못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  85에서 915qe로 업글

안녕하세요 이번에 915qe로 업글하면서 좋은 정보를 공유하고자 가입한 신입입니다 제가 업글하면서 느낀점 또한 궁금한점 몇자 적어봅니다
우선 85와 다른점은 확실히 밝고 선명해졌다는겁니다 그리고 블랙이 확실히 좀더 검다는거 85처럼 안개낀 검은색은 아니라는 것입니다 첫 작품으로 기묘한 이야기 시즌 1부터 4까지 봤는데 엘이 다른 사람들을 찾는 장면에 검은방이 나오는데 확실히 검게 나옵니다
유툽4k 아바타와 킹콩 그밖의 동영상들을 봤을때 확실히 선명해서 더욱더 리얼하게 느껴지더군요 85는 큰방에 설치할거라 설치하고 나면 꼭 비교 영상들 올리겠습니다
그리고 단점이자 이상한점
85는 동축단자 연결된 케이블tv를 주로 봤는데요 915로 바꾸면서 어쩔수없이 skip를 달았구요 셋탑은 애플로 했습니다
여기서 첫번째 단점은 iptv가 케이블보다 화질이 너무 안 좋더군요 저는915가 문제가 있는가 해서 85로 바꿔봤는데 밝기는 떨어져도 좀더 선명 iptv가 확실히 화질이 안 좋았습니다 좀 많이 선들이 뭉개진다는 느낌 이거 저만 이런건가요?여러분은 어떠세요?
그리고 두번째는 케이블tv는 사운드바에 돌비 오디오로 나옵니다 볼륨도 보통 13정도 근데 ip는 pcm입니다 애플설정에서 사운드 이리저리 바꿔봐도 안 되네요(애플셋탑 tv로 바로연결 이거 사운드바 hdmi in으로 물려야 하나요?) 볼륨을 18정도는 올려야 돼요
또다른 단점은 확실히 화이트밸런스가 안 맞네요 자막 글씨가 장면마다 다릅니다 특히 밝은 장면과 어두운 장면에 따라서 희게 나오다가 약간 푸르다가 약간 녹색빛을 띠다가 형형색색으로 바뀌네요 돈주고 보정하고픈 심정입니다 이상이 제가 느낀점입니다

Comments

해외 리뷰에서도 블랙이 조금 더 잘 표현된다는 얘기가 있더라구요.

실시간 TV를 가끔 보긴하는데 튜너가 빠진거는 저도 참 아쉬운 부분인것 같고...

IPTV 화질은... 유튜브 HD 영상들보다 구리다고 보는게 맞을꺼에요. 정말 최악입니다. 그래서 일반 방송은 UHD 튜너가 있음 그래도 괜찮은데...

화밸은 다른분도 말하시긴 하던데... 이게 자막 색상이 바뀌나요...? 이건 처음듣는 얘기네요... 

이슈들 정리하느라 따로 글쓰긴 했는데 아마 제가 겪은 밝기 자동 조절 문제를 말씀하신게 아닐까 싶습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=441548

올려주신 영상보니 자막 유무에 따라 화면 색감 자체가 확확 달라지네요.

엘지에서 얼른 수정된 펌웨어를 개발해줬으면...

부럽습니다. 저도 85인데 많이 밝고 선명해졌다니...오늘도부지런히 총알을 모읍니다