실히 예전 선들이 튼튼해보이더군요 ㅎ

저는 2.0이나 2.1은 긴거리가 필요없는데 말씀하신대로 5m 넘어가면 검증된것으로 사야할것 같아요

hdmi는 연결이 된다하더라도 동작성이나 안정성에서 차이를 보일 때도 있더라구요.

초공감요.

5~10M 넘으면 좋은거...

특히 15M 부턴 신중히...ㅋㅋ

로맥스 2.5SQ 2C인듯하군요. 사용하시는 기기에 접지가 없나보네요.

수고하셨습니다.

WR

접지는 오포만 해놓았습니다
F7500은 위치를 바꿔주니 전기선이 단심선에 굵고 플레이어 무게도 가벼워서 그런지
자리에서 이탈해서 가지고있는 벌크케이블중 연선으로 교체해줬네요 ;;

ㅎㅎㅎ 아무것도 아닌데 아는척 한번 하려고요 

전기선 머리카락처럼 얇은거 묶여있는 전기선을 연선이라하고 단위가 스케어 ?? sq 이고 위 로맥스 노맥스 불리는 구리선 두꺼운 하나짜리  단위는 그냥 두께로 단위로 2mm 짜리 같네요 

위 로맥스 (노맥스 ) 경우는 제가 알기로는 사용이 안도는 코드선 종류로 알고 있어요..

솔직히 중요한건 아닙니다.

WR

헉 사용하면 안되는 제품인가요? 아직까지 별이상은 없긴했는데 ;;

두꺼운 하나짜리라서 돌돌 말으면 스프링처럼 탄성이 있더군요 

선들을 각각감싸고있는 난연(맞겠죠?)부가 부실하게 보여 못미더워 보이긴 했는데 

연심들 많은 선보다 하나로 되있는 싼구리선이 작업하기도 편하고 굵은선재와 단자때문에

채결부쪽이 처지는 기분이 안들어서 좋긴합니다

여러가닥을 꼬은걸 연선, 한가닥짜리를 단선이라 부르고 SQ(스퀘어)라는 단어는 연/단선 모두에 쓰이는데 SQ에 따라 전선의 굵기와 허용 전류가 달라 집니다.

로맥스는 CVF 전선의 다른 명칭으로 과거 모든 전선들의 단점을 긁어 모아 만든 전선이라는 혹평과 함께 발열에 취약해 장시간 사용 시 열화 되어 피복이 깨져 나가는 등의 문제가 있었지만 지금은 소재도 많이 개선되고 사용이 편해서 소비전력이 크지 않은 곳 또는 일반인이 많이 찾는 전선 중에 하나가 되었지요.

WR

자세한 설명 감사드립니다

피복이 가지고 있는 벌크선들과 비교해보니 피복 벗길때 탄성(늘어남)이 

다른 제품들 보다 떨어지는것 같네요

"모든 전선들의 단점을 긁어 모아 만든 전선" 후벼파는 문구인데 0.6/1kv라 적혀있어서

사용해보니 프로젝터에는 큰문제는 없을듯 한데  열화되어 피복이 벗겨진다는 문구

때문에 겁이 나는군요 ㅎ

저가 기기들에 연결시켜줘서 그런가 기존과 노이즈 같은 차이는 없고 프로젝터쪽은

명암비가 좋아진듯 느껴지네요 ;;

앞서 설명 드린대로 예전 같진 않아서 조명이나 전열 라인으로만 안 쓰시면 크게 문제는 없습니다만 현재 상태에서라면 잡아 당겨졌을때 쉽게 뽑히지 않게 조치 하는게 안전 상 좋습니다. ^^

제 경우엔 전산직으로 일하고 있어서 주로 남아도는 서버용 파워코드(VCTF 3C) 썰어서 사용하긴 하지만 로맥스도 종종 사용 합니다.

WR

자세한 내용 다시한번 감사드립니다

말씀하신대로 다시한번 플러그/iec쪽 확인해 봐야겠습니다

스피커쪽  awg만 알았는데 이번에 전원쪽 표기도 알게되었네요