못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  하아.. HU915QE 초점불량 당첨..

DP에서도 "흐오박"님이 불량글 올리시고 교환받았다고 하셨는데.. 저도 불량 당첨이네요.

가운데로 포커스를 맞추면 아래는 살짝 흐리고 위는 처참합니다. 

어떻게 이런 제품이 QC를 통과하는건지.. 아님 그냥 화면만 나오면 통과되는건지.. 

제품은 기사분이랑 같이 확인했고 다시 들고가셨습니다. 

다시 교환받을때도 제가 직접 확인해야 할것같은데.. 평일이면 연차써야하나.. ㅡ.ㅡ

뭐 하나 구매하기 힘드네요.

Comments

불량 찾는 거 초보는 좀 어려운데 어떻게 찾는지 요령 좀 부탁드립니다. ^^;

WR

그냥 눈으로 쉽게 확인됩니다.
프로젝터 자체에 테스트화면이 있는데 그거 틀어놓고 화면 스크린에 맞춘다음 포커스링 돌려서 포커스 맞춰보면 됩니다. 불량이면 중앙은 맞는데 하단이나 상단은 뿌옇게 보여요.

프리미어7. 테스트 초점
양 사이드 위쪽은 진한데 아래 사이드는 좀 희미해 스크린을(와이어로 달아) 맞지 않나보다 대충 넘어갔는데 고민 좀 해야겠습니다. ^^;

WR

스크린과 프로젝터가 수직이 맞긴 해야합니다.
와이어로 다셔서 아래쪽이 살짝 더 벽쪽으로 간 상태라면 아래쪽 뒤에다 뭘 대셔서 스크린 수직을 맞추시면 됩니다.

https://www.youtube.com/watch?v=S7SLep244ss

TV 유튜브앱에서 이걸 4k해상도로 보시는 것을 추천합니다. 4k test pattern으로 검색하시면 됩니다.

초점이 잘 맞으면 가까이서 봤을 때 픽셀이 사격형으로 분리되는 것도 확인하실 수 있습니다.

삼성 프리미어는 초점 조절 화면에서 표시되는 기본 이미지가 흐릿해서 초점 맞추기에 적합하진 않아 보이더라고요. 

오! 고맙습니다.
귀찮아서 대충 이용했는데 생각을 바꿔야 하겠습니다.

WR

포커스 안맞는 글이 흐오박님 글이었군요.

제가 받은건 확연하게 포커스 안맞는게 보였는데... 나중에 교체하면 요거로 잘 확인해보겠습니다.

수평이 안맞아서 그럴 수 있어요.
초단초점 특성상 엄청 민감해서, 받침대 조금만 조정해보시면 초점맞는 영역이 변하는걸 볼 수 있습니다.
초단초점 프로젝터 초점 맞추는게 생각보다 엄청 노가다 입니다

WR

기존에 프리미어7 쓰던환경 그대로라..
7은 잘 맞았는데 이제품만 안맞는..

고민 엄청하시더니 결국 구입하셨군요 ㅎㅎㅎ
근데 하필 불량이라니 -_- 요즘 삼성이나 LG나 다 QC가 엉망인 거 같습니다.
교환 받으신 건 양품이길 바라겠습니다!

WR

그러게요. 생각보다 불량률이 높은것 같아요. 지금 대체할 TV도 없는데 TV 없이 주말 지내고 다음주 며칠 지나야 받을것 같은데.. 와이프 눈치보느라 힘드네요. ㅠㅠ

아이고.. 뽐뿌대마왕님도 불량 당첨 되셨군요.

교환품은 양품이길 바랍니다. 저는 교환받고 초점이 확실히 잘 맞아서 만족 중입니다.

그나저나 QC는 정말 문제가 있나봐요. 이러한 커뮤니티에서 정보를 얻지 못한다면 원래 그런걸로 알고 계속 쓰시는 분도 계실 것 같은...

WR

전 프리미어7 쓸때도 포커스 불량 당첨이었는데...

왜 HU915QE도 불량 당첨인건지...

질문좀 드릴께요 포커스 불량으로 교환 받으셨다고 하셨는데 제가 지금 센터 부분을 마추면 위쪽 모서리 좌우가 포커스가 안맞고  모서리를 마추면 가운데 부분이 포커스가 잘 맞지 않던데 이 문제 인가요? 

WR

대부분의 초단초점 프로젝터의 경우 비슷한 문제를 안고있습니다. 처음껀 정도가 심해서 교환받은거고... 

전영역 칼같은 포커스를 맞추는건 LG 제품의 광학특성상 불가능한것 같습니다. 이건 삼성도 마찬가지였구요.

일반 투사형의 경우 초단초점보다는 좀 낫긴하지만 주변부에는 비슷하게 나타기도 하구요.

답변 감사합니다 즐거운 한주 되셔요^^