자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  어떤 HDMI분배기를 구해야 이런 문제가 해결될까요?

안녕하세요

오늘도 HDMI 분배기 관련 문제로
경험자분들의 해결책이나
Av지식 나눔해 주시는 고마운분들께
도움말씀 좀 구해봅니다

현재
리시버는 데논1600h
소스기기는 크롬캐스트4세대
플젝은 옵토마UHL55의 조합으로
유튜브나 넷플의 4khdr영화나 영상물을
주로 시청하고 있는데
여기까지는 4k시청에 문제가 없습니다

근데
간단히 볼때나 시리즈물을 볼 땐
큰화면의 플젝보단 간단히 Tv로도 시청하고자
거실 tv(더함 43인치 4k해상도 tv)를 옮겨 HDMI 분배기로 연결하고 나니
문제가 발생하기 시작하네요

첨부한 분배기 중
HD204 분배기는 제품속성에
분명 4k60hz/444/hdr 지원이라
명기되어 있는데도 불구하고
연결한 뒤
플젝,tv를 동시에 틀어봐도 4khdr이 안되고
플젝하나만 틀어봐도 4khdr이 안되고
Tv만 틀어봐도 역시 4khdr이 안됩니다
그래서 크롬캐스트 설정을 확인해 보니
해상도는 4k60hz로 체크되는데
HDR은 미지원이라 되어있고 SDR만 지원되는군요

그래서 제 생각에
이때 예상되는 문제는 아마도

HD204분배기가 판매게시글과는 달리
HDR지원이 안되거나,
더함 tv 역시 hdr지원이라 되어 있지만
리얼로 hdr지원이 안되거나,
분배기가 디스플레이 기기 해상도에 따라
다운스케일링 지원이 안되고
분배기로 연결한 디스플레이들 중
최하위 해상도에만 맞추어 출력하는 기종
이 세가지 중 하나가 아닐까 생각되어

이번에는 역시 첨부한 사진 중 하나인
분배기를 바꾸어 (UNN link) 시도해 보았습니다
이 분배기 역시 4k60hz/444/hdr지원이라
되어 있고 후면에는 EDID속성도 자세히
명기되어 있더군요

그래서 이 분배기로는 해결되겠다 싶어
EDID를 4k60hz2ch에 맞추어 연결해 보니
제가 난생처음 경험한
이상한 문제가 발생하는 겁니다

바로 이런 문제들이었는데요

연결후
플젝과 tv를 동시에 틀어보니
4khdr이 안되고,
tv는 꺼고
플젝 하나만 틀어보니 하 이때는
4khdr이 되고,
플젝은 꺼고
Tv 하나만 틀면
Tv,출력 해상도가 1080p로만 나오는 겁니다
이때 크롬설정에 들어가 확인해 보면
지원 해상도가 4k글자는 아예 안뜨고
1080p가 최대치로 나와 있구요
아마도 크롬 이녀석이 굉장히 혼란스러워
하는 듯 보입니다 ㅎ

급당황스러워
분배기EDID를 바꾸어 가며 해봐도
역시
제가 원하는 바인
'플젝은 4khdr
Tv는 hdr지원이 안된다고 보고 3840×2160'
이게 안되는 군요

그래서
이런 문제를 해결할 수 있는 HDMI분배기
즉.4k60hz/444/HDR지원이 되고
디스플레이 기기가 한쪽은 4KHDR 지원이 되고
한쪽은 4k지만 HDR미지원일때
이를 각 디스플레이 수준에 맞게
스케일링해서 출력해주는 분배기를 구하고자
경험자분들이나 이와 관련된 지식이 있는 분들에게
조언 구하고자 글 올려 봅니다

좋은 주말 되세요

Comments

양쪽 출력해주는 분배기나 매트릭스는 둘 중 하나가 낮은 해상도로 켜져있으면 그걸 따라가더군요.
그땐 낮은 걸 끄고 높은 걸 켜면 해결 되구요.
돌비나 hdr되는 제품도 그랬습니다.
그 외에는 티이스마트 제품 나름 쓸만해서 쓰고 있습니다

분배기에 연결된 케이블 문제는 없는건가요?

케이블에서 해당 해상도를 지원하지 못할 수도 있는데...

WR

'미소냥냥'님
친절한 답변말씀 고맙습니다

Hdmi분배기와 연결된 각 디스플레이기기가
전부 4kHdr을 지원한다면
위의 저런 문제가 안 생기고,

한 디스플레이는4k Sdr까지
한쪽은 1080p해상도 디스플레이라면
다운스케일링이 되는 분배기로
해결이 되기에 또한 저런문제가 안생기는 데

저 위의 경우처럼
플젝은 4khdr까지 되고